travelodessa (travelodessa) wrote in ru_travel,
travelodessa
travelodessa
ru_travel

Categories:

Македонский горнолыжный городок Крушево

Photobucket

Крушево - это небольшой македонский городок, затерянный в юго-западной части страны. Несмотря на малочисленность населения (всего около 5 тысяч человек), город достаточно известный по меркам страны и имеет богатую историю.

Расположенный на высоте 1250 метров над уровнем моря, Крушево является самым высоким городом в Македонии. Кроме того, зимой город славится своей лыжной трассой.
Мне Крушево сразу понравился своей необычной архитектурой. Большое количество небольших домиков с красной черепицей, примыкая плотно друг к другу, раскинулось по всей возвышенности.
Вот так город выглядит на подъезде к нему, снизу
Photobucket

Photobucket

В 1903 году, здесь была образована первая республика на Балканах. В результате Илинденского восстания, в котором участвовали местные и болгарские ополченцы, город был освобожден от турецких войск и была образована Крушевская республика, которая правда просуществовала всего 10 дней.
Сегодня, на вершине города установлен мемориал, в честь повстанцев
Photobucket

Вот такое сооружение, похожее на космический астероид
Photobucket

Внутри оно выглядит как-то так
Photobucket

Недалеко от мемориала находится весьма любопытный музей, посвященный знаменитому македонскому певцу Тоше Проески. Это такой себе, местный аналог Димы Билана, который был очень популярен в Македонии и во всех Балканских странах. Парень погиб в 26 лет в автокатастрофе. Родился он в Прилепе, а позже переехал как раз в Крушево, где до сих пор проживают его родители, которые инициировали строительство музея в честь своего сына. Здесь Тоше и похоронен, говорят, что на его похороны приехало более ста тысяч человек, можете себе представить, что творилось в маленьком городе с узкими улочками и населением всего 5 тысяч. Памятники, в честь Тоше Проески стоят теперь по всей стране, а в Крушево их, вероятно, больше всего.
Возле музея находится мемориальная доска
Photobucket

Здание музея сразу поражает своей новизной и роскошью относительно всей македонской жизни
Photobucket

Вход в музей, как ни странно, платный. Фотографировать и снимать внутри строго запрещено, хотя мне не совсем понятен смысл этого запрета. Но то, что оказалось внутри, меня удивило еще больше. Такому культу личности мог позавидовать даже сам Владимир Ильич Ленин. Несмотря на запрет снимать и контроль со стороны сотрудников музея, я все же сделал несколько кадров с телефона.
Под стеклами хранятся все личные вещи певца, с самого детства, начиная с игрушек, одежды итд, заканчивая последними месяцами жизни, вплоть до мобильника
Photobucket

Photobucket

В отдельном зале есть множество стендов с наушниками, где можно прослушать все песни исполнителя. Если бы я не продружил столько лет со своим другом из Македонии, вероятно, что никогда бы и не узнал про такого певца. Все песни, в основном чисто балканского поп стиля, а также множество римейков. Единственная песня, которую я знал и слышал до этого
 

Дизайн музея сделан конечно со вкусом, но заезжему обывателю, не знакомому с творчеством певца трудно понять такой сильный культ личности. Ну да, был певец, всенародно любимый, ну так ведь и у нас было много исполнителей, под которых выросла целая эпоха, советские и не только поколения, а такого культа личности удостаивается не каждый. Такое количество денег, которое ушло на музей, затерянный в македонской глубинке, могло пойти на куда более благие цели.
Photobucket

Ну и такой вот нескромный барельеф на последок
Photobucket

Выходим из музея, с высоты вид на город еще интереснее
Photobucket

Photobucket

Лишь только погода в этот день какая-то хмурая и мрачная.
Photobucket

Устаревшие подъемники, продолжают исправно служить, в основном конечно в зимний период
Photobucket

Напоследок, спустимся в сам город. Вблизи, все смотрится куда менее впечатляюще. Ветхие здания, маленькие магазины и в основном безработные люди.
Photobucket

И очередной памятник Тодору Проески
Photobucket

А вот здание церкви, затерянное среди прижатых друг к другу домов, порадовало! Видать, недавно реставрировали
Photobucket

На этой мажорной ноте, я и завершаю свой рассказ про маленький, но удивительный город Крушево.
Спасибо за внимание!
Tags: Македония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment