Ян_Валентинович (ja_va) wrote in ru_travel,
Ян_Валентинович
ja_va
ru_travel

Categories:

Дерри (Лондондерри)

Вид на Дерри с другой стороны реки Фойл




Нам достался Форд Фокус. Терпеть не могу американские машины, вернулся в контору (мы снимали через Sixt) и попросил поменять. Поменяли. Дали... Форд Фокус другого цвета. Поскольку прогулка от машины, припаркованной внизу, до офиса на третьем этаже плюс ожидание, пока подгонят новую машину (снимали в аэропорту Дублина, туда на парковку машины подгоняют из центрального отделения) занимало в целом с полчаса а времени и так уже было в обрез пришлось согласиться на Фокус, на коем мы и проездили все 8 дней. Проездили, в общем, не плохо, без проблем. Фокус был автомат, иначе в Ирландии я бы ездить не стал в жизни своей, и так проблем на дороге хватает, чтоб еще левой рукой скорости дергать...

Границу Республики с Сев. Ирландией, т.е. с Соединенным Королевством, пересекаешь на машине совершенно незаметно. Чуть меняется разметка дорог и цены на плакатах в фунтах, только и всего. От Дублина до Лондондерри (который ирландцы принципиально называют просто Дерри, и даже на всех дорожных указателях в Республике он обозначен как Дерри, а в Сев. Ирландии на каждом знаке местные республиканцы позаботились и Лондон аккуратно перечеркнули) всего несколько часов езды по трассе. Впрочем, по мере удаления от Дублина трасса постепенно теряет качество, из многополосной разделенной переходит на просто многополосную, а потом и на двухполосную, по полосе в каждую сторону, а дальше и она сужается до невозможности, хотя скорость на ней все равно разрешена в 100 км/ч, так, что встречные грузовики пролетают со свистом в миллиметре от правого зеркала (движение то по левой, и по непривычке все время сносит в лево, не чувствуешь эту сторону дороги, иногда по началу и о бордюр подскребаешь левыми колесами).

Окей, доехали до гостиницы - Everglades Hotel, в пригороде Дерри, через речку Фойл. Припарковались, зачекинились, пошли в город пешком через мост.
С моста на реку:


Внутри старого города:








Надо сказать, как и в Белфасте, так и в Дерри, так и всюду в Сев. Ирландии ощущаются следы недавней напряженности. Лоялисты-протестанты до сих пор не сильно любят католиков-прореспубликанцев, живут отдельно и рисуют на стенках мюралы жертвам борьбы - убитым девочкам, заморенным парламентариям и прочим и прочим. Вот несколько таких мюралов на стенах домов.
Тот, что слева- школьница, убитая во время беспорядков.




Была как раз суббота, 9 июля, на улицах бродили стайки подростков и вообще очень людно и живо. В Ирландии - как Северной, так и Республике- вообще очень много детей и подростков, результат запрета на аборты, кторые католики считают убийством.






Мы пообедали в очень классическом пабе Bagers. Вкусно и не дорого.




Надпись гласит: "Лондондерри, Западный Берег. Лоялисты все еще в окружении, не сдадимся."
Надо сказать, что фраза "no surrender!"- "не сдадимся!" имеет исторический контекст, как и упоминания apprentice boys - ребят, предупредивших город о подходе войск католического короля Джеймса II. Войска осадили город, но на предложение сдаться последовал гордый ответ протестантов: No surrender! Не сдадимся! Дерри часто называют Maiden City, т.е. Девственный Город, потому, что он его стены никогда не были прорваны врагом.







Впрочем, сдавайся или нет, а католики живут тут же, рядом, и от них никуда не денешься...



Великолепный вид со старых стен на католические кварталы:



Пушки на стенах старого города
Tags: Ирландия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment