firelena (firelena) wrote in ru_travel,
firelena
firelena
ru_travel

Category:

Португалия: Ольян - город рыбы

Местом нашей дислокации в Португлаии, а точнее в Альгарве - самой южной области Португалии, был выбран городок Ольян. Ольян расположен в 10 км восточнее Фаро - столицы Альгарве.




Городок Ольян вырос из рыбацкой деревни и до сих пор самая главная достопримечательность этого местечка - это рыбный рынок. Он работает каждую субботу по утрам и считается одним из самых крупных на побережье.



Само здание рынка достаточно типично и главные достоинства скрыты внутри. В одну из суббот, встав пораньше, мы отправились в святая святых всех гурманов - на базар. Несмотря на ранний час жизнь уже кипела. Казалось, что пол-Альгарве съехались сюда за свежей рыбой. В таких местах я очень сожалею, что не понимаю местного языка и не могу оценить всю прелесть торга, общения торговок и покупателей, всего того, чем базар так сильно отличается от супермаркета. При нас одна из торговок отшвырнула было завешенную рыбу и многоречиво послала покупателя подальше от своего прилавка - я так поняла, что он посмел усомниться в свежести ее рыбы.



Любую купленную Вами рыбку здесь почистят, порежут на филе, выпотрошат, еще и научат, как лучше приготовить. Не беда, что не знаете язык - на пальцах покажут. Эта торговка, кстати, нарезает филе тунца.



Из всего многоообразия представленной диковинной рыбы я смогла определить только три: окуня, семгу (а может быть форель) и тунца ( и то только по названию). Все остальное... - смотрите сами.













Эти ракушки любят щелкать как семечки. Закупают их мешками. Вкусненько так: наесться невозможно, но в качестве баловства - очень даже. Кстати, креветки на рынке не продают. Вдоль набережной вперемежку с ресторанчиками расположились небольшие магазинчики, где и торгуют именно морепродуктами - в основном креветками (уже отваренными), вот этими самыми ракушками, крабами и прочей морской нечистью.



Даже рыбы разевают рты от удивления - что уже делать нам, детям асфальта.

В другие дни на рынке разворачивается торговля овощами-фруктами.



К часу дня вся торговля сворачивается, а квечеру вокруг рынка начинают открываться ресторанчики. Некоторые из них работают и по субботним утрам, чтобы после удачного базара можно было утихомирить разгулявшийся аппетит прямо здесь же.



Вообще португальская кухня очень и очень простая. Основные блюда, конечно, из рыбы и морепродуктов. Готовят все очень просто - да свежая рыба и не требует длительных манипуляций: бросил на гриль / сковородку / в кастрюльку - минут через 10 ужин готов. В тарелку побольше картошки или риса, а можно и того и другого, свежих овощей; на тарелку наложить еды побольше - и Ваш рыбак будет сыт после тяжелого дня в океане.



Главным национальным блюдом побережья считаются жаренные сардины.



Осьминог в томатном соусе оказался очень сытным блюдом.



Креветки - гриль, в чесноке, обильно приправленные перцем и хорошенько сбрызнутые оливковым маслом.



Еще один хит португальской кухни - катаплана. Блюдо готовят на двоих - и то много. В медной кастрюльке булькают тушенные в собственном соку картофель, помидоры, лук, несколько сортов разной рыбы, креветки, мидии, осьминоги - вообщем весь дневной улов рыбака. Вкусноты это все неописуемой, дураком можно стать.

Основательно подкрепившись, можно бросить и ленивый взгляд на окрестности.



Помимо рыбного рынка еще одно достоинство Ольяна - это его расположение в лагуне, а не на открытом побережье океана. С пристани уходит множество плавстредств, которые за 20-50 минут ( в зависимости от мощности мотора) доставят Вас на ближайшие острова, где расположены лучшие пляжи побережья. Лучшие они потому, что такие теплолюбивые как я только на островах и могли купаться в океане - в лагуне вода прогревается до более менее терпимой температуры. В открытый океан я попыталась войти, так от холода сразу же ноги свело, несмотря на 30-градусную жару.

Вся жизнь Ольяна сосредоточена на берегу - у пристани и рынка (утром торговля, вечером рестораны). Если заглянуть на улочки, уходящие вглубь от океана, то сразу же оказываешься в сонном царстве.



Городок довольно обшарпан. При этом его домики в архитектурном плане отличаются от всего остального побережья: крыши плоские и не покрыты черепицей. Крыши здесь используют для самых разных целей - там могут и садик разбить, и как смотровую площадку использовать или приспособить для хозяйственных нужд.



На главной площади стоит довольно древний храм (XVII век), где уже много столетий жены рыбаков молятся о возвращении своих мужей из моря.




Несмотря на отстутвие архитектурных достоинств в этом местечке, оно мне очень полюбилось благодаря тем условиям, в которых мы жили. Мы сняли аппартаменты в комплексе Real Marine Residence. Это была огромная квартира с двумя спальнями, двумя ванными комнатами, гостинной, огромной полностью оборудованной кухней и большим балконом, на котором стоял обеденный стол - тк приятно было там завтракать, а иногда и ужинать. По кухне и такому балкону я особо скучаю.



Это вид с нашего балкона на лагуну.



Гостиная.



И балкон. Единственный минус - отсутствие интернета. Хотя может быть это был и плюс: ничто не отвлекало от полноценного отдыха.

Tags: Португалия
Subscribe

  • Андорра и Барса

    Уважаемые сообщники, подскажите, а в Андорре летом подъемники работают? Чтобы можно было подняться наверх, там погулять и спуститься уже своими…

  • Шопинг в Андорре

    Продолжаю мини-серию про карликовые государства. Недавно побывал Лихтенштейне, теперь Андорра. Пожалуй, Андорра - первая европейская страна, от…

  • Ординьо: Дом Арени-Пландолит и Музей Микроминиатюры

    В моих планах было добраться до Ла Масаны. До этой паррокии я сначала пешком хотела дойти, но притопала к туннелю и в своей затее усомнилась.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments