Оленька) (koshattenn) wrote in ru_travel,
Оленька)
koshattenn
ru_travel

Categories:

Братислава, Словакия.

Как только не называют Братиславу - и жемчужиной Дуная (Братислава раскинулась по обе стороны Дуная) и Городом Мира - такого звания она была удостоена аж в 1986 году, в связи с тем, что здесь не раз заключались важные международные соглашения. А путеводители трубят, что город покоряет сердца всех, кто тут хоть раз побывает. Но, к сожалению, нас Братислава не покорила. Почему? Да потому, что в этом городе всего несколько живописных улочек, которые можно обойти всего лишь за час, ну а по остальным районам мне даже было страшновато гулять - так как все стены были исписаны граффити и складывалось ощущение какого-то гетто :))) Со мной можно не согласиться - и сказать, что во всех странах такое есть - да, есть... но в основном где-то далеко от исторического центра. Тут же - исторический центр крайне мал, поэтому как не гуляй - в любом случае попадёшь на какую-то неблагоприятную улочку.))
 
Ещё один минус - в выходные город вымирает. Пообедать или позавтракать в нормальном месте раньше 3 часов дня - даже не планируйте, так как всё закрыто, поэтому это мой первый отчёт по городам без гастрономической часть - так как обедали мы в вредном макдональдсе :)))
Плюс в том, что тут намного дешевле, чем в других европейских городах. Например, если в Вене мы пили конкретное пиво за 4 евро, в Братиславе такое же вам обойдётся в 1,5 евро :)

В Братиславу мы попали из Вены несмотря на то, что планировали поехать в долину Вахау. Зашли в тур агентство, а тут - акция: BratisLover. Из Вены на поезде OBB час езды и всего лишь 14 евро с человека в обе стороны. Поезда ходят каждый час с 5.20 утра до 22.20 вечера, и уехать можно в любое удобное время. К тому же в билет включён бесплатный билет на автобус с жд вокзала и обратно - очень удобно.
 
На главной и на второй фотографиях - Президентский дворец. На мой взгляд, одно из самых красивых зданий в Братиславе. Летом тут расцветает большое множество цветов - выглядит довольно-таки не плохо.
В этом же парке аллея с деревьями, которые посадили лидеры разных стран мира.

 
Фронтальный вид на Президентский дворец:


Гуляем дальше ))  покажу только красивую часть города, всё некрасивое не стала фотографировать )))
 
Единственная живописная площадь города - Рыночная или Главная)





На Главной Площади вы встретите памятник французскому солдату из армии Наполеона, который настолько сильно полюбил словацкую девушку, что решил остаться навсегда в Словакии и начал производить тут вино и шампанское. В том числе, знаменитое словацкое шампанское Hubert - дело его рук)))


 
Одна из самых фотографируемых достопримечательностей - Чумил.  Кто-то считает, что это памятник сантехнику, кто-то же утверждает, что это памятник зеваке, но всё оказывается намного глубже. В Словакии решили увековечить таким образом один примечательный исторический факт. Во время второй мировой множество людей пряталось от бомбежки в городской канализации. Эта скульптура, по мнению историков, символизирует и окончание войны, когда люди смогли без страха покинуть свое убежище и улыбнуться ласковому солнцу.
Но автор памятника, всё же назвал его Чумил, что в переводе всё-таки означает зевака))
Кстати, со дня рождения данного памятника, неумелые водители дважды срывали ему голову :)
Его живая копия)))
Памятник папарацци, который прячется за углом ресторана с одноимённым названием)))
Улочки:









А тут можете посмотреть сколько км от Братислава до других городов)))








Оперный театр.
Tags: Братислава, Словакия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments