sergey-sk78 (sergey_sk78) wrote in ru_travel,
sergey-sk78
sergey_sk78
ru_travel

Categories:

Старые Липы. Одна из тысяч.

Далеко от Москвы и Петербурга, в бескрайних Великолукских просторах Псковщины, затерялась не большая деревенька Старые Липы. Своё название деревня получила от помещичьей усадьбы располагавшейся, когда то на этом месте. Мало что от этой усадьбы осталось сейчас, она стала всего лишь одной из тысяч, если не из десятков тысяч, разрушенных и заброшенных усадеб, но так было не всегда.  Сто лет назад считалась она красивейшей усадьбой Псковщины, великолепие и богатство убранства просто поражали, к хозяевам специально напрашивались в гости, что бы увидеть эту красоту. Мы этого уже, к сожалению, сделать не сможем, но давайте хотя бы посмотрим что осталось…



С давних времён эти земли принадлежали знатному роду Алексеевых. В середине 19 века род Алексеевых породнился с родом Брянчаниновых и с тех пор эта усадьба получила двойную фамилию Алексеевых-Брянчаниновых. Последним владельцем усадьбы был Александр Брянчанинов.  В 1902 году он начал масштабное переустройство доставшейся ему усадьбы. До этого времени усадьба именовалась просто Гора или по названию одной из соседствующих с ним деревни Ново-Троицкое, молодому человеку это название показалось не очень интересным и он переименовал её в «Старые Липы». В результате переустройства усадьба стала просто дворцом и приобрела кричащее великолепие, поражавшее своих современников неимоверной внутренней роскошью. По некоторым сведениям, в дворце было до ста комнат, многие из которых имели в эстетическом плане совершенно завершённое, обособленное убранство – древнерусское, средневековое, античное, китайское и так далее.

Вот так выглядела усадьба в начале 20 века, тут она сфотографирована уже с колоннами.


Через несколько лет Александр пристроил к дому две 35 метровые башни. Зачем? Может для красоты, хотя с архитектурой дома они не очень сочетались, может что бы любоваться окрестностями, тогда не совсем понятно зачем их две, а может в качестве символа?..

А вот так выглядела колонна...


Поговаривали, что Александр состоял в обществе русских масонов, а «в сложной символике масонов парная колонна занимала едва ли не центральное место. Две колонны – Воаз и Яхин – стояли перед входом в храм Соломона, который считался <…> прообразом всякой архитектуры, и символизировали активное и пассивное, мужское и женское начала». Вот так то, всё не просто...



С приходом революции Александр перебрался в Англию, а его имение Старые Липы было потихоньку разграблено. Дворец ещё просуществовал какое то время, но потом  "московская комиссия приняла решение о том, что здание сохранять как памятник истории и архитектуры нецелесообразно и рекомендовала использовать сохранившуюся часть дома как жилое помещение, а домовую церковь и галереи, соединявшие здание с башнями, разобрать на кирпич." 



В оставшихся помещениях сначала разместили дом отдыха, и к сороковым годам окончательно всё уничтожили, остались только башни. Говорят, что уничтожить их не хватило сил. Дело в том, что при строительстве использовался высокопрочный железобетон, настолько прочный, что и спустя сто лет под открытым небом, он не крошится и не ломается и стойко выдерживает все попытки вандалов его порушить.



Сейчас на эти башни можно подняться, с них открывается удивительно красивый вид на Великолукские просторы



и Михайлов Погост с его Свято-Владимирским храмом.



В башнях сохранились витые лестницы, они вместе с провалами окон, создают какую то совсем грустную атмосферу,



и если бы не аисты свившие гнездо на водонапорной башне по соседству, на которых можно посмотреть из этих окон, то было бы совсем тоскливо.



Как и у всех заброшенных памятников беда художников, здесь тоже стоит остро.



Вся верхняя площадка башен засыпана стёклами от бутылок, говорят сюда любят приезжать молодожёны...



Когда то дворец был окружён красивым парком, который аккуратно взращивался столетиями, сейчас о нём мало что напоминает. Только заросшие дороги и тропинки, посреди зелёного массива.



  В парке была система прудов и каналов, и с помощью их создавалась иллюзия. что усадьба расположена на острове. К основному пруду мы уже не пошли, а маленькие выглядят скорее лужами чем прудами. 



В настоящее время на территории усадьбы размещён женский психоневрологический интернат...


P.S.  Вот ещё некоторые мои прогулки-путешествия:

Самый молодой монастырь России.
Русский музей.
"Фонтаны" без фонтанов.
Золотая осень в Александрии.
История дачного посёлка.

Tags: Псков, Россия
Subscribe

  • Пермь

    Пермь - город приятный и культурный. Возможно, восприятию его таковым несколько мешали ремонтно-восстановительные работы, развернутые по всему…

  • Сиэтл: на Игле

    — Вот уж упала, так упала… «Приключения Алисы в Стране чудес». - Космическая Игла рухнула! Наделал шуму вечерний сюжет шоу Almost Live!…

  • Звенигород, ч.2 - дорога к храму

    Звенигород противоречив. На полноценные русские древности тут наступают многоэтажки и таунхаусы; уникальные для средней России ландшафты…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments