Alexander Belenkiy (macos) wrote in ru_travel,
Alexander Belenkiy
macos
ru_travel

Categories:

Вопросы о бывшей Югославии

Всем привет! Через две недели я отправляюсь на Балканы, по странам бывшей Югославии. Это моя первая заграничная поездка за очень долгое время, поэтому заранее прошу прощения, если некоторые вопросы покажутся вам наивными.

Вопросы у меня об автомобилях и бензине, полицейских и ворах, продуктовом наборе и обедах в кафетериях, гостиничном бизнесе и обязательном бронировании, языковом барьере и сотовой связи. Согласно правилам сообщества - убираю их под кат. Если вы были в балканских странах - помогите мне, пожалуйста.

А еще я ищу попутчика, который готов поехать со мной в эту поездку примерно с 20 августа по 13 сентября.



Я прилетаю в небольшой хорватский городок Пула, и оттуда мне предстоит добраться общественным транспортом до Загреба, где я получаю автомобиль. Возможно, кто-то из вас уже ездил по этому маршруту на автобусе или поезде, вы сможете подсказать, что туда ходит?

Далее вопросы более насущные и каждодневные:

- какова стоимость литра бензина в каждой из этих стран? какие заправки считаются хорошими, а на каких лучше не заправляться? как обстоят дела с АЗС в глубинках?

- как отнесутся к автомобилю с хорватскими номерами в других странах Балкан?

- нужно ли делать международные права? спрашивают ли их при пересечении границы? или достаточно обычных российских?

- стоит ли бронировать гостиницы заранее, учитывая, что планы могут поменяться, и я окажусь под ночь совсем не в том городе, где планировал? сколько стоит дешевый отель в столицах/райцентрах? развита ли вообще сеть отелей по регионам или стоит обращаться к местным жителям за ночлегом?

- сколько стоит набор продуктов в местных магазинах? типа колбаса-хлеб-сыр итд? сколько стоит табак?

- какова цена среднего ужина без выпивки в курортных местах и в не курортных?

- обязателен ли ваучер, подтверждающий бронирование отеля в Боснии и Герцеговине? В остальных странах на время летнего периода он не требуется, но про Боснию информации не нашел.

- на каком языке лучше общаться в глубинке? слышал, что в каких-то странах стоит афишировать, что ты из России, а где-то лучше косить под европейца или американца, разговаривать на английском. А русский-то вообще где-нибудь поймут, кроме отелей на побережье?

- насколько дружелюбны мусульманские и цыганские жители? читал, что некоторых закидывали камнями, а некоторых - с объятьями принимали. поскольку в цыганских районах мне тоже интересно побывать.

- есть ли в этих странах единый сотовый оператор, или мне придется покупать сим-карту в каждой стране? связь нужна исключительно для местных звонков (и то экстренных), а в первую очередь - для интернета. какие тарифы на 3g/gprs?

- хорошее ли покрытие сети вне крупных городов? есть ли 3g, ну или хотя бы обычный gprs?

- можно ли хранить ценные вещи в автомобиле? учитывая, что я все время буду перемещаться, камер хранения в горах нет, а нагрузиться всей техникой и тяжело, и чревато. не бьют ли там среди бела дня стекла в машинах?

- в какой валюте лучше хранить деньги? слышал, что где-то принимают евро.

- насколько адекватны и вежливы представители полиции/милиции? вымогают ли взятки, тормозят ли просто так?

Наверняка я что-то забыл спросить :) Очень жду вашей помощи.
Tags: Албания, Босния и Герцеговина, Македония, Сербия, Хорватия, Черногория, автопутешествие, вопросы, отели
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments