Галопом по Европам... (andreimos) wrote in ru_travel,
Галопом по Европам...
andreimos
ru_travel

Category:

Вена

В понедельник у нас была обзорная экскурсия по Вене. Утром надо было подъехать к отелю "Меркурий", который находится около западного вокзала. Экскурсоводом оказалась пожилая австриячка, неплохо говорившая по-русски. Автобус был практически полный - основная масса людей приехала в недельный тур по Вене. У них в программе было много экскурсий по городу и окрестностям, плюс была возможность за доплату съездить, например, в Зальцбург...

Первым делом мы поехали в ... Шёнбрунн. После этого отправились к ... дому Хундертвассера. И по большому счёту, на этом обзорная автобусная экскурсия закончилась. То есть, мы посмотрели именно то, что я сам видел накануне. Но я не сильно огорчился, т.к. после автобусной части было продолжение в виде пешеходной экскурсии. Начиналась она через 2 часа - поэтому у нас было время покушать и немного погулять самим. Компанию мне составили две девушки из Самары.
В Бурггартене сразу несколько памятников выдающихся деятелей - например, немецкому поэту Иоганну Вольфгангу фон Гёте (1749-1832).


Иоганн Вольфганг фон Гёте (Johann Wolfgang von Goethe)

Вольфганг Амадей Моцарт (1756-1791) провёл в Вене несколько лет, здесь он и умер. Похоронен был в общей могиле на кладбище Св.Марка и точное место захоронения неизвестно.
Памятник работы скульптора Виктора Тилгнера был установлен в 1900 г. (правда, в Бурггартене он оказался не сразу).


Вольфганг Амажей Моцарт (Wolfgang Amadeus Mozart)

В 1889 г. были открыты 2 здания-близнеца в стиле итальянского Ренессанса по проекту Готфрида Земпера и Карла фон Хазенауэра. 
В одном расположился музей истории искусств. Здесь находятся полотна многих величайших мастеров, таких как Рафаэль, Караваджо, Рубенс, Рембрандт, Вермеер, Веласкес... Особенно хороша коллекция Питера Брейгеля старшего.
 

Музей истории искусств (Kunsthistorisches Museum)

А напротив стоит Музей естествознания. В 39 залах находятся многие уникальные экспонаты - Венера Виллендорфская, скелет диплодока, стеллерова корова...


Музей естествознания (Naturhistorisches Museum)

На площади между строениями возвышается величественный памятник эрцгерцогине Марии Терезии (1717-80). Один только постамент имеет высоту 19 м, вокруг которого расположились знаменитые деятели того времени, плюс сама императрица ещё 6 метров. Скульптор Каспар фон Цумбуш работал над созданием монумента с 1874 по 1888 гг. 
 В истории Австрии Мария Терезия занимает примерно такое же место, как наша Екатерина II - в годы её правления Австрия значительно укрепила свои позиции на европейской арене. У неё было 16 детей, самая известная из которых - королева Франции Мария-Антуанетта.


Мария Терезия (Maria Theresia)

Венский трамвай имеет одну из самых крупных сетей в мире (длина путей около 172 км). Также Вена стала первым городом в мире (с 1995 г.), где начали использоваться трамваи с ультра низким полом (ULF). Высота пола от дорожного полотна составляет всего 197 мм, что значительно упрощает посадку инвалидам. Поезд практически скользит по асфальту - думаю, российские улицы пока не готовы к подобным агрегатам.


Трамвай ULF

Но на улицах Вены можно встретить и ретро-составы. Вообще, трамвай в городе появился ещё в 1865 г., а с 1897 г. он стал электрическим.


Трамвай Е-типа

Встреча с новым гидом была назначена на Альбертинаплатц, около памятника Против войны и фашизма.
Это целая композиция австрийского скульптора Альфреда Хрдлички (1928-2009). Памятник был установлен в 1988 г. на месте здания Филиппхоф, который был разрушен во время бомбардировки союзников 12 марта 1945 г., унеся около 300 жизней. На ближнем плане расположены, так называемые, "Ворота Насилия". Материалом послужил гранит, который добывали на каменоломне концлагеря Маутхаузен близ Линца. Между колоннами можно увидеть лежащую фигуру старика, который символизирует страдания еврейского народа. Некоторые прохожие использовали его как скамеечку для отдыха, после этого Хрдличка на спину старика добавил колючую проволоку.
 

Ворота Насилия (Tor der Gewalt)

На площади в здании с красивым куполом расположен туристический информационный офис.


Площадь Альбертина (Albertinaplatz)

Ну а название площадь получила от музея Альбертина, который, в свою очередь, назван в честь его основателя - герцога Альберта Саксонского-Тешенского, который открыл коллекцию графики в 1776 г.  Его конная статуя из бронзы возвышается на рампе (1899 г.) . Автор работы - Каспар фон Цумбуш.
В 1996-2003 гг. была осуществлена реконструкция здания, в результате которой сооружено некое Крыло Соравия. Я хоть и защитник хай-тека, но как и многие тоже в недоумении о целесообразности этой надстройки.


Площадь Альбертина (Albertinaplatz)

Под конным памятником, в центре рампы классическая скульптурная композиция.


Альбертина (Albertina)

В музее хранится одна из самых крупных коллекций графики. Представлены многие знаменитые художники. Один из самых известных рисунков собрания - "Заяц" Дюрера.


Альбертина (Albertina)

Первым делом новый гид (наша соотечественница) повела нас в Оперу. На входе она всех посчитала и была немного удивлена, что экскурсантов оказалось больше, чем она предполагала. Уже позднее у меня родилась мысль, что лишним мог быть как раз и я. Вполне вероятно, DSBW тупо оплатил только автобусную обзорку для нас троих. Если это так, то это просто свинство - показать в Вене только Шёнбрунн и Хундертвассера. Но я так и не узнал, что там намутил турооператор, т.к. у гида-блондинки не оказалось поимённого списка группы, и я насладился экскурсией по полной.


Венская государственная опера (Wiener Staatsoper)

В 1861 г. было начато строительство специального здания для Венской оперы по проекту венских архитекторов Августа Сикарда фон Сикардсбурга и Эдуарда ван дер Нюлля.
Театр имеет около 1700 сидячих мест и ,как ни странно, около 560 стоячих.


Венская государственная опера (Wiener Staatsoper)

Открылась опера 25 мая 1869 г. оперой Моцарта "Дон Жуан". В 1945 г. при бомбардировке Вены здание театра было разрушено и было восстановлено лишь в 1955 г.


Венская государственная опера (Wiener Staatsoper)

Тогда же была возобновлена традиция ежегодных балов в Венской опере. "Венским балам" уже почти 200 лет, но и сейчас они не утрачивают своей популярности. Наоборот, они получили репутацию фешенебельного и респектабельного события. В 2011 г. главной звездой бала стала Карима Эль-Маруг, или просто Руби - фигурантка секс-скандала с Сильвио Берлускони.


Венская государственная опера (Wiener Staatsoper)

Далее экскурсия продолжилась прогулкой по городу.
Один из самых роскошных отелей Вены - отель "Захер". Его открыл Эдуард Захер в 1876 г. Т.к. совсем рядом находится здание Оперы, то многие номера отеля именуются названиями опер и композиторов. Но наибольшую известность получил из-за кафе-кондитерской, фирменным блюдом которой является торт "Захер". Его автором стал 16-летний Франц Захер (отец Эдуарда) в 1832 г.


Отель "Захер" (Hotel Sacher)

Недалеко располагается и главный конкурент "Захера" - кондитерская "Демель". Она появилась в Вене ещё в 1786 г., но своё нынешнее название получила только в 1857 г., когда её владельцем стал Кристоф Демель. В 1874 г. кондитерская стала поставщиком императорского двора.
Эдуард Захер в своё время работал в "Демель" , и с 1938 г. началась война между двумя кондитерскими за права на торт "Захер". Закончилась она лишь в 1963 г., когда было принято решение, что название Original Sacher-Torte (с круглой шоколадной медалью) принадлежит отелю «Захер», а торты кондитерской «Демель» должны быть украшены треугольной медалью Eduard Sacher-Torte. Сейчас этот вариант официально называется «демелевским тортом „Захер“» (Demel’s Sachertorte).


Кондитерская "Демель" (Demel)

Далее мы направились к Хофбургу.
Хофбург - зимняя резиденция австрийских Габсбургов и основное местопребывание императорского двора в Вене. Это целый комплекс зданий, главное из которых - Новый Замок. Архитекторы Хазенауэр и Земпер начали строительство в 1869 г., а закончилось оно лишь в 1923 г. 
15 марта 1938 г. с балкона дворца Гитлер объявил об аншлюсе Австрии.
 

Новый Замок (Neue Burg)

Напротив Хофбурга расположена большая Площадь Героев (Хельденплац). На ней стоят сразу два конных памятника великим полководцам работы скульптора Антона Доминика Фернкорна (1813-78). В 1953-59 гг. мастером был сделан Карл Австрийский-Тешен (1771-1847). Главный военный успех этого эрцгерцога произошёл в мае 1809 г., когда он смог одержать победу над Наполеоном в битве при Асперне, тем самым разрушив миф о непобедимости наполеоновской армии.
 

Площадь Героев (Heldenplatz)

А напротив,  у стен Нового Замка, стоит монумент Евгению Савойскому(1663-1736). Во время работы над ним (1860-65) Фернкорн уже сильно страдал психическим расстройством, поэтому памятник завершил его ученик Франц Пённингер.
Евгений Савойский прославился победами над турками, от которых фактически освободил Австрийскую империю. В ХХ в. в честь него были названы несколько кораблей, а также 7-я горная дивизия СС "Принц Ойген" на Балканах.


Евгений Савойский (Eugen von Savoyen)

Одна из самых красивых площадей Вены - Йозефсплатц. В её центре - конный памятник Иосифу II (1741-90). Он был старшим сыном Марии Терезии, в 1765 г. избран императором Священной Римской империи ,но самостоятельно правил только начиная со смерти матери в 1780 г. В историю Иосиф II вошёл как выдающийся реформатор, яркий представитель эпохи просвещённого абсолютизма.
Автор памятника - архитектор Франц Антон Цаунер.


Площадь Иосифа (Josefsplatz)

Площадь опоясывает красивое здание национальной библиотеки. Это крупнейшая библиотека Австрии. Она берёт своё начало со средневековой императорской библиотеки. Герцог Альбрехт III (1349-95) начал собирать книги, а также организовал переводы многих произведений с латинского языка на немецкий. После провозглашения Австрийской Республики в 1920 г., библиотека была переименована в Австрийскую национальную библиотеку.


Австрийская национальная библиотека (Österreichische Nationalbibliothek)

Самая древняя часть Хофбурга - готическая Бургкапелла. Она была построена при Фридрихе III в 1447-49 гг. Традиционно там проходят выступления Венского хора мальчиков.


Бургкапелла (Burgkapelle)

Хофбург имеет несколько внутренних дворов и площадей, которые соединены проходами и арками. Самая известная арка - Швейцарские ворота. Они были построены в 1552 г. архитектором П.Фиеррабоско. Своё название ворота получили от швейцарских гвардейцев, которые служили при дворе Марии Терезии.


Швейцарские ворота (Schweizertor)

Шейцарские ворота выводят на площадь с памятником Францу II (1768-1835), который известен тем, что был последним императором Священной Римской империи.  
Франц II царствовал во время наполеоновских войн, после ряда поражений был вынужден ликвидировать Священную Римскую империю и выдать дочь Марию-Луизу за Наполеона. 
 

Франц II (Franz II)

Помпезные ворота в Хофбург с Михаэлерплатц были сооружены в 1890-97 гг. Каждый из 4-х Гераклов фасада был сделан из 25-тонного блока. 


Михайловские ворота (Michaelertrakt)

Внутри ворот находится купольная ротонда.


Михайловские ворота (Michaelertrakt)

Одно из достояний Вены - испанская школа верховой езды. Своё название она получила от андалусской породы лошадей, которые издавна славились способностью к выездке. Впервые эта школа упоминается аж в 1565 г. при эрцгерцоге Максимилиане.
 

Испанская школа верховой езды (Spanische Hofreitschule)

Напротив стоит церковь с высокой колокольней - это церковь Св.Михаила. Заложена она была ещё в 1221 г. монахами ордена Св.Михаила. По имени церкви и названа вся площадь - Михаэлерплац.


Церковь Св.Михаила (Michaelerkirche)

На этой же площади есть интересное здание - дом Лооса. Адольф Лоос (1870-1933) - один из зачинателей стиля модерн. Дом, построенный в 1909 г., имеет очень простой фасад, который многим оказался не по вкусу. В том числе императору Францу Иосифу, который закрывал окна дворца, чтобы не видеть это уродство. С 1987 г. здание принадлежит известному австрийскому банку "Райффайзен".


Дом Лооса (Looshaus)

Одна из самых известных улиц Вены - Грабен. В некотором роде, это даже не улица, а площадь, т.к. нумерация домов идёт по периметру по часовой стрелке. Название она получила от рва (graben - ров), который был засыпан для увеличения площади города.
Пешеходной улица стала в 70-х годах прошлого века.


Грабен (Graben)

На концах улицы расположены однотипные фонтаны. С одной стороны - Иосиф...


Фонтан Иосиф (Josefsbrunnen)

...а с другой - Леопольд.


Фонтан Леопольд (Leopoldsbrunnen)

С улицы легко пройти к церкви Св.Петра. Церковь на этом месте стояла ещё с 1137 г., но в 1661 г. храм сгорел. Новое строительство продолжалось с 1701 по 1722 г. Эта церковь стала первой в Вене с барочным куполом.


Церковь Св.Петра (Peterskirche)

В центре улицы возвышается чумная колонна, которая была построена в 1679-92 гг. по велению императора Леопольда I в ознаменование избавления от эпидемии.
Колонна почему-то окутана какой-то сеткой-паутиной.


Чумная колонна (Pestsaule)

Главный скульптор - Маттиас Раухмюллер. Также ему помогал П.Штрудель, который изваял коленопреклонённого Леопольда I.


Чумная колонна (Pestsaule)

На улице находятся несколько известных исторических магазинов. Одно из самых красивых зданий когда-то принадлежало "Э.Браун и Ко". Эммануэль Браун основал здесь в 1892 г. фирму по производству одежды, которая с 1911 г. стала поставщиком Габсбургов. С приходом фашистов семья Браунов уехала в США, а в 2005 г. здание выкупила шведская фирма модной одежды "Hennes & Mauritz"(Н&M).
 

"Э.Браун и Ко" (E.Braun & Co.)

Замыкает улицу-площадь Грабен благородное здание с кафе "Аида". Кондитерскую основал Йозеф Прусек в 1925 г. Он был поклонником Верди и метался между "Аидой" и "Травиатой", но в конце всё же выбрал первую оперу для названия своего кафе. В послевоенный период кондитерская имела несколько крупных контрактов с оккупационными войсками. Так в советскую армию поставлялись торты, а для американского Красного Креста - пончики и мороженое.
 

Кондитерская "Аида" (Aida)

За хайтековским торговым центром открывается вид на главный собор Вены - собор Св.Стефана, который сейчас находится на реконстукции.
Стефан является первым христианским мучеником - его забили камнями примерно в 33-36 г.


Собор Св.Стефана (Stephansdom)

Первый храм на месте собора был построен в 1137-47 гг., а в 1258 г. он сгорел. В 1359 г. Рудольф IV заложил первый камень новой, готической церкви. Основные работы были закончены к 1511 г.
Высота южной (самой высокой) башни - 136,44 м.


Собор Св.Стефана (Stephansdom)

Высота северной башни - 68,3 м. Здесь находится главный колокол собора - Новый Пуммерин. Он был сделан в 1951 г. из осколков Старого Пуммерина, который, в свою очередь, был отлит в 1711 г. из трофейных турецких пушек. Диаметр колокола - 3,14 м, вес - 21,4 т, толщина стенки - 23 см. Это третий по величине колокол в Европе. Первое место занимает кёльнский собор, а вот на второе место между Кёльном и Веной парадоксально вклинилась со своим колокольчиком итальянская "деревушка" Роверето.


Собор Св.Стефана (Stephansdom)

К собору пристроена кафедра Св.Иоанна Капистрана, который призывал к крестовому походу на турок. В 70-летнем возрасте участвовал в освобождении Белграда от осады османов. В то же время был ярым инквизитором и чинил расправы над еретиками и евреями. 
Внутри собора 6 капелл. В капелле Св.Валентина находятся главные реликвии храма - часть мощей Св.Валентина (в честь которого стал очень популярен праздник всех влюблённых), а также лоскут скатерти Тайной Вечери (видимо, австрийский ответ Туринской Плащанице).


Собор Св.Стефана (Stephansdom)

Флаг Австрии является одним из самых старейших в Европе. Согласно легенде, вид флага был изобретён герцогом Австрийским Леопольдом V во время крестовых походов. После одной из ожесточённых битв белая походная форма герцога была вся в кровище, но когда он снял пояс, оказалось, что под него кровь не проникла, и посередине осталась белая полоса.
Флаг Вены повторяет австрийские красно-белые цвета, только полос всего две.
Вена не имеет официального гимна. Неофициальный - вальс "Голубой Дунай" Иоганна Штраусса.


Флаги Вены

Один из самых красивых фонтанов Вены - фонтан Доннера. Австрийский скульптор Георг Рафаэль Доннер (1693-1742) выполнил его в стиле итальянского барокко в 1737-39 гг. В центре стоит аллегория Провидения, а вокруг расположились 4 фигуры (2 мужские и 2 женские), символизирующие австрийские реки - Траун, Энс, Морава и Ибс. Мужик с веслом представляет реку Энс. Основание фонтана выполнено из гранита Маутхаузена.  
В 1773 г. Мария Терезия убрала нагие фигуры, но в 1801 г. Франц II вернул "реки". В 80-х годах прошлого века фонтан стал тусовочным центром  субкультуры.
 

Фонтан Доннера (Donnerbrunnen)

Здесь же, на Нойе Маркт, стоит невзрачная церковь Капуцинов. Основана в 1617 г. императрицей Анной, женой императора Матвея. Церковь знаменита своим Императорским склепом, где покоятся императоры из рода Габсбургов и члены их семей. В склепе 12 императоров, 19 императриц (включая Марию-Луизу, вторую жену Наполеона) и многие другие члены семьи Габсбургов (всего 137 человек). Кроме Габсбургов, в Императорском склепе погребена также одна дама, к династии не принадлежавшая - графиня Каролина Фукс-Моллард, любимая воспитательница Марии Терезии. Кроме того, в склепе есть 4 урны с забальзамированными сердцами покойных.


Церковь Капуцинов (Kapuzinerkirche)

Под конец экскурсии мы отправились в музей-магазин "Сваровски". Про историю Сваровски я уже рассказывал в Целль ам Зее.


"Сваровски" (Swarovski)

Довольно быстро стемнело. Днём мы побывали в Венской опере внутри, а вот как она выглядит снаружи.


Венская государственная опера (Wiener Staatsoper)

Одна из самых красивых церквей Вены - Карлскирхе. В 1713 г., через год после страшной эпидемии чумы, император Карл VI Габсбург дал обет построить храм в честь своего покровителя, католического святого Карло Борромео. Был объявлен конкурс, который выиграл Иоганн Бернхард Фишер фон Эрлах. В 1716 г. началось строительство, но в 1723 г. Иоганн умер и строительство продолжил его сын Иосиф. В 1737 г. строительство было завершено.
Церковь получилась весьма необычная, она объединяет элементы различных стилей и эпох: древнегреческий портик, древнеримские колонны, наподобие траяновой, два барочных павильона и большой купол, напоминающий купол Собора Святого Петра.


Церковь Св.Карла (Karlskirche)

Один из наиболее значимых архитектурных памятников австрийского модерна - Сецессион. Он был построен в 1897-98 гг. Йозефом Мария Ольбрихом. Благодаря своему золотому куполу (из позолоченной бронзы), получившему в народе название «капустный кочан», новое здание дополняет церковь Карлскирхе. Под куполом красуется выполненный золотом девиз Сецессиона: «Времени - его искусство, искусству - его свободу», автором которого является Людвиг Хевези.
На этом пребывание в Вене завершилось. Город очень понравился обилием памятников и монументальных зданий.


Сецессион (Secession)

Tags: Австрия, Вена
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Прага-2000

    Первый раз мы отправились в Европу в сентябре 2000 года, чтобы отметить очередной юбилей совместной жизни - самостоятельно, без всяких экскурсий и…

  • Музей за окнами вагона

    Часть 2. Бологое-Полоцкое – Куженкино В этой заметке мы продолжим небольшое ноябрьское путешествие вдоль заповедной железной дороги. Сегодня…

  • Обзор Макета Москвы на ВДНХ (видео)

    Павильон "Макет Москвы" на ВДНХ - одна из совсем современных достопримечательностей столицы, посетить которую сегодня можно абсолютно бесплатно.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments