Никита (silly_sothoth) wrote in ru_travel,
Никита
silly_sothoth
ru_travel

Онега. Сплав на катамаранах. Часть 1.

Рассказ о том, как в июле мы потратили свой отпуск на сплав по реке Онега, что в Архангельской области. Из восьмерых человек опыт в этом деле был только у двоих, остальные привыкли что их везет мотор или парус и отправились за новыми впечатлениями.
В итоге прошли 200 с небольшим километров, от Плесецка и почти до Белого моря. По дороге посмотрели несколько деревень и красивых северных церквей.




Отъезд и день первый.
Первой задачей в нашем походе было попасть в поезд со всеми нашими вещами. А их было много.. очень много. В несколько ходок дотащили все это до весов, оплатили перевес и опять таки в несколько ходок переместились на платформу, ждать поезда.
К началу двенадцатого очередной серией ходок вещи перенесены к нужному вагону, занесены в поезд и кое-как утрамбованы. До трех ночи не спали, потом прогулялись минут 10 в Ярославле и на боковую.

1. Третьи полки в плацкарте была полностью заняты нашими вещами. Причем уместить туда еще хоть что-то представлялось малореальным.


В три часа дня мы наконец-то в Плесецке. За 5 минут находим Газель, водитель которой соглашается доставить нас к реке и прями с перрона забрасываем вещи в кузов.
В Газель наши вещи влезают забив все багажное отделение до потолка, мы размещаемся, заняв всю кабину - двое с водителем и четверо на втором ряду. Доехав до реки, выбираем понравившееся место, разгружаемся и садимся за обед.

2. Первый взгляд на Онегу.


К вечеру собираем первый катамаран - Альбатрос, на котором в прошлом году мы ходили по Онежскому озеру. В этот раз он в облегченной версии - парус, руль и шверт мы оставили дома.
Для второго катамарана нам нужно делать раму. Так как на нашем берегу поле, отправляемся на разведку на противоположный. Идеи две - если найдем там хорошее место, то перевезти лагерь туда, если нет, но найдем хорошие деревья для рамы - перевезти на Альбатросе деревья на наш берег.

3. Альбатрос готов к приключениям.


Лес на противоположном берегу оказался с густым подлеском и, судя по обильному количеству стекающих из него ручьев, сильно заболоченным. Решили отложить идею с поиском стройматериалов в этом лесу и проверить с утра лес на своем берегу, до которого надо было немного прогуляться.

Около полуночи солнце уходит за горизонт, но темно не становится - север светится и так будет продолжаться часов до трех ночи, когда солнце уже взойдет обратно. Я вполне спокойно читал книжку без использования фонарика.

День второй.
Встали на утро рано. Палатки стоят на поле, а солнце встает на севере еще ночью, поэтому к утру в палатка начинает напоминать хорошую такую баню (вообще первые дни погода стояла очень жаркая, но в отличии от Москвы было не душно и поэтому переносилась жара гораздо проще). В итоге, не успев толком проснуться я уже купался в реке :)
После купания занялся костром для завтрака, в это время из леса пришли ребята, заготавливающие там бревна для рамы второго катамарана. Позавтракав, приносим бревна в лагерь и приступаем к сборке второго катамарана.

4. Начало сборки.


В три часа в Плесецк пришел поезд с оставшимися двумя участниками нашей поездки. В это же время мы выделили группу людей, для похода в ближайший поселок, для встречи вновь прибывших и покупки хлеба и пива. Я, как любитель всего нового и вообще любопытный тип, принял участие в этой прогулке, как и во всех последующих, когда часть команды отлучалась в населенные пункты. Интересно что приехали ребята на той же Газели что и мы. Водитель, услышав что на следующий день к нам еще приедут люди, специально ждал у вокзала и увидев ребят с рюкзаками и веслами, понял - это они.

5. Поселок Оксовский.


К вечеру катамаран был готов. Сделали ручки для весел, выехали на нем на реку, протестировать и отправились спать, чтобы на утро начать наш сплав.

День третий.
Встали в восемь утра, позавтракали и поехали вниз по реке.

6. Наш второй катамаран. За размеры получил название Гадзилла.


Изначально у нас была надежда что река сама нас повезет, и нам надо будет только подруливать с помощью весел. Нашим надеждам не суждено было сбыться - река несла нас медленно, при этом Годзилла хотя бы двигался носом вперед, а вот Альбатрос кроме всего прочего еще и начинал вертеться вокруг своей оси, видимо из-за большей парусности и меньшей разницы между длиной и шириной. В итоге нам (команде Альбатроса) пришлось грести втроем, пересадив четвертого человека на корму, чтобы он использовал свое весло как руль.

7. Гадзилла уходит вперед.


8. Заметили на берегу родник, остановились попить и набрать воды в дорогу.


Река сильно обмелела, перекатов больше чем обещала карта и все они не в тех местах. То что раньше было порогами - поднялось над водой. На таком вот бывшем пороге мы остановились на обед.

9. Эти все камни, расположенные между берегами раньше находились под водой.


К этому времени я уже прилично обгорел. После обеда пришлось поменять футболку на тельняшку с длинным рукавом, а шорты на штаны. Голову и шею спрятал под мокрым полотенцем. Не ожидали мы что на север надо брать с собой крема от загара :)

10. Солнышко скрывается, становится попрохладней.


После обеда пошли пороги. Я сидел на баллоне на носу, было весело, правда на порогах периодически заливало водой по пояс. Когда заморосил дождь, прохлада уже перестала радовать и стало даже холодно. Решили остановиться чтобы немного просушиться и согреться.

11. Туристы из 80х :)


После полдника поехали дальше, берега становятся все выше и отвесней. Нашли место куда можно приткнуть катамараны и встали на стоянку.

12. Красиво, но для установки лагеря не очень удобно :)


Поставить лагерь прямо у воды негде, поэтому пришлось ставится на горе, причем от берега подъем был чуть ли не отвесным. Вещи поднимали, привязав наверху веревку и поднимаясь, держась за нее.

13. Взгляд от лагеря вниз на реку.


Все устали от целого дня гребли, у многих ожоги от солнца, плюс искусаны насекомыми. Поэтому поужинав все дружно переместились в палатки и захрапели.

14. Такой вот туман я увидел, проснувшись в пол-четвертого утра. Обратите внимание, что это не внизу у реки, а наверху где лагерь. Я всегда думал что туман собирается в низинах.


Итог дня - пройдено около 40км.  (точно посчитать не получается, потому что gps был включен при отправлении в поселок Оксовский и расстояние до него пришлось вычитать примерно).

День четвертый

Опять проснулись в восемь из-за жары. Спустились к катамаранам и поехали дальше. Завернув за первый же поворот вспомнили присказку "лучшая стоянка за поворотом"... за поворотом горы исчезали и виднелось замечательнейшее место для стоянки.
Порогов было совсем мало, а к обеду они полностью исчезли. Вместо них стали попадаться мели.

15.


На обед попали в место, которое про себя назвали "Рай". Настолько там было хорошо.
В Онегу в этом месте впадает какая-то мелкая речушка (или крупный ручей), в котором можно было лежать любуясь небом, пока холодная водичка окатывает обожженной тело. А то как эта речушка убегала вглубь суши почему-то вызвало у меня ассоциацию с каким-то приключенческим фильмом про пиратов. Казалось что мы сейчас пойдем по ней вглубь необитаемого острова за кладом :)

16. "Рай"


17. Чуть прошел вверх по речушке.


После обеда дошли до деревни Ярнема. Отправились в местный магазин купить пива и всяких мелочей. Надеялись обнаружить здесь сотовую связь, которая пропала сразу же как только мы отчалили от первой стоянки, где собирали катамараны. Но оказалось что связи здесь нет и будет она в деревне, до которой по реке еще километров восемдесят. Купили карту для таксофона, но не смогли справится с этим чудом техники. Пришлось смирится что связи нам не видать еще пару-тройку дней.

18. Около магазина в Ярнеме.


19. Ярнема.


20. Остатки какой-то церкви на берегу. Мы не стали высаживаться.


Дальше судя по карте идут одни деревни, поэтому решили искать место для ночевки пока есть возможность. Для того чтобы обсудить этот вопрос состыковали катамараны. Как оказалось ширина катамаранов позволяет как раз разместить баллоны Альбатроса между баллонов Гадзиллы. Удачно подобрали размер :)

Нашли место более-менее и встали на ночлег. В этот день устали гораздо меньше и настроение было приподнятым.

21. Вечерняя Онега.


Итог дня - пройдено 37км. Суммарный пройденый маршрут - 77км.

День пятый
Проснулись в десять. Ночью было пасмурно, к десяти же утра солнце сново жарило.
Поднялся сильный ветер, мы решили попробовать воспользоваться им, ибо дул в нужную сторону. К сожалению затея не удалась. Пришлось грести, причем из-за ветра эта задача только усложнилась.

22. Неудачная попытка создания импровизированного паруса.


Проезжая мимо деревни Посад, увидели церковь на берегу. Высадились на берег чтобы посмотреть. Прогулялись по деревне, снова услышали о том что связь будет ниже по реке.

23. Посад.


24. Турчасовский погост.


В этот день почему-то в отличии от предыдущих Альбатрос ехал быстрее Гадзиллы. Пристав на обед около ласточкиных гнезд, мы даже успели посидеть выпить пива прежде чем причалил второй катамаран.

25. Предательский берег - около воды в нем можно утопнуть по щиколотку, что я и сделал, а если зайти в воду, то через три шага окажешься с головой под водой (это совершил один из товарищей, опрометчиво спрыгнув за борт Гадзиллы чтобы подтянуть того к берегу поближе)


К вечеру сгустились тучи. Решив не ехать под дождем остановились на печаных отмелях пополдничать. Дождь в итоге прошел стороной.

26. Отмели.


Завершив полдник проехали дальше. Ближе к ночи состыковали катамараны, связали их покрепче и наслаждались красивейшим закатом.

27. В тот день был самый яркий закат.


В итоге решив не расцепляться поехали дальше уже в сцепке и к часу ночи были на стоянке.

28. Взгляд на реку перед сном.


Итог дня - пройден 31км. Суммарный пройденый маршрут - 108км.

Tags: Россия, водный транспорт
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments