travelodessa (travelodessa) wrote in ru_travel,
travelodessa
travelodessa
ru_travel

Category:

Крупнейшая туристическая выставка WTM London

Photobucket

История международной туристической выставки World Travel Market началась в Лондоне, в 1980 году. С тех пор, это событие является одним из главных в сфере туризма и проходит ежегодно в ноябре месяце. Несмотря на то, что выставка предназначена больше для работающих в туризме, простым любителям путешествий она покажется не менее интересной.

Выставка длится четыре дня. Как правило первые два из них являются закрытыми для сторонних посещений.
Только представьте размах мероприятия: более 25 тысяч посетителей и более 5 тысяч выставляющихся организаторов из 189 стран мира!
Все это проходит в одном из крупнейших выставочных центров - Excel, который находится в районе Доклендс.
Если регистрироваться заранее в интернете, то вход будет бесплатным.
Нужно отметить, что выставка настолько хорошо организована, что под нее даже меняется расписание движения поездов метро, а на всех станциях заботливо развешены указатели, чтобы туристы-участники не заблудились. Метро, кстати, переполнено в час пик по направлению в Excel, а так как на линиях часто случаются поломки (метро как никак старейшее в мире), то пришлось однажды стоять в переполненном вагоне около 45 минут. Но позитивный интернациональный состав пассажиров не дал заскучать: люди знакомились, общались, шутили или даже проводили мини презентации.
Поезд Docklands Light railway
Photobucket

Наконец-то мы прибываем к выставочному центру. Вход, естественно не единственный, для посетителей - один, а для выставляющихся участников - другой.
Photobucket

На входе есть многочисленные гардеробные, а чтобы пройти внутрь нужно еще пройти металлодетекторы и билетный контроль. Несмотря на то, что выставочный центр очень большой, ориентироваться на нем оказалось очень просто.
Линия коридора как бы разрезает помещение вдоль пополам, а по обе стороны находятся выставочные залы. Для удобства посетителей, залы разделены по континентальным регионам мира
Photobucket

Коридор выглядит примерно так. Вдоль коридора расположились кафетерии, которые весь день переполнены людьми.
Photobucket

Я решил начать с самого начала и зашел в зал, посвященный Африке. И до чего же поразили меня оформления и атмосфера выставки. Я и представить себе не мог, что все будет так красиво и интересно. Это было мое первое посещение подобного мероприятия с таким размахом. Забегая вперед скажу, что из посещенных мной выставок, Лондонская остается самой удачной во всех отношениях. Кстати, сразу замечу, что большинство фотографий не мои. Так как по ходу работы не очень удобно таскать еще и фотоаппарат, приходится позаимствовать разные фотографии от других участников.
Итак, вернемся к Африке. У каждой страны есть свой стенд, под которым представлены всевозможные компании, принимающие турфирмы, отели и государственные организации. Все стараются оформить свои стенды в национальной символике, представить культурные традиции и обычаи и даже угостить посетителя небольшим национальным блюдом или напитком, а также подарить какой-нибудь приятный сувенир.
Photobucket

Photobucket

Самое главное, что мне довелось узнать, так это насколько разнообразен мир туризма, и одновременно насколько не развит он в Украине. Ведь наличие такого количество туристических продуктов и участников говорит еще о том, что в мире существует на это спрос и люди хотят ездить и познавать мир, а не кататься каждый год в Турцию или Египет по All Inclusive. Понятное дело, что доходы граждан разных стран порой слишком несоизмеримы, но ведь не всегда богатство человека говорит об уровне его развития. Конечно, это лишь статистические показатели, которые вовсе не означают, что у нас "все такие", просто есть какая-то общая тенденция.
Кстати, про Египет, стенд этой страны также был интересно представлен уникальными туристическими продуктами, не имеющих ничего общего с массовыми турами.
Photobucket

Мне же, был больше всего интересен Европейский зал. Очень быстро нашелся стенд Украины, который, нужно отдать должное, выглядел очень достойно на фоне остальных участников
Photobucket

Очень удивило отсутствие Латвии, из всех европейских стран, помимо латышей не участвовала только Македония. А вот южные соседи из Литвы были представлены очень интересно, надавали всяких сувениров, конфет и рекламных проспектов
Photobucket

Исландия и Гренландия тоже нашлись неподалеку
Photobucket

Нидерланды
Photobucket

Швейцария
Photobucket

Греки - важные партнеры для туристических компаний стран СНГ. Стенды греков всегда оформлены в традиционно белом-голубом стиле и разделены по островам, ведь каждый греческий остров - это целое направление в мире туризма!
Photobucket

Photobucket

А вот самым убогим стендом вне конкуренции оказался у Молдовы. По сути просто постер на стене и вечно пустые стулья. Не было не только посетителей, но и самих выставляющихся
Photobucket

Несмотря на то, что мероприятие носит весьма дружественный характер, место политике находится и здесь. Вот например Северный и Южный Кипр - выставляются отдельно друг от друга, первый поближе к Турции, а второй соответственно к Греции. Палестина хоть и не является общепризнанным государством, но тоже выделилась своим стендом. Ну и кульминацией всего был стенд Израиля со своей террористической паранойей. На второй день выставки я вдруг заметил, что их стенд был окружен агентами мосада, которые проверяли у всех сумки и пакеты, наверно боялись, что палестинцы передадут взрывное устройство в качестве сувенира.
Азиатский стенд был богат и разнообразен. Кого здесь только не было, от многочисленных индусов до арабских шейхов, от постсоветских республик Средней Азии до тибетских монахов.
Главными спонсорами выставки были компании из ОАЭ и Катара. Как и ожидалось, их стенды были одними из самых помпезных.
Photobucket

Мне больше всего понравилась презентация нового кресла бизнес класса в эмиратских авиалиниях. Макет в разрезе, можно посидеть и опробовать комфорт шейхов самому
Photobucket

Photobucket

Вообще, все азиаты достаточно оригинально были представлены
Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Очень многие компании предлагают уникальные маршруты и программы: поход в горах, вертолетные экскурсии, экотуризм и многое другое
Photobucket

Стенд Японии
Photobucket

А народу, больше чем людей, порой просто не протолкнуться. Без предварительной договоренности, очень сложно провести беседу с некоторыми представителями
Photobucket

Заслуживает внимания также отдельный зал, посвященный сфере информационных технологий в туризме. Как правило там представлены компании, которые предлагают всевозможные решения в сфере IT для туристического бизнеса. Своими стендами были представлены также всемирно известные бренды
Tripadvisor
Photobucket

Booking.com
Photobucket

После посещения выставки вы еще долго получаете всевозможные "Письма счастья" от организаторов с просьбой дать оценку. По статистике, абсолютное большинство участников выставки остаются довольными результатом. Я лично, тоже остался очень доволен увиденным. Мне кажется нашему рынку туризма еще предстоит преодолеть нелегкий путь развития, чтобы догнать цивилизованный мир в этой сфере жизни и бизнеса.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments