Антон Божко (tohasss) wrote in ru_travel,
Антон Божко
tohasss
ru_travel

Category:

Оплот катарской ереси, старый город Каркассон

Когда наша поездка на побережье Коста-Брава только планировалась, я точно знал одно - обязательно надо побывать во французском городе Каркассоне, который находится неподалеку от испанской граниицы. Подозреваю, что название это если и знакомо вам, то благодаря одноименной настольной игре:) В нее я, признаться, не играл, зато слушал отечественных менестрелей, в том числе, Канцлера Ги. Все началось года два тому назад вот с этой не очень понятной при первом знакомстве песенки. Но притягательное название Каркассон в ней прозвучало




В общем, послушал я эту песню, послушал и другие, посвященные катарам и крестовому походу против них, а потом обратился за помощью к незаменимой теперь тете Вике. Вычитал я там много чего, кое-что даже запомнил, ну а наиболее интересные и значимые моменты перескажу вам сегодня.
Итак, Каркассон. Настоящая фортификационная поэма. Потрясающий воображение город-крепость, история которого насчитывает больше двух тысяч лет.

Поселение на холме было основано римлянами в первом веке до нашей эры, а крепость появилась в третьем столетии. С тех пор она укреплялась и перестраивалась и к началу XIV века обрела современный облик (конечно, с поправкой на семь веков и масштабные реставрационные работы, проведенные в середине позапрошлого века). Ею владели римляне, визиготы, сарацины, франки, французские феодалы и, наконец, город перешел во владение короны. Ну а теперь давайте разбавим текст фотографиями, и я продолжу наш экскурс в историю.

Первое, что видят туристы, попавшие в Каркассон - это величественные Нарбоннские ворота. Две мощные башни с узким мостом-въездом, находящиеся за первым кольцом стен



Это не просто ворота. Башни строились как донжоны и могли превращаться в самостоятельный изолированный оплот обороны



Скульптура Богоматери в арке над воротами



У ворот нас встречает хозяйка города, дама Каркас, с именем которой связана любимая легенда жителей Каркассона



В ту пору, когда арабы владели многими землями в Европе отец Карла Великого Пипин Короткий отправился в Аквитанию, чтобы покончить с мусульманским владычеством. Среди целей этого похода был и Каркассон. Франки осадили город примерно в 750 году (тетя Вика, впрочем, намекает на 752 год). Осада продолжалась несколько месяцев (опять же, кое-где они превратились в пять лет, что вызывает большие сомнения). В конце концов, гарнизон был почти перебит, а запасы воды и провизии подошли к концу. Оставшимися в живых защитниками крепости командовала жена (или дочь, ну как верить этим неточным легендам:)) погибшего правителя по имени Каркас. Осознавая отчаянное положение, она придумала немало уловок, например расставила на стенах соломенные чучела солдат, чтобы обмануть противника. Наконец, когда из еды в городе остался лишь мешок зерна, а из живности - одна свинья (город ведь не был полностью мусульманским), дама Каркас до отвала накормила свинью этим самым зерном и сбросила несчастное животное со стены. Пипин Короткий, увидев, нутро свиньи полное зерном решил, что городские закрома полны, и продолжение осады не имеет смысла. И франки ушли из под стен города, заключив мир с его владычицей. Не так изящно, конечно, как с римскими гусями, но в некотором роде свинья спасла Каркассон. Правление сарацинов в Аквитании подошло к концу, и лишь Каркассон остался во владении дамы Каркас. Позднее дама она вышла замуж за франкского лорда и приняла христианство.
И маленькое дополнение. Якобы сразу после отступления армии франков, Каркас стала звонить во все городские колокола. Услышав звон, слуга сказал Пипину: "Каркас сон!" (Каркас звонит). Так город и получил свое имя.

Внешняя крепостная стена и башня Лапейр



Я вынужден посетовать на то, что в день нашего визита погода выдалась пасмурная, посему очень уж хорошими фотографиями я похвастать не могу. Ну а для того, чтобы вы смогли оценить всю масштабность Каркассона, вот фотография открытки с панорамой города. Красота, как говорится, неописуенная:)



Давайте дальше сделаем так. Я опишу наиболее важные моменты из истории катарской ереси, снабдив их музыкальными комментариями Канцлера Ги (все это при желании можно будет пропустить), а потом мы полноценно погуляем по городу и замку.

Катаризм - это религиозное учение, существовавшее в Европе с XI по XIV век. Не вдаваясь в подробности и значительно упрощая, можно сказать, что катаризм представлял собой сплав некоторых восточных философий с догматами христианства. Строго говоря, катары не были вероотступниками, однако, не признавали католическую церковь, считали ее неправильной, заблудшей и погрязшей в грехах. Далее следовали различия в обрядах, устройстве общин и духовенства. Кроме того, катары исходили из двойственной природы человека: плоть от дьявола, душа от Бога, да и вообще их учению был присущ дуализм зло-добро.

Ничего плохого катары, кстати, не делали, жили, трудились проповедовали. Имели своих епископов. Постепенно их влияние распространилось довольно широко. В XII веке катары (в Лангедоке их называли альбигойцами или презрительно величали ткачами, ибо многие действительно были ткачами) столь широко распространили свое верование в области Лангедок, что Ватикан вынужден был начать активное противодействие. Поначалу оно выражалось в направлении проповедников и проведении теологических диспутов, но это не принесло существенных результатов, поскольку многие феодалы поддерживали еретическое учение или не препятствовали его распространению. Среди них был и дом Транкавель, владевший, помимо других городов, Каркассоном.

Пропустим изрядный временной отрезок и перенесемся в 1209 год. Папа Иннокентий III призвал к крестовому походу против катаров. Откликнувшись на этот призыв, бароны Франции и Европы атаковали земли графства Тулузского и виконтства Транкавель. Руководство походом осуществлял папский легат Арнота Амори, аббат Сито.
В июле крестоносцы захватили маленькую деревушку Севье и подступили к Безье. Они потребовали, чтобы все катары вышли из города. Те отказались, и после взятия Безье всё его население было вырезано, хотя катар в городе было не более трехсот человек. Современные источники оценивают число погибших в диапазоне между семью и двадцатью тысячами. Новости о бедствии в Безье быстро распространились, и впоследствии множество укреплений катаров сдались без всякого сопротивления

Тут у нас с вами первая музыкальная пауза



Фраза "Бейте всех, Господь узнает своих" стала с тех пор афоризмом, хотя не исключено, что приписали ее авторство легату Сито много позже.



Каркассон в стороне не остался. Крестоносцы подошли к городу 1 августа 1209 года. Осада, впрочем, оказалась недолгой. 7 августа город отрезали от водоснабжения, а 15 августа Раймунд-Роже де Транкавель поехал во вражеский стан искать перемирия, но был схвачен. В тот же день Каркассон сдался без боя. Население не вырезали, а выпустили из города практически нагими. После взятия Каркассона войска крестоносцев возглавил Симон де Монфор. Вскоре практически без сопротивления были захвачены Альби, Кастр, Фанже, Лиму, Ломбер и Монреаль. Однако некоторые города, которые ранее сдались без боя, впоследствии оказали ожесточённое сопротивление. Транкавель скончался в одной из башен Каркассона в ноябре 1209 года.

Опять же, мы немного пропустим. В 1215 году крестоносцы ворвались в Тулузу. Город был передан во владение Монфору. Симон де Монфор погиб в 1218 году, когда вернувшийся из англии граф Тулузы Раймунд VI стал активно возвращать захваченные крестоносцами земли. Тулуза встретила своего законного владельца широко распахнутыми воротами, Монфор вновь осадил город. Погиб он от удара камнем по голове.



Раймунд VI отошел от дел и скончался в Тулузе в 1222 году. Его сын Раймунд VII (тот самый герой вступительной песни!) продолжил борьбу за свои земли и во спасение катаров, которым в общем и целом симпатизировал. После смерти Монфора его сын Амори потерял почти все завоеванные батюшкой города, в том числе, Каркассон, осажденный войском тулузского графа. В 1224 году Амори уступил земли, унаследованные им после гибели отца королю Франции Людовику VIII. В 1226 году Каркассон без боя сдался королевским войскам. Раймунда VII отлучили от церкви и вынудили подписать исключительно невыгодный мирный договор.

На этом экскурс в историю можно было бы и закончить, ведь в 1229 году крестовый поход официально завершился. Но свое слово сказал еще один Раймунд - сын Транкавеля, Роже II. Он вернулся из Арагона в 1240 году и осадил Каркассон. Однако все его усилия были тщетными. В конце концов и он склонил голову перед королем Франции, Людовиком IX.

Что касается катаров, то инквизиция поработала на славу. К 1240 году их извели почти полностью. Последним оплотом катаризма стал замок Монсегюр, павший в 1244 году. Оборонявшие его "добрые люди" (катары) молча взошли на костер.

Устали? Наверняка. Но теперь мы добрались до фотографий. Сперва городские улицы



Старый город невелик, и его теперь осаждают толпы туристов. Но пустынные улочки найти можно - на них нет магазинов



Ведь и не поверит никто, что за углом толпа:)



Есть что-то невероятно притягательное в старых европейских городах и их узких улицах



И еще одна безлюдная улочка



Один из городских колодцев. Когда-то он спасал осажденный город от мучительной жажды



Где рестораны с магазинами - там и люди



Теперь давайте полюбуемся собором Сен-Назер-Сен-Сельс. Свой нынешний суровый готический вид он обрел уже после 1240 года



Заметна имевшая место перестройка



Внутри все довольно типично для католицизма



Ну а теперь давайте совершим экскурсию по замку. Он был построен в 1130-1150 годах и в то время представлял собой образец фортификационной науки

Вид на главные ворота, слегка уменьшенная копию Нарбоннских ворот, слева башня Сен-Поль



И с другой стороны, на заднем плане казарменная и комендантская башни



Вид на малый внутренний двор замка. На заднем плане башни Нарбоннских ворот



Городские стены, ближайшая башня носит название башни правосудия



Крупный план



Вид на собор со стены замка



Вид на внутренний дворик с противоположной стороны



Вид на полукруглые ворота-вход на территорию замка



Казарменная башня



В замке были восстановлены обходные деревянные галереи



Плотницкая башня



Церковь у подножия холма, на котором стоит старый город



И пара кадров музейных экспонатов. Рыцарская надгробная плита



Придорожное распятие




Ну и еще самую малость истории. В пору катарских событий старый Каркассон выглядел не столь внушительно, второй пояс стен появился после 1240 года, а окончательно работы по укреплению Каркассона завершились к 1285 году. Даже немного обидно, что после этого город потерял свое военное значение и больше славных военных страниц в его истории почти что нет. Так он потихоньку и ветшал и мы бы не смогли полюбоваться этими величественными стенами, если бы в 1835 году Проспер Мериме не воззвал к французским властям с просьбой сохранить эту каменную красоту.

Теперь мы пройдемся между двумя кольцами стен. Туристы с удовольствием катаются в таких вот тележках



Здесь все дышит ИСТОРИЕЙ, достаточно погладить каменную стену, чтобы ощутить некий пульс этого города. Слева башня Пло, внешняя башня Лавад



Она же крупнее



Почти под самыми стенами расположилось старое кладбище, увы, зайти туда я уже не успел



Масштабы впечатляют, правда? Особенно если попробовать представить как эти стены строили тысячу с лишним лет тому назад. Самая дальняя тюремная башня, затем башня Кастера и последняя башня Пло



Ближайшая к нам башня Валтазар, еще один донжон, за ней башни Давежан, Сен-Лоран, и Троке. Башня Лапейр относится к внешнему радиусу



Примерно все то же самое но чуть поближе



По другую сторону от Нарбоннских ворот характер внешний вид стен и башен значительно меняется. Эта часть укреплений осталась с римских времен. Ей, о ужас, две тысячи лет. Башни, правда, немного перестроили (это заметно по форме их оснований). На переднем плане башня Мельницы Коннетабля



Небольшие ворота Родез



Ну и напоследок мы обойдем весь старый город с внешней стороны, к сожалению, три часа, отпущенные на осмотр, почти истекли.
Над башней первого яруса Берар возвышается башня Трезо



Вид на фасад замка от подножия холма



И с другой стороны



Вот и все, время наше истекло. Давайте помашем ручкой Нарбоннским воротам



И бросим последний взгляд на величественную громаду крепости Каркассон



Вот и подошло к концу путешествие в Каркассон. Весьма длинное, должен признать, полагаю, утомил я вас изрядно. Впрочем, оно того стоило, мне кажется:)
Каркассон - это удивительное место, рай для любителей истории и фотографии. Каркассон представляется мне дремлющим стражем Франции, повидавшем очень многое за долгие столетия. И своими воспоминаниями он готов поделиться со всеми, кто захочет и сможет разглядеть нечто живое за холодными каменными стенами. Сюда лучше всего приезжать в середине сентября, когда туристов становится чуть меньше, а желтые листья придают древним стенам особый колорит. А еще здорово поездить по окрестностям, посетить небольшие деревущки и руины катарских замков, некоторые их которых сохранились относительно неплохо. Я очень надеюсь, что когда-нибудь снова приеду сюда, только не на жалкие три часа, а на несколько дней. Ведь то, что мы с вами сегодня увидели - лишь жалкие крохи всех красот и уголков древнего города.
Tags: Франция, фото
Subscribe

  • Пересадка в Стамбуле

    Алоха, камрады, пробовал ли кто-нибудь воспользоваться возможностью попасть в Европу через Стамбул? Интересует буквально следующее: - какие у них…

  • Хорватия или Италия?

    Люди!!!!!! Доброй ночи :) Как бы вы поступили в моей ситуации? Дано: есть билеты в Тиват на 26 октября. Всё прекрасно, только все время быть в…

  • Старый город в Ульцине (Черногория)

    Старые города Черногории любимые туристами ,конечно,как сейчас модно говорить must-see к посещению.Вы удивитесь ,но в Ульцине он тоже есть))) .Он…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments