takero (takero) wrote in ru_travel,
takero
takero
ru_travel

Categories:

Ольштын - и дёшево и добро.





Из Калининграда в Ольштын едет средней раздолбанности польский автобус. Идёт он где-то три часа и стоит 300 рублей. В него-то мы и погрузились. Довольно однообразные пейзажи Калининградчины бодро промелькнули, и, миновав совершенно деревенского вида облезлый пограничный пункт Багратионовск, мы въехали в Речь Посполитую.

Польша, в общем, страна не слишком богатая, но по сравнению с откровенно убогой Калининградской областью - просто картинка. Разительный контраст начинается на границе - мы как-то привыкли к погранпунктам с Финляндией, которые выглядят вполне цивильно. Здесь же - облезлые заборы, ржавые ворота, по территории пункта пропуска бегает стая бездомных собак. Ленивая похожая на заслуженную доярку прапорщица не спеша пропускает пассажиров. Разве что корова не привязана к пограничному столбу с византийским орлом. На польской стороне всё покрашено, чисто, бездомные собаки по территории не бегают. Пофигистичный пограничник собрал паспорта, спросил куда едете (похоже, не сильно интересуясь ответом) и через десять минут принёс проштампованные паспорта обратно.

Ещё пару часов мелькают за окном польские городки и вот мы заруливаем в Ольштын.
В Польше крайне дешёвые отели, а в Ольштыне отель "Громада" вообще стоит 100 злотых (1000 рэ) за дабл вместе с завтраком. Однако останавливаться там я никому не советую, т.к. этот отель весь пропитался сыростью и запах в нём специфический. Мы предпочли пройти полчаса пешочком и остановиться в отеле "На скапье" - тоже недорогом, за 140 злотых (также с завтраком), однако намного более приличном и без посторонних запахов.

Город расположен среди озёр и холмов, воздух в нём прекрасный.





Конечно, много зданий довольно облезлого вида, но всё интенсивно ремонтируется (или вовсе отстраивается заново).




А некоторая обшарпанность даже придаёт особый шарм.



Вообще Ольштын - центр Варминского воеводства, а это воеводство периодически переходило от Польши к Пруссии и обратно, но, в отличии от Калининградской области, поляки тут жили очень с давних пор. Может быть поэтому и отношение к этой земле у них радикально отличное от россиян. Много было тут смешанных браков. Самый известный Ольштынец - Коперник был, говорят, наполовину немцем.

Имеется тут старый центр,






несколько костёлов и замок. Центр, говорят, полностью восстановленный новодел, но этого как-то особо не чувствуется. Просто очень приятно там ходить.  В замке  - музей , стоит всего 10 злотых, внутри ничего особенного, но зато можно залезть на башню,



бросить монетку  в глубоченный средневековый колодец



да и и виды  на город открываются замечательные.

А ещё в Ольштыне можно порадоваться весёлому польскому языку



(урода  - это красота значит. Магазин, кстати - склеп).

весёлым польским  знакам дорожного движения



можно сходить в магазин закупть продуктов по ценам в 3-4 раза ниже, чем в РФ, сесть на вокзале вот в такую электричку(трясёт, надо сказать, неимоверно) :



и укатить в Торунь. Но об этом в следующей серии.






Tags: Польша
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments