mrsalp (mrsalp) wrote in ru_travel,
mrsalp
mrsalp
ru_travel

Categories:

Страна ветряных мельниц, сыра и морского тумана



Помимо Амстердама нам хотелось посмотреть и другие города Нидерландов. И когда z прокладывала маршрут по карте в Алкмар, случайно наткнулась на деревушку под названием Заансе-Сханс и поняла, что надо бы заехать, посмотреть.


1.


Это небольшая деревушка, музей под открытым небом недалеко от города Заандам. На территории музея расположены образцы голландского деревянного зодчества XVII—XVIII веков, в том числе ветряные мельницы. В некоторых домах расположились музеи, магазины, однако, большинство из них заселены. Здания, всего около 30 домов, были превезены из разных уголков страны в конце 60х годов XX века. Можно посетить мастерскую по изготовлению кломпов, традиционной голландской обуви, старинную сыроварню и мельницы, которые были отреставрированы и функционируют до сих пор. Вход совершенно свободный, но если захотите посетить музеи, то нужно приобрести билетики. У деревушки есть свой сайт, если интересно, зайдите http://www.zaanseschans.nl/ Там есть расценки на входные билеты в мельницы и музеи.

2.


3. Мы приехали довольно рано, еще до соновной массы туристов и спокойно погуляли по деревушке, которая встретила нас уютом и спокойствием.


4.


5.


6. Все дворики очень ухожены. Даже заборчики.


7.


8.


9.


10.


11. На территории есть музей-магазин-фабрика по производству кломпов, национальных башмаков с загнутыми носами.


12.


13. Сначала что-то вроде музея, где можно рассмотреть кломпы разных времен. Когда-то давно крестьяне ходили в церковь всей деревней. И перед входом оставляли свою обувь. А чтобы потом не перепутать и не надеть случайно чужие боты, они начали раскрашивать свои кломпы, кто во что горазд.


14. А так выглядели праздничные и свадебные кломпы


15.


16. У коров тоже была своя обувка для прогулок по заболоченной местности (на фото слева)


17. Потом мастер покажет, как их делают.


18. Раньше весь процесс был полностью ручным, а теперь все механизировано и производство одного башмачка занимает всего несколько минут.


19. Деревянную заготовку из тополя укладывают рядом с образцом и включают машину, которая, повторяя все линии образца, быстренько выстругает обувку.


20. Пара минут, и готово! Видите, слева уже почти готовый башмак!


21.


22. Затем на другой машине происходит вырубка внутренней части.


А вот загнутый нос башмаку придают все еще вручную. Пара ловких движений и готово! Поскольку тополь – дерево влажное, из башмака надо выдуть всю воду, затем просушить. А потом уж и украшать на свой вкус.

23. Конечно, для нас эти башмаки – символ и сувенир, но многие голландцы до сих пор их носят – на толстый шерстяной носок, и размер подбирают так, чтобы между ногой и башмаком проходил палец. Такая обувь отлично защищает ноги от случайного падения тяжелых предметов на ноги.


24. Рядом же можно выбрать кломпы для себя или в подарок – на любой вкус


25. И размер


26. Современные баретки еще немного напоминают кломпы, не правда ли?


27. Можно и запросто в таком посидеть.


После милой деревушки мы отправились в городок Алкмар. Мы неслучайно выбрали его. Все дело в том, что в далеком 1799 году пра-пра-пра...дед моего мужа воевал там.

28.


29.


Вообще, Алкмар сырный город. Или сыропродажный, что даже точнее. Потому как свой сыр тут хоть и делают, но не он создает погоду на пятничных сырных ярмарках (Kaasmarkt), которые проходят в Алкмаре с апреля по октябрь. Сыры привозят сюда на продажу из других городов, причем главный упор делается не на промышленные, а на фермерские сыры.

30. Центр города – Весовая площадь (Waag-plein).


31.


Дальше ее в принципе турист может никуда и не ходить. Здесь стоит нарядно-расписное здание Весовой палаты (Waag, 1390). Вообще-то сначала это была часовня, но в 1582 году протестанты нашли зданию более прагматичное применение. Сейчас внутри располагается Музей сыра. Нынешние пятничные ярмарки Алкмара (с 10.00 до 12.30, с апреля по сентябрь) не столько рынок, сколько шоу для туристов. В Алкмаре сыр приносят на специальных желтых коромыслах, по форме похожих на гондолу (как правило, 8 больших желтых кругляшей), а продавцы сыра («каасдрагер») одеты в белые костюмы и шляпы четырех цветов (цвет – принадлежность к определенной гильдии). Каасдрагерам категорически запрещено во время ярмарки курить и выпивать. В 10 часов утра колокола возвещают о начале ярмарки. Все эти церемонии неизменны с 1622 года.

32. Каасдрагеры


33. В весовой взвешивают ребятенка и выписывают его метрику


В общем-то саму ярмарку мы не застали – приехали-то в город в воскресенье. Но веселье было в самом разгаре – на главной площади выступали детские ансамбли, по каналам на лодках плавали несуны сыров, «похоронные процессии» и другие видные персонажи.

34.


35. Городская ратуша


Алкмар – мне показался таким тихим приятным городком, в котором хочется встретить старость, сидя в саду собственного домика, окруженного зеленым садом, на берегу одного из многочисленных каналов.

36.


37.


Но до старости нам еще далеко и мы поехали в сторону Северного моря, в курортный город Берген-ам-Зе. Не успели мы дойти до широкого пляжа и разуться, чтоб хоть ножки помочить в обжигающе-холодной морской воде, как на берег начал наползать туман, и видимость упала так, что вертолет мы увидели, только когда он был на высоте 15 метров и в 10 метрах от берега.

38.


39. Туман буквально можно было трогать руками


Мы немного отдохнули, подурачились, и выехали в обратный путь. Уж было расстроились, что погода испортилась, но отъехав меньше километра от пляжа, нас вновь встретило солнце. Мы будто вынырнули из другого измерения - так разительно отличалась погода.

40.


Все фотографии сделаны совместно с mralp 

1. Амстердам – Дождливое приветствие солнечного города
2. Амстердам Музей Мадам Тюссо

Tags: Нидерланды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments