
На гору ведет вполне себе ухоженная тропинка, видно, что для местных это любимый маршрут. Об этом, кстати, говорит и множество костровищ на вершине горы. Честно говоря, захотелось самим дождаться ночи и развести на самой вершине костер. Какие тут, должно быть, звезды...
Впрочем, хорошую и утоптанную тропинку мы увидели только, когда спукались. Наверх же честно ползли по более крутому склону.

Начало тропинки от этого теленка)))

Для нас гора началась так.

Чем выше поднимаешься, тем реже становится лес, ниже кустарник и больше поваленных деревьев.
Ветра на голой вершине, должно быть, гуляют нешуточные. Нам повезло. Вершина впереди.


Домики Хиденсельги кажутся совсем маленькими.
Вершина начинается как-то резко. Вроде бы, идешь по мельким зарослям берез, потом вдруг -раз! и захватывает дух от открывающихся видов.



Ладжожские шхеры как на ладони.

:)

Насколько я знаю, это дата измерения высоты горы.
Гора Хиденвуори занимает очень удобное географическое положение. Все окресные дороги и подходы с Ладоги хорошо просматриваются. Именно поэтому финны устроили здесь наблюдательный пункт.
Отсюда: "На самой макушке горы имеется шахта-колодец диаметром около метра и глубиной около 7-10 метров. Колодец заканчивается камерой внутри скального массива площадью около 20кв.м С склона, противоположного относительно реки, туда ведет горизонтальный ход. К нему можно осторожно! спуститься прямо от колодца. По-видимому здесь неутомимые финны предполагали сделать наблюдательный пункт: вход расположен с тыльной стороны скалы, из внутреннего помещения вертикальная шахта на макушку горы. Разрушить такое сооружение было бы практически невозможно."
К горизонтальному ходу мы спуститься не смогли, но вертикальная шахта внушает.



На вершине горы удивительно дышится, полной грудью. Здесь отдыхает взгляд, потому что вокруг лишь леса, вода и небо. Глядя на маленькие редкие домики внизу, понимаешь, что в этом краю еще главенствует природа.
Дальше нас ждет прогулка по меленькой, но действующей ГЭС.
Часть 1. Дорога Санкт-Петербрург - Сортавала - Северное Приладожье.
Часть 2. Водопад Юканкоски - шумнобурный порог в Ляскеля.