travelodessa (travelodessa) wrote in ru_travel,
travelodessa
travelodessa
ru_travel

Category:

Македония. Солнечный город Прилеп

Photobucket

Сегодня я расскажу вам про страну, где вероятно самые дешевые цены во всей Европе, про город, в котором нет общественного транспорта, где почти никто не работает и где пиво стоит дешевле чем вода и молоко.

Мы наконец-то прибыли в город-герой Прилеп. Возможно, я никогда бы не узнал про существование такого города, если бы не проучился с его коренным жителем пять лет за одной партой в университете. За долгие годы дружбы, Я, понятное дело, наслушался много всего интересного про Македонию и про Прилеп в частности.
И вот, два года минуло с выпускного и мне удалось наконец-то сдержать обещание и приехать к другу на его родину.
Забегая вперед, скажу, что познавать страну и новые места с кем-то из местных - это совсем другие впечатления и возможности, появляется ощущение "почти как дома".
Прилеп - это небольшой город, с населением около 60 тысяч человек (включая пригородные районы). Во время войны, здесь была болгарская администрация (болгары как союзники Германии получили ряд территорий на Балканах), против которой успешно боролись местные партизаны, за что город получил от Маршала Тито звание Народного героя(аналог наших городов героев).

Центральная площадь
На центральной площади находится памятник Александру Македонскому с изображением территории некогда могучей Македонской империи. Здесь же расположено здание мэрии, государственный флаг и другие небольшие памятники местным деятелям. Один из них даже напомнил Ленина
Photobucket

Photobucket

Монумент, посвященный конфликту с албанцами. Таких мест по всей стране очень много. Об этом подробнее расскажу чуть дальше.
Photobucket

Еще одно местное скульптурное творение
Photobucket

Пешеходная часть

Пешеходная часть города выложена из мрамора, который добывается недалеко от города. Здесь находится три небольших параллельных улицы, на которых расположились местные кафе и магазинчики, а также некое подобие старого города.
Photobucket

Photobucket

Photobucket

Несмотря на слабо развитую экономику, все очень ухожено, чисто и культурно. По словам моего друга, город преобразился лишь недавно, в последние года три. Место совсем не туристическое, лишь иногда здесь проездом останавливаются болгарские, греческие или сербские туристы. Единственное крупное событие в городе - это пивной фестиваль в июле, когда в город приезжают до 50 тысяч человек со всей страны.
Photobucket

Фонтан со львом
Photobucket

Старый центр представлен такой старой башней
Photobucket

Албанский конфликт и сожженная мечеть

Здесь же, в центре находится полуразрушенная мечеть. В 2001 году разгорелся конфликт между албанцами и местным населением, резня проходила по всей стране. Несмотря на то, что в Прилепе 99% населения - македонцы, этому городу также не удалось уйти от кровопролитий, и в том году погибло 11 местных. Народный гнев вылился в погромы, в результате чего местная мечеть была сожжена до тла
Photobucket

Местные называют минареты ракетами. Вот уже 10 лет эта мечеть стоит здесь как памятник тем печальным событиям. Так как в городе почти нет албанцев, то восстанавливать ее некому, а решение по сносу здания может вылиться в очередную порцию беспорядков.
Photobucket

Погибшим македонцам также установлен такой монумент, который ночью светит лучом в небо
Photobucket

На сегодняшний день треть столицы Македонии - Скопье, населена албанцами, это закрытые районы со своей культурой и своим менталитетом. Почти вся западная часть страны, которая граничит с Албанией и вовсе на 80% состоит из албанцев. Албанцы вообще достаточно наглые, имея свою страну они не перестают лезть в конфликты (не без помощи мировых политиков) и претендовать на регионы соседних стран, как например в Косово.
Но оставим политику и пойдем дальше гулять по уютному Прилепу

Экономика и цены

Когда-то, во времена единой Югославии, по всей стране работало множество разных предприятий. Теперь же, большую часть этих стран и регионов постигла разруха и полный упадок в производстве и экономике. Македония и без того не была передовой республикой в бывшей Югославии, а сейчас ситуация и того хуже. В городе функционируют два основных предприятия. Это большой пивзавод, который помимо пивных марок "Златен Даб" и "Крали Марко" разливает по лицензии и кока-колу, а также завод Vitaminka, который производит в основном кондитерские изделия, а также всякие чипсы и соусы.
Работы на всех не хватает, поэтому центр города всегда заполнен молодыми и не очень людьми, которые просто выходят пообщаться и посидеть в кафе, которые также всегда забиты.
Но, несмотря на большое количество этих самых кафе, заказывать в них особо нечего. Вот, к примеру, только недавно открывшееся гламурное заведение.
Photobucket

Из ассортимента есть только два вида пива - местное и столичное. Больше ничего нет, и это правда, даже чая или кофе. И так почти везде, девочки и мальчики, взрослые и дети, все пьют только пиво. Когда мы наконец нашли ресторан покушать, оказалось, что пиво в городе дешевле, чем минеральная вода, соки или даже молоко! Цены в магазинах лишь подтвердили это.
Но, что больше всего порадовало в Македонии, так это цены на еду и одежду. Вот где наступил настоящий ценовой коммунизм. Покушать на двоих: салаты, горячие блюда, мясо, десерт плюс попить обойдется вам в максимум 5 долларов на человека. И все это свежее, натуральное, местное и очень вкусное! Ради интереса прошлись и по магазинам
Photobucket

Photobucket

Весь товар в основном турецкий, за редким исключением - местный. Цены просто смешные от 5 до 15 долларов (давно наверно в Турции не был, не в курсе как сейчас там). Но и качество везде соответственное.

Весь этот праздник щедрости - на фоне достаточно высоких цен на бензин. Заправки, кстати, в основном Лукойл, цена за литр бензина около 1.35 евро. После этого можно смело переставать верить всем тем в нашей стране, которые мотивируют поднятие цен на все что угодно все выше и выше подорожанием бензина. Вот, живут же люди с европейскими ценами на бензин, имея доступные цены на продукты питания и одежду. Зарплаты конечно тоже низкие, но не особо отличаются от средних украинских или российских.

Македония давно уже выполнила все требования ЕС и готова вступать в союз, если бы не Греция, которая из года в год блокирует вступление македонцев в Евросоюз. А причина более, чем глупая, все дело в названии страны. Греция считает, что "Македония" - это историческое название области на севере страны, македонцы же считают себя отдельной и самодостаточной нацией и отказываются менять название своей страны. К слову, полное официальное название - БЮР Македония, где аббревиатура означает "Бывшая Югославская Республика". Но, политические интриги - это другая тема, а здесь суть лишь в том, что граждане Македонии могут сегодня свободно ездить по всем странам ЕС, и это дает людям шанс на поиски лучшей жизни.
Кстати, македонцы - народ очень патриотичный. Я думал, что патриотизм особенно проявляется вдали от родины, но Македония оказалась единственной страной из всех, что я видел, где патриотами является абсолютное большинство местных жителей. И несмотря на все бытовые проблемы, почти все сохраняют боевой оптимизм.

Пройдемся по городу

Прогуляемся еще немного по городу. Прилеп можно не спеша обойти за полчаса, по крайней мере центральную часть. Как я уже говорил, общественного транспорта здесь нет, но есть достаточно много таксистов на старых машинах.

Повсюду реклама местного пива Златен Даб, что в переводе на русский означает Золотой Дуб
Photobucket

Реклама Пепси в духе победившего Соцреализма
Photobucket

Рядом гравюра национального героя Македонии. Гоце Дельчев боролся за независимость своей страны от Османской Империи в середине XIX века.
Photobucket

Местный автопром, Zastava из 60-х чем-то напоминает наш запорожец
Photobucket

Македония страна горная, повсюду нас окружают горы. А однажды, удалось заметить радугу
Photobucket

Македонская Почта
Photobucket

Таксофоны из прошлого
Photobucket

Сказочный герой из местного фольклора, вылитый Тарас Шевченко
Photobucket

В шахматы можно сыграть прямо на улице
Photobucket

Детский "Забавни Парк" выглядит не так забавно...
Photobucket

Стадион местной футбольной команды
Photobucket

А вот это уже интересно. Почти весь центр покрыт городским бесплатным вай-фаем, с приличной скоростью. Согласитесь, неплохо для глубинки бедной страны
Photobucket

Не все здания еще приведены в порядок
Photobucket

Если отойти от центра, то картина будет еще менее прозаичная
Photobucket

Но в целом, Прилеп оставил очень приятное ощущение уютного провинциального городка, не испорченного туристами с приветливыми людьми. Конечно, это место вряд ли будет интересно туристам, но зато оно дает очень хорошее понимание настоящей жизни людей в Македонии.
Tags: Македония
Subscribe

  • Дербент

    Городу две тысячи пять тысяч лет. Ученые мужи считают этот факт спорным, но как бы там ни было, город один из самых древнейших на…

  • БМО. От Столбовой до Кубинки, ч.1, вводная

    Путешествия на поездах - отдельный жанр туризма, нередко перерастающий в независимое хобби. Для рядового обывателя минусы, впрочем, очевидны - на…

  • Пермь

    Пермь - город приятный и культурный. Возможно, восприятию его таковым несколько мешали ремонтно-восстановительные работы, развернутые по всему…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments