Рома Зайковский (zapovedniy) wrote in ru_travel,
Рома Зайковский
zapovedniy
ru_travel

Categories:

Сплав по Оби. Часть 2. (Заключительная)

Утро второго дня нашего мореходства выдалось ясным и тёплым. Не теряя времени понапрасну мы отчалили от острова толстых бобров и гигантских лосей, на котором мы встречали ночь, и направились открывать новые земли!




01. Сразу же вышли на фарватер и помчали, подгоняемые вёслами, и тормозяемые ветром:)


02. Обь не на шутку разлилась, и если бы погода была несколько похуже, в таких просторах немудрено и заблудиться.


03.


04. Местами деревья переходили реку вброд.


05. Знакомство с командой фрегата поближе. Боцман! <8)


06. Капитан фрегата! #8,


07. Обские пейзажи между Калманкой и Калистратихой. (Думаю всем понятно, где на этой фотографии хочется постоять))


08. Стена судьбы. Это я её так назвал. Только что.. )


09. Водоносный слой под апокалиптическим обрывом. Вода сочится прямо из стены.


10. У каждого свои, но у меня ассоциации с марокканскими пейзажами:)


11.


12.


13. А вот так обрывистый берег заканчивается перед Калистратихой.


14.


15. Остановившись на обед мы нашли некое браконьерское орудие непонятного нам назначения. Возможно, это расчёска Дьявола.


16. И вновь выходим на просторы! После впадения Алея, Калманки и множества мелких речушек, Обь заметно прибавила. Всё чаще мы оказывались на большом удалении от обоих берегов, а разгулявшийся на таких просторах свежий ветер, лишь добавлял морской романтики! Поднявшаяся волна била по борту, иногда осыпая нас брызгами, но наш двухместный фрегат уверенно шёл своим курсом, увлекаемый вперёд силами надёжной команды, а также мощным потоком обского течения.


17. Тихое, шпионское перемещение не оставалось незамеченным. То и дело из прибрежных кустов вспархивали разные пичужки.


18.


19. Километровыми столбами ведётся отсчёт от самого начала Оби. Стоят они каждые пять километров, и являются очень желанными гостями в пейзаже. Таак! Ещё пятёрик!
Ближайший к месту нашего старта столб, вчера в обед, сообщал 110.


20. И вот, мы вновь на острове встречаем вечер. Пройдя за день более 60 км, мы решили остановиться пораньше, чтобы случайно не приплыть в город сегодня:) Выбрав остров с пляжем сразу за Калиновкой, разбили новое поселение. Вечер прошёл в загораниях, фотографированиях, и в изловлениях отцом-боцманом сельдеобразных чебаков в достаточных количествах.


21. До города оставалось не более тридцати километров, и такая близость его давала о себе знать. За вечер и утро прошло несколько теплоходов, шустрые маленькие лодчонки, рыболовного и развлекательного характера, шныряли туда-сюда.


22. Нетронутый пляж, накалившийся за день, грел.


23.


24. Кисть Ветра!


25. Тихий закат.


26.


27. А на утро, по совсем что-то притихшей и погрустневшей Оби, среди молчаливых подводных бурунов могучего потока, мы живо домчали до пригорода, с совсем уже родными, осыпающимися с обрыва, садоводствами.


28.


29. Остановились на ещё одном живописном островке перекусить, глотнуть природы, поблагодарить, попрощаться. А затем уже неспешно вторглись в пространство города, с его скутерами и бубликами.


30.


31.


32. Барнаул нас встретил живописно сгущающимися тучами.


33. Проплыв под нашим чудным мостом в начале третьего, мы сразу за ним причалились. Тёплая погода рассыпала отдыхающих по всему берегу, однако они так не мешали, как мешался песок при сборке фрегата.


34. Погода не говорила, погода просто величественно и свободно кричала во всю грудь, о том, что подарив нам три замечательных дня сплава, она теперь может порадовать себя привольным баловством. Однако румянящиеся отдыхающие слышать её отказывались:)


35. Только благодаря незамедлительному сбору и упаковке мы покидали берег родной реки под первые дыхания стихии. Даже исчезающий в пыльной буре Барнаул не вызвал у загорающих каких-либо подозрений. И лишь первые порывы шквального ветра, уносящие с собой одежду и вещи отдыхающих, заставили их бежать в беспорядочном отступлении с большими потерями:)


36.


37. Так вот красиво и чётко завершился наш мореходный сплав по Оби. Довольно свободно мы прошли 120 километров от Усть-Чарышской Пристани до Барнаула, предоставленные только самим себе и нашей реке. Поджаренные на солнце, подмороженные на ветрах, пройдя качку и неизвестность, мы старыми-морскими волками вернулись домой, записав на свой счёт ещё одно приключение, и до ушей счастливые тем, что нам это довелось!



Начало путешествия - Здесь!
Tags: Алтай
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments