zuboder (zuboder) wrote in ru_travel,
zuboder
zuboder
ru_travel

Categories:

Автостопом к океану!

Ситуация складывалась очень печальная: после оплаты жилья в кармане оставалось только 20 долларов и работы в ближайшее время не предвиделось. Самым разумным в такой ситуации было бы сидеть дома и есть рис, запивая водой. Но это было как-то совсем неинтересно.

Всего в каких-то 70 км от нашего дома плескался Атлантический океан, и я решил не терять времени даром и попробовать съездить к нему автостопом. Я уже имел опыт хитч-хайкинга в США: из аэропорта до отеля, в котором я должен был работать, я добрался на попутке.

При помощи Google maps я быстро выяснил, что проще всего доехать до побережья можно по 4-й интерстейт. И, что так же немаловажно, эта дорога проходила прямо под окнами нашего дома.

 

Прочитав несколько отчетов по автостопу в США, я знал, что ловить машину прямо на трассе – грубое нарушение, которое может привести к проблемам с полицией. Лучше всего стопить у въезда на шоссе, а такие въезды, нужно сказать, располагаются не так часто. До ближайшего нужно было идти около 3 км.

Пользуясь услугами домашнего кондиционера, я аккуратно вывел маркером «Daytona Beach» на листе А4, собрал в маленький рюкзак то что мне понадобится на 3 дня и бодро вышел из дома.

Пока я занимался сборами и изучением карты незаметно наступил полдень, и солнце стало палить весьма ощутимо. Когда я добрался до выезда на трассу, я был весь потный и озлобленный.

Чтобы иметь полное моральное право нагло смотреть в глаза не останавливающимся рядом со мной американцам (дескать: «не делайте вид, что вам в другую сторону»), я подошел к самому повороту на трассу. В очередной раз подумав о степени своего идиотизма, я снял рюкзак, поднял табличку и стал голосовать, пытаясь улыбаться проезжающим мимо машинам…

Почему-то я думал, что мне удастся остановить попутку так же быстро, как во время моего первого автостопа в аэропорту, но спустя минут 20 я понял, что ошибся. В довершение, я увидел едущую по трассе полицейскую машину. Опускать табличку было уже поздно. Меня однозначно заметили.

Здесь стоит сделать небольшое отступление. Дело в том, что во многих штатах США автостоп запрещен. Да, да! Каким бы странным это ни казалось. Но, как я узнал из википедии хитч-хайкинга, во Флориде полиция не трогает стопщиков. Правда, следует оговориться, что я не знал степень правдивости этой информации. К тому же, у полиции наверняка будет своё мнение, что бы там ни было написано в википедии хитч-хайкинга.

Полицейская машина проехала по дальней от меня полосе и затормозила на другой стороне дороги. Было понятно, что остановились там они не просто передохнуть. Нас разделяли три полосы по которым без перерыва ехали машины.

«Ну вот, сейчас я получу опыт общения с американской полицией» - подумал я. Что разумнее всего было бы сделать в этой ситуации? Уйти? Но я же не провалюсь сквозь землю. Они всё равно догонят и остановят меня. Я решил делать вид, что ничего не происходит и продолжил голосовать. Когда полиция подъедет ко мне я прикинусь тугосоображающим (а, собственно, почему прикинусь?) иностранцем. Скажу им, что не знал, что стопить в США нельзя. Что в моей стране это легально и поэтому я привык так ездить… Ну уж как-нибудь отмажусь. В конце-концов не посадят же меня в тюрьму?

Наверное минуты 2 поток машин не позволял полицейскому автомобилю пересечь дорогу. И, видимо, устав ждать, копы обратились ко мне через свой мегафон. «што-то там гоу бек што-то там» - сказали мне. Толком не поняв чего они хотят, но обрадовавшись такому разрешению ситуации: «значит точно не посадят» - я с умным лицом кивнул им и показал жест ОК.

По всей видимости, я стоял слишком близко к повороту что не понравилось полиции и они попросили отойти меня немного назад вдоль дороги. Я прошел метров 50 и обернулся: полицейская машина стояла на том же месте. Прошел ещё метров 50: машина уехала.

Можно было стопить дальше, но, как говорится в известном анекдоте: «ложечка нашлась, но осадок остался». Настроение было ни к черту. Я был весь мокрый, жутко хотел пить и чувствовал, что ещё немного сильно обгорю под палящим тропическим солнцем. В десяти минутах ходьбы находился Макдональдс. Мне было жизненно необходимо окунуть себя под кондиционер, поэтому я решил сделать небольшой перерыв.

Я оплатил «Лардж Сода» и, получив большой стаканчик, до краев наполнил его льдом, а промежутки заполнил Кока-коллой. В американских заведениях быстрого писания, после оплаты напитка, ты получаешь стаканчик и сам наполняешь его газировкой. Причем, так как автомат с Содой (так буржуи зовут газировку) стоит прямо посреди обеденного зала – подходить к автомату можно несколько раз. Ну, теоретически, может это делать и нельзя, но все, начиная с работников ресторана, заканчивая простыми американскими тружениками, не брезгуют подойти к автомату дважды.

Я открыл свой ноутбук и по карте увидел, что по дороге между Орландо и Дейтонной есть небольшой городок Делтона. Может быть стоит попробовать добраться прежде до него? Тут же, в кафе, (напечатать, что Макдональдс ресторан у меня не поднимается рука) была изготовлена новая табличка «Deltona». Мне она показалась более красивой, чем предыдущая и я надеялся, что водители тоже это оценят.

Перед выходом из ресторана я густо-густо намазался кремом от загара и ещё раз наполнил до краев свой стакан. Чтобы не скучать, я одел наушники и включил Тони Джо Вайта. Процесс автостопа возобновился.

Припевая и пританцовывая, я успел послушать только три песни, как за моей спиной раздался сигнал. Оказалось, что за мной остановилась  машина, а я её даже не заметил. Подбегая я подумал: «Как хорошо стопить с табличкой. Водитель уже согласен подвезти меня до Делтоны.» Не то что на наших дорогах: подбегаешь к водителю, говоришь куда едешь, а он отвечает, что ему не по пути. Прямо синица из рук!

Но в данном случае синица была в руках: мужчина лет 50-ти, сидевший за рулем, действительно, ехал в Делтону. Он спросил меня почему я еду в Делтону. Я ответил как есть: еду в Дейтону Бич – посмотреть на океан, а до Делтоны вынужден ехать, потому что не смог поймать прямого транспорта. Водитель ответил мне, что это странно, потому что по этой дороге почти все едут до Дейтоны Бич.

Потом мы много разговаривали. Я рассказал о себе, а водитель о себе. Оказалось, что он работает в парке развлечений SeaWorld (который кстати, недалеко от нашего дома), а сам живет в Делтоне. Он второй раз женат и имеет 6 детей. Троих от первой жены и троих от второй. Все его дети выросли и давно живут отдельно самому старшему 29 лет. Во Флориду он переехал вдвоем с женой около трех лет назад, а до этого он жил в Массачусетсе.

Так, за разговором, мы быстро добрались до Делтоны. Он спросил где лучше высадить меня и я попросил, чтобы он скинул меня где-нибудь у выезда с трассы, чтобы мой дальнейший автостоп не пресекла полиция (я уже писал выше, что стопить на трассе нельзя). Он так и сделал.

Что же! Не всё так плохо. До Дейтоны Бич оставалось проехать менее трети пути.

Я достал уже готовую табличку, перешел дорогу и продолжил ловить попутки. Тони Джо Вайт по прежнему не давал мне скучать. В паузы между песнями стали прорываться чьи-то истошные крики. Я обернулся и увидел припаркованную в 50-ти метрах от меня машину, в которой сидел афроамериканец и громко на кого-то орал. Подумав, что афроамериканец может не оценить моего внимания, я решил не обращать внимания на крики и продолжил свое дело. Но, через несколько минут слушать Тони Джо Вайта стало совсем тяжело: афроамериканец орал всё громче и громче… «Когда же он уймется?» - подумал я. Так я стоял и терпел его возгласы ещё какое-то время, а потом подумал: а может это он кричит мне? Действительно: водитель в машине смотрел в мою сторону, кричал и размахивал руками. Оказалось, что он ехал в Дейтону и был готов меня подвести…

Вот блин. Не хорошо получилось…

Афроамериканец был родом из Нью Йорка и имел свой строительный бизнес. Он посетовал мне, что последние 2 года почти не имеет заказов и живет за счет кредитов, которые ему всё ещё возвращают те кому он построил дома. Потом он долго и подробно рассказывал мне про Дейтону Бич.

Дейтона – это столица американских байкеров. Байкеры тусят в Дейтоне постоянно. Но раз в году бывает неделя, когда байкеры со всей Америки съезжаются на фестиваль. В город приезжает около 10 000 байкеров. Это очень много для небольшого курортного городка. Американец сказал, что в такие дни проехать через город на автомобиле практически невозможно. Байкеры всюду! Тысячи байкеров!

Ещё Дейтона знаменита на весь мир своим ралли треком. Несколько раз в году на нем проходят престижные турниры. И, как оказалось совершенно случайно, именно сегодня, в день моего приезда в Дейтону, проходил финал какого-то там кубка Наскар.

Улицы перед ралли треком были заполнены людьми. Прямо у дороги расхаживали отдельные представители с табличками «Need ticket». Рабочие устанавливали сцену для концерта на площади перед входом.

Водитель высадил меня прямо в центре города и указал направление до океана. Он сказал, что до побережья идти около 2-х миль (чуть более 3 км). «Не проблема!» - ответил я. «Я считаю так же» - ответил водитель и мы простились.

Солнце продолжало нещадно палить, поэтому 2 мили не показались мне такими уж короткими. Наконец, я достиг побережья океана. Чтобы не переживать за сохранность вещей, я зашел в одну из прибрежных кафешек и сказал официантке, что я турист, хочу искупаться, но переживаю, что кто-то может украсть мой рюкзак с ноутбуком. «Ноу проблем» - ответила она мне и взяла мои вещи на хранение.

Минут 30 я отмокал в океане и думал, что жизнь не так уж и плоха. Правда, я пока ещё не знал где буду ночевать, но почему-то это меня не пугало.

После купания я решил возвращаться обратно в центр Дейтоны. Скорее всего около ралли-трека сегодня будет что-то интересное по случаю гонок.

Официантка встретила меня вопросом: «Не желаете ли купить недорогой лептоп?». Я пошутил в ответ, что готов забрать его даром. «Ну, так и быть!» - ответила она, возвращая мой рюкзак.

Ночевать я устроился в аэропорту удобно расположившись на двух больших кожаных креслах… А на следующий день поехал домой. Но это уже совершенно другая история…

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments