puerrtto (puerrtto) wrote in ru_travel,
puerrtto
puerrtto
ru_travel

Category:

Особенности плавания на пароме с греческого Корфу в албанскую Саранду

Как в наше время туристы добираются до Албании? Не сильно ошибусь, если предположу, что 95% заезжают из Черногории, совмещая пляжный отдых с "прорывом" в соседнее государство на пару-тройку дней. Отдельные сторонники активного и самостоятельного отдыха заезжают из Македонии, или даже Косово. А я решил проявить небольшую и абсолютно невинную оригинальность - приплыть в Албанию на пароходе. Вариантов было два: из Италии, либо Греции. Сравнив расписания и цены, решил плыть с греческого острова Корфу в албанскую Саранду. Да простят меня ценители прекрасного острова Корфу, но я там был лишь проездом: прилетел вечером, а утром уже отплыл на пароме, успев лишь пройтись вдоль набережной и сфотографировать крепость. Еще успеется, сейчас цель Албания!







Ниже - билет на паром Корфу-Саранда, стоит 19 евро, продается практически в любом турагентстве возле пассажирского порта (вы спросите, почему билет вставлен в какую-то щель? Про это расскажу потом, а пока попытайтесь угадать, что это за щель). Насколько я понял, цена билета везде будет одинаковая. Надо сказать, что в сети я нашел только один паром в сутки, отправляющийся в 9.00 утра. Но, с учетом позднего прилета из Будапешта, затем час с лишним скитаний по спальному району города в поисках моего отеля - решил проспать. Так и сделал. Проснулся в 10 утра, будучи уверенным, что поплыву в Албанию только завтра, а сегодня погуляю и посмотрю Керкиру. И все же странное ощущение, что я все же уплыву сегодня - не покидало. Отправился с вещами в порт и не ошибся, оказалось, что паромов два, греческий и албанский. Первый упоминается в сети, второй - нет. Практически бегом рванул покупать билет, потом как метеор помчался в пассажирский терминал, до отправления менее 30 минут.



Албанский паром явно помнит молодость дедушки Энвера Ходжи, впрочем, шучу. Скорее всего это давно списанный в утиль итальянский прогулочный катер. Теперь катеру дана вторая жизнь, он стал международным. Пусть и всего полтора часа плавания, но ветхость сего суденышка вызывала ряд переживаний, смогу ли в случае чего доплыть до берега километров десять? Спасательных кругов и жилетов я не заметил, а запасной баркас висящий на тросах, имел явную ржавую дырку в днище. Потом на суденышко закатили еще и четыре автомобиля. Затем смуглый дядька, словно сошедший со страниц "Старик и море" Хемингуэя, запустил дизель и мы отплыли с Корфу.



Несколько слов по паспорный контроль при отплытии с Корфу. Как и все в Греции, контроль тоже раздолбайский в высшей мере. Прежде всего, пассажиры приходят в терминал где-то за час до отправления и сидят там. Потом выходит полицейский и по-гречески что-то кричит. Если вы не поняли, то он просит пройти всех на контроль в его кабинет. Кто не слышал - уплывет без печати о выезде из Греции, другой проверки паспортов уже не будет. А уж те, кто примчались в терминал за полчаса до отплытия (вроде меня) почти гарантированно уплыли бы безконтрольно. Если бы не мое хобби коллекционировать печати, приведшее меня в кабинет миграционной службы - так бы и отбыл не попрощавшись. Греческий погранец всплеснул руками "Ну вот, проснулись, я уже компьютер выключил!". Он не стал себя напрягать повторным включением компьютера, говорит, мол, давай паспорт. Протягиваю паспорт. Он абсолютно не глядя шлепает мне печать и бросает паспорт через стол обратно, цокая языком "Ходят тут всякие". Кто-то рассказывал про серьезность шенгенской базы данных?
















Албанский контроль в здании терминала сарандского порта. Все быстро и культурно. Пограничники очень вежливы, всем говорят "Welcome to Albania. Have a nice stay". Приятно. Первый день в Албании начинался великолепно. В тот момент я даже не предполагал, что вскоре, сев в автобус в сторону Гирокастры, я туда не попаду, а вместо этого буду в состоянии полного офигения 8(!) часов ехать в городок Влёра, что в 120км севернее Саранды. Но об этом отдельно.

Tags: Албания, Греция
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Прага-2000

    Первый раз мы отправились в Европу в сентябре 2000 года, чтобы отметить очередной юбилей совместной жизни - самостоятельно, без всяких экскурсий и…

  • Музей за окнами вагона

    Часть 2. Бологое-Полоцкое – Куженкино В этой заметке мы продолжим небольшое ноябрьское путешествие вдоль заповедной железной дороги. Сегодня…

  • Обзор Макета Москвы на ВДНХ (видео)

    Павильон "Макет Москвы" на ВДНХ - одна из совсем современных достопримечательностей столицы, посетить которую сегодня можно абсолютно бесплатно.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments