gercewin (gercewin) wrote in ru_travel,
gercewin
gercewin
ru_travel

Categories:

Космодром Куру (Французская Гвиана). Из серии "Южная Америка на мотоциклах"

Поскольку получение визы в Суринам дело небыстрое, у нас появилась возможность съездить в город Куру и посетить один из крупнейших и перспективнейший космодром. Однако просто приехать и посетить – нельзя, нужно сильно заранее бронировать места, нам повезло – в Куру у нас образовались друзья, которые помогли попасть на экскурсию.


Космодром состоит из русской части и европейской. Части эти разделены, чтобы шпионам разных стран создать неудобства для воровства космических секретов друг у друга.

К сожалению, проскочить на русскую часть космодрома у нас не вышло, хотя мы звонили чуть ли не начальнику начальника начальника и говорили, что мы нуу ооочень хотим к ним. И нам даже сказали: «О! Вы - первые русские туристы, приехавшие к нам за три года, мы бы, правда, хотели принять вас, но пропуск оформляется не менее 3 дней…» Так что, увы..


Зато французы нас пустили и все показали (французские ракеты запускаются с площадки между тремя металлическими вышками, что на фото).


В Куру используется три типа ракет: самые большие - Ариан (Франция), средние – Союз (наши) и маленькие - Вега (Италия).


Наши Союзы, запущенные с Куру, обходятся стране Россия дешевле, чем те же Союзы, запущенные с Байконура или Плесецка, что наглядно демонстрирует сверхсекретная таблица (запуск 1 кг груза стоит порядка 20 тыщ долларов, насколько я знаю).


Центр управления полетом.


Точка места, где нужно записываться на экскурсию http://maps.google.com/maps/ms?authuser=0&vps=6&ie=UTF8&hl=fr&oe=UTF8&msa=0&msid=209574213411066013592.0004aa43baefc02d7291e.
Немного википедии для пытливых умов: "Космодром Куру расположен всего чуть более 500 км к северу от экватора, что позволяет космодрому быть наиболее подходящим местом для запуска спутников на геостационарную орбиту. Такая близость к экватору даёт возможность вносить лишь минимальные изменения в траекторию движения спутников. Носители также выигрывают от эффекта «пращи», когда энергия создаётся вращением Земли вокруг своей оси. Это вращение Земли придаёт носителю дополнительную скорость в 460 метров в секунду (1656 км/ч) при траектории запуска в восточном направлении. Эти важные факторы экономят топливо и деньги, а также продлевают активную жизнь спутников."


С человеком, принявшем нас в своем доме в Куру, мы познакомились на границе Бразилии и Французской Гвианы, в тот день он заканчивал свое путешествие. Бернард отдыхает так: на мотоцикле доезжает до Венесуэлы (там стоянка его океанической яхты), на яхте совершает двухмесячное путешествие (там, где ему нравится, он ныряет с аквалангом, гуляет по островам, в общем – хорошо проводит время), после оставляет яхту на стоянке и через Перу и Амазонку возвращается домой.


А еще у него есть свой маленький самолет (Василий даже в нем посидел и понажимал на кнопки).


И вот такой позвонок кита, найденный на одном из островов в океане.


Tags: Французская Гвиана
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments