abadonna (kondratenkosk) wrote in ru_travel,
abadonna
kondratenkosk
ru_travel

Category:

Шотландия за 16 дней или 3648 км за виски. Часть 1.


Часть 1.
 


125.91 КБ





Курсивом, как и в прошлый раз, буду выделять то, что дописала Аня :) аки anyuta_shulya

Вспоминая прошлый год, прохладу Исландии, в этом году с приближением августа в голове начала свербить одна мысль: скоро будет +40.... пора бежать с Кипра. Ненадолго, хотя бы недели на две. Поскольку чувствовать себя эскимо, которое забыли на солнце очень не хочется. А жара не спадает ни утром, ни ночью. И сопровождается дикой влажностью. Это только англичане могут прилетать на Кипр в августе в отпуск и загорать на пляже целый день без крема, достигая цвета нормального стейка с кровью. Остальные люди с Кипра в августе сбегают. И жизнь реально замирает.

На этот раз выбор наш пал на Шотландию по следующим причинам. Удобно лететь, красивая природа, замки, виски и пиво, а еще там ПРОХЛАДНО!!! (хотя, с другой стороны, даже за одним виски стоило ехать).

Улетали мы 22 го июля, и как раз за 17 часов до отлета я получил английскую визу. Был реальный шанс вообще никуда не полететь. Хорошо, что British High commission не в курсе всех тех приятных слов, которые были сказаны в их адрес и в адрес всей британской визовой системы. Мы всей семьей нервно курили, пили и подсчитывали потери в случае отмены отпуска и перебронирования. Но, видимо, британцы это почувствовали и визу все-таки отдали в последний момент .

Даже не знаю почему, но в нашей семье заранее не делается ничего. Отели забронировали за неделю, хотя просматривать их начали за два месяца. За пару дней до отлета выяснили, что промахнулись с датами и пришлось дозаказывать еще один отель. Должен признаться, что цены там растут очень быстро :) . И всем совет – бронировать хотя бы за 1,5 месяца. Тогда есть реальный шанс забронировать хорошие отели по нормальным ценам. Мы все бронировали через booking.com. Они теперь каждый день забрасывают Аню письмами: как вам у нас понравилось? А у нас еще такие предложения есть :)
К нашей безумной радости, мы смогли не повторить подвиг с проспанным самолетом, хотя на это были все предпосылки, и в 5 утра после light duty free (все-таки время вылета не располагает к продуманным походам по магазинам) мы загрузились вместе с немногочисленными туристами в самолет. И вперед в сторону (некогда) туманного Альбиона. На удивление Айрбас был практически пустой и Ане обломилось 4 сидения в ряд, на которых она улеглась в полный рост и мгновенно заснула. (по сути, для нее перелет закончился погрузкой в самолет).

Я спать в самолете не могу, да и дела были – за 3 дня до отлета мне подарили на ДР Fujifilm X100 (нет, подарили его на день рождения, просто он как раз накануне приехал самостоятельно из магазина). Ну я весь полет честно читал мануал к новой камере. Кстати, открыл для себя много интересного :)



Долетели до Лондона, и так как были абсолютно трезвые (редкий момент при перелете особенно в Лондон), то приключений при пересечении границы не было вообще. Но офицер (коренная англичанка из Шри-Ланки) задавала на удивление много вопросов, зачем мы и куда, в каких отношениях состоим... Интересно, а в прошлый прилет 9го Мая мне столько же вопросов задавали? :)

Аэропорт – Паддингтон – Кингкросс – поезд на Эдинбург.

Из аэропорта Хитроу мы на хитроу-экспресс очень приятно доехали до Паддингтон. Экспресс действительно очень удобный: 15 минут и ты уже практически в центре Лондона. Искать его легко, даже из аэропорта не выходишь. Билеты тебе продают прямо на выходе из зала прилета.
На Паддингтон купили билеты на поезд до Эдинбурга и обратно. Как я уже сказал – заранее мы могли это сделать, но это не в наших правила (ну и кроме того, мы совершенно не понимали, в какое время мы сможем добраться до поезда на Эдинбург). Но тем, кто решит повторить наш маршрут, я очень советую купить билеты в интернете. Это позволит и время сэкономить, потому что очередь мы выстояли прямо-таки немаленькую, и места в поезде забронировать. И сидеть нормально все 5 часов. Кстати, не надейтесь на хваленую английскую вежливость и услужливость. На фиг вас, конечно, не пошлют, но помощь реально особо тоже не окажут. Мы пытались в билетной кассе забронировать места и узнать расписание. Получили много вежливых слов и ноль информации и поддержки. Кстати, в Шотландии народ попроще, там нам даже помогали.

А мы в итоге добравшись до Кингкросс обнаружили, что поезд уходит через 10 минут. Заявляю ответственно – бегать с двумя чемоданами и фото рюкзаком по перрону очень неудобно. Добежав до нашего вагона мы обнаружили, что поскольку места мы не забронировали через интернет, то нам светит ближайшие 5 часов куковать в тамбуре. Аня практически заломила руки и пустила слезу. Какая-то сильно пожилая англичанка перепугалась и побежала искать нам места в вагоне. В общем так и ехали. Смотрели на билетики, которые закреплены над местами, определяли на какой станции на них сядут законные обладатели этих мест, садились, потом освобождали места и искали новые.Но кое-как доехали.
В Эдинбурге взяли такси и поехали в свой первый отель, в котором и провели первые три ночи.










Отелем, надо сказать, я проникся. Старый дом, я так думаю, что 18го века. 6 номеров, гостинная, очень приветливая хозяйка. В номере сразу стоял приветственный хрустальный графин с шерри. А хозяйка мне еще и пива притащила.

Поскольку дом старый, и при постройке ванна в нем, может, конечно и планировалась, но точно не в нашей комнате. Ванна была встроена в комнату потом, аккуратно так, в уголочке. Но при условии того, что потолки там по 4 метра, пространство над ванной смотрелось забавно. И еще очень порадовалото, что вода в душе включалась снаружи ванны. Вдвоем конечно удобно – крикнул, жена воду включила, крикнул еще раз – выключила. Но вот если бы один жил, то было бы не очень удобно.
Разжившись в отеле картой и номерами автобусов, которые шли к нему из центра отправились гулять.





Для рекогносцировки зашли в первый попавшийся паб. Перекусить, продегустировать и спланировать дальнейшие действия.
Путеводитель на русском, который мама передала из Калининграда, много информации нам не дал. И вообще, с путеводителями была печаль. Мишленовский, который мы купили на следующий день нам тоже не особо помог.
Тот том, на 600 с небольшим страниц, с которым мы гуляли по Исландии, вспоминался с большой теплотой.





Эдинбург понравился сразу и бесповоротно. Красивый город. И интересный. Музеи и парки, пабы и рестораны, жизнь на улице замирает только к позднему вечеру. С собой взял только новую Фуджу исходя из 2 соображений. 1ое – к камере к новой надо привыкнуть и 2ое- она маленькая и очень тихая. В городе людей в упор снимать самое то. В общем все три дня в Эдинбурге я с ней и проходил.









В первый день мы тупо прошли по всему центру города. Вот так просто. С нашими-то темпами.

Народ в Эдинбурге, мягко говоря, своеобразно одет. Хотя и по всей Шотландии тоже самое.





Конечно, это можно немного списать на фестиваль, который как раз начинался в городе.










Сейчас жалею, что не купил. Друзьям бы подарил :)



Еще фотографий Эдинбурга.













Нагулялись и решили зайти еще в один паб. В Шотландии с 1985 года существует весьма странный, на мой взгляд, закон. Крепкое спиртное (только виски, ром, водку и джин) продают шотами по 25 грамм. Хотя, конечно, так больше разных сортов попробовать можно :)







Народ отдыхает везде. Практически все первые этажи - это либо магазины, либо пабы. Ну и элю все возрасты покорны :)





Королевская миля была исхожена нами вдоль и поперек. Нам не очень повезло с погодой, потому что Эдинбург встретил нас моросящим дождиком, но жуткого холода не было, хотя он быстро кончился. Это я почему про холод, потому что перед самым вылетом, уже после получения моей визы, Аня прочитала прогноз погоды на 2 недели в Шотландии и стала паковать чемоданы. Поскольку прогноз обещал жуткий холод и всевремяшный дождь, то Аня нам и собрала все зимние вещи (ну, кипрские зимние вещи). Забегая вперед скажу, что половину свитеров и ботинок мы так и провозили за собой все две недели и привезли назад абсолютно девственно чистыми. Ну, с другой стороны, хуже было бы наоборот.
Хорошо еще отговорил Аню брать лыжный костюм :)















Портрет финансового директора и его ГУРУ :)



Еще чуток города:





А вот в этом кафе была написана первая часть Гарри Поттера. Аня, как ярая поклонница сего чтива, не могла пройти мимо.






 


На последней фотографии, в окне, виден замок Эдинбурга, туда мы решили пойти завтра с утра.

Вообщем, весь первый вечер мы посвятили походам по центру, дегустации пива и виски и планированию дальнейших дней.
Что поразило сразу: невкусная еда. Очень сложно было найти место, где нормально кормят. Вот чтобы пришел, заказал и слюнки потекли. Тут читаешь меню – и слюнки только на виски! Так 2 недели и питались. Но об английской кухне будет дальше и гораздо более подробно.











Довольные вернулись в отель и радостно заснули на нашей кровати, практически с балдахином.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
 
Tags: Шотландия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Community