Dmitry Chebanenko (crimsy) wrote in ru_travel,
Dmitry Chebanenko
crimsy
ru_travel

Category:

Исландия. Ледник Ёкюльсаурлоун

Сегодня заедем на один популярный туристический аттракцион — покатушки на лодке по лагуне ледника. Ёкюльсаурлоун — самая большая ледниковая лагуна в Исландии, расположенная на юго-востоке острова. С берега Ёкюльсаурлоуна открывается потрясающий вид на Ледяную шапку, которая представляет собой обширный купол из льда, поднимающийся на высоту в 910 метров.

1. Лагуна начала развиваться примерно 60 лет назад, когда вся поверхность была в 250-ти метрах от Атлантического Океана и 3.2 километрах от ледника. Край ледника находился непосредственно в Океане и от него иногда откалывались айсберги. Однако, он начал быстро уходить на сушу и с каждым годом оставлял глубокие ущелья там, где он отступал.


2. Ущелья начали заполняться талой водой. Лагуна - самая низкая точка Исландии, находящаяся в 200 метрах ниже уровня моря. Летом айсберги тают и стекают в море. Зимой лагуна замерзает и сковывается айсбергами.


3. Голубой оттенок льда — оптическая иллюзия, на самом деле лед прозрачный.


4. Ледяная вода и почва создают уникальный экологический феномен. Сообщается, что за последние 15 лет Ёкюльсаурлоун вырос в два раза. Огромные глыбы льда, отколовшиеся от ледника, достигают размером до 30 метров в высоту, именно из-за них лагуна блокируется айсбергами.


5. Судя по тому, с какой скоростью ледник отступает, а лагуна формируется, можно утверждать, что в ближайщем будущем здесь образуется фьёрд. Отступление ледника так же угрожает Окружной трассе. Рейкьявик находится на расстоянии 250-ти километров от озера и дорога между ними проходит неподалёку ещё дюжины других ледников, которые так же отступают вглубь острова.


6. Аттракцион следующий — вас погружают в лодку-амфибию на колесах, одевают на вас жилеты и погружают на амфибии в галуну и катают между айсбергов минут 20-25. Все ломятся к бортам снимать ледники, а я тем временем решил поснимать туристов.


7.


8.


9. В определенный момент лодка останавливается возле большого айсберга, и экскурсовод начинает рассказывать про лагуну на английском и немецком. Говорит лагуна молодая, то се пятое десятое, возраст самого льда где-то 2000 лет. Откалывает кусок от айсберга и держит его на протяжении всего повествования.


10. Потом специальным молоточкам откалывает кусочки и дает всем попробовать на вкус, лед очень плотный и с трудом рассасывается.


11. Группа туристов решила садануть вискаря с этим льдом, предложили мне .но я  отказался.


12. Все, экскурсия на этом заканчивается, мужик на моторке сопровождает лодку, и прокладывает ей путь. так как айсберги находятся все время в движении, и маршруты экскурсии немного меняются каждый день.


13. Посмотрим еще немного на льдышки.


14. Кстати, черная грязь на люду — это вулканический пепел.


15.


16.


17. Лагуна наполнена морской рыбой, которая попадает туда с приливом. Тюлени в большом количестве собираются возле лагуны зимой, чтобы ловить рыбу.


18.


19.


20.


21.


22. Амфибия


23.


24.


25.


26.


27.


28. Ну и напоследок, в магазинчике возлк парковк продают отличный горячий шоколад с ромом,то что нужно после такой экскурсии=)


Tags: Исландия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments