itonga (itonga) wrote in ru_travel,
itonga
itonga
ru_travel

Category:

Черекская теснина

Окончательно запутавшись во всех Чегетах, Чреках, Чегемах, теснинах и водопадах решил, как и советовали, съездить во второе воскресенье на экскурсию в Верхнюю Балкарию. Из Железноводска отправились в 9 утра. Я бы конечно предпочёл выехать пораньше, часа на 2 самое нормальное. А так всё получилось довольно бегло. Но этот вопрос уже не ко мне. Дорога пролегала тем же путём что и в первое воскресенье (экскурсия в Фиагдон), только соответственно не доезжая свернули мимо Бабугента, Кашкатау. Большой кавказский хребет в отличие от первой экскурсии не просматривался вообще. Первая остановка произошла у голубого озера, не доезжая до кафе в котором фотографировался при поезде на «Горный комплекс» лет 7 тому назад. Жаль, там бы и сейчас получились интересные фотографии.

Автобус высадил нас перед туннелем.  Перед въездом в туннель, а их там целый комплекс, стекал небольших размеров водопад.



Тропа уходила на право, вдоль обрыва. Тропа довольно широкая, по крайней мере, точно не узкая, несколько раз через боковые туннели соединяется с основной дорогой проложенной опять же в туннеле.





В одном из таких поворотов тропы в туннеле имеется дыра вниз, в расщелину по которой несёт свои воды Черек. В неё по преданию скидывали неверных жён.





В одном из мест на тропе нам встретился обвал.



Сложно сказать из какой породы скалы, но местами в них встречается довольно много дырок-норок. Кто их выдолбил или прогрыз остаётся для меня загадкой. Возможно мелкие птицы или насекомые, судите сами. 



Черекское ущелье понравилось. Очень красиво.



Сама теснина просто потрясает.



Внизу, а до низа довольно глубоко, бежит Черек Балкарский.



Фотографии, к сожалению не способны передать всё величие этих гор, скал, этой теснины.

 

По крайней мере, нужен фотоаппарат с объективом способным на отдаление, с захватом большего радиуса обзора, градусов эдак на 170)) В общем с отдаляющей линзой, не знаю как это верно называется.

 

 

 

Когда тропа через теснину подошла к концу, нас уже ждал автобус, на котором мы отправились дальше по дороге, в Верхнюю Балкарию.

 



К сожалению снежных вершин увидеть не удалось, да и те не снежные которые были, оказались закрыты облаками.



Экскурсовод всё пыталась нам показать какую-то красивую трехуровневую вершину, но она была наглухо затянута тучей.

 

Остановились мы  возле впадения в Черек реки Рцывашки, через дорогу напротив заброшенного села Куннюм, эдакие руины древнего города.



 



Не удалось установить верного названия, в разных источниках Кунюм именуется и как Куннюм и как Кюннюм. Селение Куннюм (что означает в переводе - солнечный склон) входит в группу селений, образующих Верхнюю Балкарию.



Оно расположено в верховьях реки Черек-Балкарский на левом - солнечном склоне ущелья. Куннюмская башня, или так называемая башня Абаевых (Абай-кала), первоначально была возведена как родовая еще до возникновения селения Куннюм. Суживающаяся кверху за счет некоторого наклона внутрь и постепенного уменьшения толщины стен, четырехэтажная башня имеет ясно выраженный характер осетинских боевых башен.



Это подтверждается и техникой возведения ее из тщательно отесанных каменных блоков на известковом растворе с последующей обмазкой, а также устройством проемов и орнаментикой. Квадратная в плане башня имеет в основании размеры 6х6 метров, высота башни около 16 метров.  Напротив на нашем берегу Черека стоит башня Амирхановых.
Очень жаль, что не удалось полазить по этим развалинам, побывать в башне. На всё про всё нам выделили минут 15, хотя другие экскурсии переходили Черек по мосту и «исследовали» развалины. Немного пофотографировавшись у реки мы двинулись назад на обед к голубому озеру.

 

В Верхней Балкарии очень много посажено капусты. Со слов экскурсовода местную капусту вывозят вплоть до Москвы. Практически все более-менее ровные участки из тех, что поближе к реке засажены. Да и вообще по всей Кабардино-Балкарии достаточно много садов, яблоневых, сливовых, груш, думаю даже инжирных и т.п. Ещё в отличие от Северной Осетии, где было замечено множество храмов, здесь много мечетей, почти в каждом селе виднеются минареты.

Вернувшись к малому голубому озеру немного побродили вокруг него. Озеро в принципе голубое, но солнце оказалось за облаками и во всей своей голубизне оно перед нами не пристало, скорее что-то изумрудное, близкое к лазури.



Озеро минеральное, вода чистая, прозрачная. Хорошо видны всякие коряги которые сверху покрыты минеральной плёнкой если снять которую,  можно обнаружить  изначальный предмет в целости и сохранности, так сказать эффект консервации. Живность в озере не водится, только рачки.



Размеры озера 150 на 80 метров, глубиной до 368 метров. Всего озёр 5, но мы посещали только нижнее, которое располагается вдоль дороги. На берегу находится центр дайвинга, построенный в виде станции канатной дороги, но если представить наличие дороги взглядом по направлению, то она по сути должна идти в никуда. Говорят что это всё в частных владениях, что дайвинг центр, что озеро, что бассейн в Аушигере.

Про шашлык, понюхав который отказалась есть местная  собака, сильно рассказывать не буду. Балкарский блин сервис)) После обеда мы двинулись в Аушигер. С Аушигера до Железноводска 2 часа езды. Под открытым небом нас ждал кафельный бассейн. Вокруг слегка обустроенная площадка. Ремонт последний раз проводился никогда. Облагорожен бассейн был если судить по виду годах в 70-ых (± лет 10). Открыт источник в 1950-ых, во время экспедиции по поиску нефти. Горячая вода подаётся из 2-х труб.



Возле труб вода достаточно горячая. Плывёшь в дальнюю, более глубокую часть бассейна и ощущаешь всем телом как пласт за пластом вода остывает, в ногах вода ещё горячая, а руки гребут уже в тёплой воде. Внутри если не лягушатник, то народу достаточно много, хотя мне впервые с июля 2009-ого удалось поплавать. Плавать в минеральной горячей воде не очень легко, быстро устаёш, да и в принципе сидеть безвылазно больше 15-20 минут не слишком рекомендуется. Хотя в ледяной Волге плавать тот ещё айс, можно поспорить где комфортней))
Жаль, но ничего толком не обустроено, стоят рядом несколько кафе, но что бассейн, что разбитая автодорога к нему с кучами мусора по краям сразу за ограждением, вызывают уныние.

ps: все фотки кликабельны
Tags: Кавказ, Россия, фото, экскурсии
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Прага-2000

    Первый раз мы отправились в Европу в сентябре 2000 года, чтобы отметить очередной юбилей совместной жизни - самостоятельно, без всяких экскурсий и…

  • Музей за окнами вагона

    Часть 2. Бологое-Полоцкое – Куженкино В этой заметке мы продолжим небольшое ноябрьское путешествие вдоль заповедной железной дороги. Сегодня…

  • Обзор Макета Москвы на ВДНХ (видео)

    Павильон "Макет Москвы" на ВДНХ - одна из совсем современных достопримечательностей столицы, посетить которую сегодня можно абсолютно бесплатно.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments