Сегодня как раз буду показывать картинки из двух таких памятников природы. Это столбы выветривания на "Чёртовом городище" и каньон реки Увац, представляющий из себя череду витиеватых изгибов. Оба места очень понравились, а Увац вообще стал одним из самых сильных впечатлений от прошедшей поездки.

В "городище" мы ехали в самом конце дневного марш-броска через Восточную Сербию. Проехали крепость Сокоград, побывали в (Нише), и вот, наконец, добрались до самой границы с Косово. На одном из Т-образных перекрестков очень понравился крайне информативный указатель. Куда должны ехать люди, которым надо на Лесковац, совсем не понятно.

Дорога была почти пустынной - изредка попадались ООНовские джипы и одинокие старые иномарки. Мы спешили, чтобы не опоздать к закату, и нам удивительно повезло - вошли в парк без десяти минут до его закрытия. Тут же у входа висит схема, где изображены основные достопримечательности.

Тропинка ведет вверх вдоль"красной реки", которая окрашивает все вокруг в удивительно ржавый цвет.


Один из притоков этой реки вытекает прямо из небольшой пещеры.

А вокруг - вековые деревья.

Наконец, впереди появляются столбы, освещенные заходящим солнцем.


Согласно легенде, давным-давно дьявол решил устроить великий грех и поженить между собой родственников какой-то деревни. Запудрил им мозги, и свадебная процессия двинулась в путь. Но боги разгневались на него и на сватов, и превратили их в камни. С тех пор так они и стоят в этом месте, кучной толпой.


Примерно вот так это видят местные умельцы:

Удивительно, как грамотно сделаны дорожки и смотровые площадки. Благодаря им, можно подойти к столбам практически вплотную.

И удивительно, что вокруг совсем нет людей. Возможно, основная толпа уже схлынула, и остались лишь такие запоздалые туристы, как мы.



Чем ниже солнце, тем мягче свет. Очень красиво.


</lj-embed>
Хорошо, что они питаются падалью, и мы их совершенно не интересовали.

Центральная смотровая площадка расположена прямо на середине каньона и сколочена из бревен, которые пахнут железнодорожной смолой.

Можно просто стоять и торчать о того, какие открываются виды.

А над головой, уже очень высоко, продолжают парить белоглавые сипы.

Обратный путь был тоже непрост. Мы пытались проехать более короткой дорогой, которая оказалась ненамного лучше.

Но зато она идет ближе к реке, и можно посмотреть на петли с другого ракурса.

Надеюсь, у прокатной конторы в машине не стоял скрытый GPS, иначе Europcar занес меня в черные списки.

Когда доехали до асфальта, облегчение было невероятным. И еще более невероятным была картинка, которая до сих пор стояла в голове. Это, действительно, было одно из самых красивых и ярких впечатлений поездки.

А дальше - еще один монастырь со знаменитой фреской "Белый ангел", пересечение границы, мусульманский город Плевля со старинной мечетью, проливной дождь и мост над каньоном река Тара, уже в Черногории.

А потом - Дурмитор и восхождение на Боботов Кук. Об этом я уже рассказывал (здесь), так что в следующий раз про что-то другое.