akosu (akosu) wrote in ru_travel,
akosu
akosu
ru_travel

Categories:

Отчет об отдыхе на Майорке с ребенком

Майорка. Май-Июнь 2011

Красочный отчет об отдыхе на о.Майорка с ребенком 2х лет.



Сын растет, а мы продолжаем совместно путешествовать. Так как предпочитаем отдыхать на море в начале мая и/или в конце сентября, то выбор мест, которые отвечают следующим условиям:
a. Европа
b. лететь не более 4 часов
c. море достаточно теплое, чтобы купаться с ребенком
d. наличие в округе интересных мест для ребенка и родителей
не очень велик - Кипр, Испания в районе Валенсии-Аликанте, Болеарские острова.
Сперва, пытались, как обычно, организовать все самостоятельно, но после ряда размышлений пришли к выводу отдать вопрос организации отдыха турагентству.
Оставался вопрос с направлением:
- Кипр, при всех своих плюсах, уже приелся (хорошо отдохнули в прошлом мае и жена с сыном там перезимовали зиму 2011)
- Варианты отдыха на Коста-Бланке оказались не очень бюджетными
В итоге остановили выбор на Майорке и отеле Iberostar Club Cala Barca. В основном выбор был сделан на основе большого количества положительных отзывов на tripadviser.com и относительно невысокой цены. Расположение отеля на территории соснового леса также подкупало. Турооператором выступала компания Натали-Турс. Чартерный рейс выполняется Трансаэро.

Дорога
Аэропорт Домодедово, как всегда, порадовал «продуманностью» зоны высадки пассажиров и царящей там суматохой и неразберихой. После теракта стали досматривать всех входящих в здание аэровокзала, кроме того постоянно ходят кинологи с собаками. При входе стоят охранники размером с хороший холодильник и всем своим видом показывают, что у них все под контролем.
При регистрации оказалось, что коляску сдавать в багаж, как при перелете на Родос тем же Трансаэро, не нужно, чему мы несказанно обрадовались. Перелет, длительностью почти в 5 часов прошел довольно быстро. Самолеты у Трансаэро, конечно, уже не новые, да и степень доброжелательности и корректности общения бортпроводников оставляет желать много лучшего. Все-таки, несмотря на все замечания и претензии к Аэрофлоту, они все-таки сильно лучше S7 и Трансаэро.
Первое что меня поразило на Майорке – размер аэропорта. В зале прилета одних только лент выдачи багажа под 20 штук ( особенно контрастно в сравнении с DMO, где их 4 или 5).
Так как отель находится на отшибе и до цивилизации нужно добираться либо на автобусе, либо на такси, либо на арендованной машине, то решили взять машину сразу в аэропорту и не пользоваться трансферами оператора «аэропорт-отель-аэропорт».
После изучения предложений прокатных контор, коих миллион на Майорке, выбор был остановлен на recordgo.com (их контакты на фото: )

По интернету забронировали Renault Scenic на все 15 дней. По факту Scenic не оказалось, и на выбор были предложены новые дизельные Peugeout Partner или Ford C-Max с пробегом в 7000 км, естественно, выбор пал на Форд. Также на месте оказалось, что при аренде на срок более 4 дней у конторы нужно купить бак топлива (то есть получаешь машину с полным баком, но сдавать можно и нужно с пустым, так как денег не вернут). Переплата оказалась не особенно большой, и об этом условии было, оказывается, написано мелким шрифтом в подтверждении брони, так что я не особенно расстроился. Итого за 15 дней было заплачено 350 Евро (авто+бак бензина+детское кресло). Все прокатные машины в европах застрахованы, и в случае проблем, попадаешь только на франшизу, которая для этого класса авто в RecordGo составляет 300 Евро. Была предложена дополнительная страховка, для того, чтобы исключить франшизу и включить покрытие фар/стекол/днища и прочего. Но, ввиду того, что стоимость ее порядка 10 Евро в сутки, смысла покупать ее я не увидел.
Приняв машину и установив крайне дешевого вида детское сиденье (почему то качественных сидений в прокатах ни разу еще не встречал) двинулись в сторону отеля. Расстояние до отеля от аэропорта примерно 55-60 км, треть из этого расстояния – автострада. Остальная часть – двухполосная дорога отличного качества. В конце маршрута навигатор решил срезать путь и повел нам узкими локальными дорожками, ширина которых не позволяет в большинстве мест разъехаться двум автомобилям. На острове очень много таких дорог и они крайне живописны.

Photobucket

Photobucket
Дорога до отеля заняла примерно час времени.

Отель.
Зарегистрировались, познакомились с зам. управляющего болгарином Игнатом Игнатовым – крайне дружелюбный и старающийся помочь товарищ. На ресепшн работает три русских девушки, одна из которых всегда есть в смене. Кроме того в отеле всегда есть гид Натали-Турс – ее можно найти либо на ресепшн, либо в одном из «российских» корпусов.
Получили ключ и нам показали направление куда ехать. Отель представляется собой большое количество корпусов расположенных вдоль дороги. Туристов селят исходя из национальной принадлежности и в зависимости от оператора. Русские корпуса находятся в 500 метрах от ресторанов, бассейнов, ресепшн и прочей развлекаловки. С одной стороны, такое расстояние для кого то, может быть минусом, но, с другой, в русской резервации есть свой бассейн, своя детская анимация, закусочная и там сильно тише и спокойнее, чем в основных корпусах, в которых селят европейцев (возможно, потому что заполняемость корпусов была процентов 15%)
Ремонт в номерах «российских» корпусов не тянет на 4*, как позиционирует себя отель, выглядят они бедненько. Но чистенько, поскольку убираются каждый день. В номере есть холодильник и плита, но нет посуды.
С питанием в отеле возможны варианты half-board и All-Incl. Подавляющее большинство европейцев и наших соотечественников выбирают последний вариант. Мы ехали на half-board, поскольку не планировали оставаться в отеле днем на обед. В случае, если вы заказали путевку с полупансионом и потом передумали, то можно доплатить в отеле 18 евро в день с человека и окольцеваться браслетиком «Все включено» с тем, чтобы пить и есть неограниченно.
Несмотря на начало сезона европейская часть отеля была забита отдыхающими процентов на 80-90, тем не менее, какое то неудобство можно ощутить только в ресторане, когда можно не найти свободного стола в зале вмещающем 700 человек.
Отель являет собой адъ для чайлдфри, поскольку 80% отдыхающих – отдыхают там с детьми, большинство с двумя-тремя.
В отеле есть большая детская площадка, есть анимация на разных языках (включая аниматоров Натали Турс), есть детские клубы как для самых маленьких, так и для детей постарше, игровые автоматы и детские аттракционы. Каждый вечер детей для детей минидискотека с клоунами. В 5 минутах ходьбы от отеля – ранчо, где можно взять на прокат пони, покататься на повозке или просто поглазеть на лошадок.
Еда разнообразная, но, как и любой шведский стол, довольно быстро надоедает. Много фруктов и десертов. К сожалению, специальной детской еды нет, по наблюдению, европейцы не парятся и сразу после бутылок со смесью переходят на картофель фри и фанту. На завтрак наш деть ел привезенную с собой кашу, на ужин кормили наиболее нейтральными блюдами из доступных к выбору.
Отель расположен на территории национального парка Mondrago и на территории очень красиво.

Ресепшн:
Photobucket

Photobucket

Главная площадь, ресторан и бассейны:
Photobucket

Photobucket

Корпуса Натали-Турс:
Photobucket

Территория:
Photobucket

Photobucket

Из развлечений, доступных взрослым:
теннисные корты (бесплатные, но по записи. Ракетки дают в прокат за какие то смешные деньги)
столы для пинг-понга,
бассейн 25 метров в котором можно попытаться нормально поплавать, утром или вечером (Днем плавание там напоминает слалом)
несколько извилистых бассейнов для расслабленного купания,
прокат велосипедов всех видов (hardtail, двухподвес, шоссейник - от 18Евро в день, можно взять детское сиденье – 3 евро в день),
есть дайв-центр, вроде, даже выдающий сертификаты PADI,
на ранчо можно взять уроки верховой езды за вменяемые деньги или просто покататься на лошади,
спортзал,
SPA центр с гуманными ценами, но не очень большим разнообразием программ,
Сайклинг, аквааэробика и прочее и прочее, чтобы согнать последствия all-inclusive.

Есть небольшой супермаркет, магазины с мелочевкой и сувенирами.
Если вы едете с детьми на две недели, то, скорее всего стирки, не избежать – вопрос решается за вменяемые 3 евро за стирку, на которые нужно купить жетон в супермаркете чтобы включить стиральную машинку. Минипрачечные есть около главного корпуса и возле российской части.

В случае, если вам все таки захочется уехать посмотреть окрестности, то сделать это можно либо на автобусе по таким расценкам:

Photobucket

Photobucket

Либо на такси, либо взяв аренду машину. Прокат в отеле предлагает новые Citroen C4 по 40-45 евро в сутки.
С пляжем в отеле все не очень хорошо. Народу много, а пляж маленький и не обустроенный (но чистый, если не считать водорослей). Поэтому лучше ходить на пляжи, расположенные в 10 минутах пешком по лесу. Тропинка хорошая, но с коляской идти проблемно. Как вариант, можно доехать на автобусе за сумму, порядка 1,5 Евро. На пляже есть прокат лежаков, кафе, душ.

Ближний к отелю пляж (но уже не на территории):
Photobucket

Пляж в 10 минутах от отеля:
Photobucket

Природа
Из тех островов где я был (Крит, Тенерифе, Кипр) Майорка показалась наиболее зеленой и радующей глаз. Сосны, море, скалы и белый песок очень красивое сочетание. Пляжей несчетное количество как благоустроенных, так и диких. Есть ощущение, что даже в пик сезона можно найти пляжик, на котором никого кроме вас не будет. Дальше много фото:

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Развлечения для детей.
На территории отеля есть детская анимация (В том числе на русском языке). Оборудованная детская площадка.
Рядом с отелем есть ранчо, где можно взять пони на прокат (что-то в р-не 5 евро за полчаса) Вам дают повод и вы самостоятельно гуляете. На ранчо работает белорус, который на родном языке объяснит как себя вести с пони.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

С ребенком также можно покататься на повозке.

Из мест, показавшихся интересными для 2х летнего ребенка посетили:

Парк Marineland.
Дают представления котиков, дельфинов и попугаев, кроме того на территории небольшой зоопарк и аквапарк для детей.

Photobucket

Photobucket



Photobucket



Photobucket

Photobucket

Зоопарк SafariZoo – прекрасный зоопарк и подобие авто-сафари. Представляет собой извилистую дорогу километра три длинной, по которой вы едете на своем авто и наблюдаете за разными животными, которые пасутся без вольеров. Олени, газели, буйволы, зебры, бегемоты, обезьяны и всех их можно увидеть из окна авто. Особо нагло себя ведут обезьяны – при подъезде к их территории, две или три особи запрыгивают на авто, усаживаются на зеркала и начинают усиленно клянчить угощение. По правде говоря, попрощался с 300 евро франшизы за отломанное зеркало, так как под тушкой килограмм в 15 оно стало угрожающе трещать и клониться в несвойственную ему сторону к земле J. Но, в общем, зеркало осталось цело, а когти обезьянок не оставили царапин на авто. Так что, развлечение можно считать относительно безопасным.
В конце сафари-части приезжаете в обычный зоопарк, где в вольерах можно найти льфов, слонов, тигров, обезьян и прочих зверушек. Есть детский минизоопарк, куда можно зайти с детьми и посмотреть/потрогать козочек, гусей и подобную домашнюю живность. Остаток сил дети могут потратить на паре детских площадок. На одной из них есть несколько необычная горка.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Аквариум в Пальме
Очень достойный аквариум, состоит из экспозиции в помещении и во дворе, где есть несколько открытых водоемом с рыбками и акулами, а также сделана иммитация джунглей.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket



Развлечения для родителей

К сожалению, возможности далеко ездить наш ребенок не дает (его максимум в машине – 1 час). Поэтому ездили по южному побережью.
Cala Figeira – маленький городок с красивой бухтой.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Cala'D'Or – типично туристический городок. Со стандартным набором развлечений в виде массы мелких лавочек, кафе и баров. Пляж маленький и с толпой народу. Есть серф-станция, где можно взять винд-серф на прокат или пройти курс.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Colonia St jourdi – курортный городок с отличным пляжем. Еще одна серф-станция.
Администрация города, видимо, очень жадная, т.к. места для бесплатной парковки найти не удалось вообще. Везде либо запрещена стоянка, либо она платная. Рядом с паркоматами бдит тетенька незамедлительно выписывая штраф за просроченные парковочные талоны. 

Photobucket

Photobucket

Porto Colom – большая гавань и много корабликов, приятно пройти по набережной.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Porto Petro – сам город проехали мимо, ничего особенно не приметили. Стоит съездить ради Пещеры Дракона и зоопарка Safari Zoo.

Пещера Дракона – довольно раскрученный туристический аттракцион, но стоящий посещения – внутреннее убранство пещеры и масштабы залов впечатляют. Концерт классической музыки, проходящий на подземном озере и завершающий осмотр, тоже вполне себе.
К сожалению, внутри запрещено фотографировать, поэтому фото нет.

Santanyi – уютный городок. (Ближайший после Порто Петро к отелю город) С хорошими ресторанами на площади.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Palma

Очень красивый город!

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Суровая парковка:
Photobucket


Из всех достопримечательностей посетили только Замок Бельвер.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Побродили по улицам, поели мороженного, поиграли на местной детской площадке.
Одно из направлений уличного творчества – выдувание пузырей. При помощи нехитрых приспособлений пузыревыдуватели развлекают детвору и зарабатывают евро-другой. Пузыри у них получаются просто гигантскими.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

С точки зрения шопинга можно посоветовать торговый центр Porto Pi в конце порта, при выезде на шоссе в сторону Antratx. В принципе, набор магазинов не сильно отличается от московских, но испанские марки одежды процентов на 40 дешевле. В центре много детских аттракционов, поэтому запасайтесь монетками по евро.
Также рекламируется outlet Festival Park. Ничего интересного не нашли, цены выше чем в городе, магазинов немного, единственный плюс – работает в воскресенье, что крайняя редкость в Испании, где магазины в воскресенье выглядят так:

Photobucket

Sollier
Единственный город северного побережья, куда смогли доехать – Sollier. Путешествие на старинном (1929 года выпуска) поезде, в хорошую погоду, судя по отчетам, выглядит гораздо более симпатично. Но так как выбрать не приходилось (погода всю вторую половину пребывания на острове была пасмурной), то ехали в дождь. К сожалению, каких-то ярких впечатлений получить не удалось. Sollier симпатичный городок, но не более того.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket


Ресторан Grill
Заехали в этот ресторан по рекомендации знакомых – отличное место, чтобы отдохнуть после пляжа, поесть мяса-рыбы-морепродуктов гриль. Во дворе красивый сад, где можно погулять, пока хозяин будет готовить для вас заказ. Ресторан находится рядом с хорошим пляжем Es Trenc. В общем, рекомендую:

Photobucket



Photobucket

Photobucket

Photobucket


Дополнительная информация:
Парковка в городах стоит, в среднем, 1,8 евро в час, в сиесту (14.30-16.30) парковка чаще всего бесплатна, в Пальме много подземных паркингов, примерно с таким же тарифом. В случае если вы не очень сильно просрочили оплаченное время, вам под дворник засунут квитанцию с небольшим штрафом (Евро 3-4), которую можно (и нужно) оплатить в том же паркомате. В торговом центре PortoPi стоянка два часа бесплатно, потом около 2,4 евро.

Интернет.
Интернет можно поймать в виде WiFi в некоторых кафе/ресторанах, а можно купить местную сим-карту с тем, чтобы использовать прилично работающий 3G от Vodafone. Удовольствие будет стоить примерно 20 Евро в неделю (если у вас свой модем. Почем предлагает устройства Vodafone, к сожалению, не в курсе)
http://www.vodafone.es/particulares/es/internet-y-tv/internet-movil/internet-movil-prepago/tarifas/

Продукты.
Цены на продукты примерно такие же, как в Москве. За исключением вина, сыра и хамона. Все это стоит натуральные копейки при отличном качестве. Испанские вина продаются по 3-4 евро за бутылку, за 6-8 считается уже очень приличным.

В общем, Майорка оставила самые приятные впечатления и желание вернуться. Что мы обязательно сделаем.
Tags: transaero, Испания, Майорка, дети
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Community