djalexbelov (djalexbelov) wrote in ru_travel,
djalexbelov
djalexbelov
ru_travel

Category:

Здравствуйте! Вам письмо! С Корсики.

"Привет, дружище! Извини, что не написал сразу. Сам понимаешь, пока приехали, пока огляделись, а потом увлеклись и обо всем забыли! Но сейчас у меня появилась минутка, и я решил чиркануть тебе письмишко, да еще и с картинками.
Ты, надеюсь, помнишь, в каком восторге мы вернулись с Корсики в прошлом году? Так вот, мы сели в самолет Париж – Бастия в предвкушении такого же восторга!
Блин! И все-таки верно заметил какой-то мудрый дядька (или тетька?): чтобы не разочаровываться, не стоит очаровываться раньше времени!



Так вот, дружище, первое разочарование нас постигло, когда мы вдруг поняли, что заявленное в описании нашего отеля «недалеко» от моря, трансформировалось в полтора километра, да еще, merde, в гору!!! Да по жаре! Прикинь? Пока мы доползли до забронированного в Москве «Best Western Bastia Center» с нас сошло сто потов! Лишний раз выбраться из этого отеля в город – настоящий подвиг, согласись! Значит, мобильности, к которой мы так привыкли, не будет!

Второе разочарование застало нас при посещении местного туристического бюро, где мы сразу же оценили скудность экскурсионных предложений (морских прогулок нет вообще!!!), ограниченность местных автобусных маршрутов и неудобное их расписание! Ты же знаешь, мы безлошадные, так что, видимо, не зря постоянно ругаешь меня за то, что я до сих пор не получил права! Ладно, займемся этим вопросом. Потом...

Короче, третье разочарование тоже не заставило себя долго ждать: в центре Бастии мы не обнаружили пляжей! Нормально, вообще? Только огромный порт и все! Представляешь, как мы оху наше состояние? Это был практически шок! Мы не понимали что будем здесь делать целых девять дней! Без машины! Без пляжа!


Куда в таком состоянии? Конечно, в ресторан! Выпив коньячку Немного оправившись там от свалившихся разочарований, попытались мыслить конструктивно: раз уж приехали, надо подстраиваться под предложенные условия!

Первое, что сделали - прошлись по центру города, проехались на туристическом поезде (пустая трата денег), как-то сориентировались на местности и на всякий случай заглянули в пару маленьких частных отельчиков, расположенных действительно в исторической части города. И, о чудо! Везде были свободные номера!

В общем, дружище, на следующий же день переехали в изумительно удобно расположенную гостиницу «Univers». Обычный среднестатистический номер со всеми удобствами, кондиционером и толстой-толстой радушной хозяйкой-корсиканкой (тебе бы понравилась) на рецепции обошелся в 70 евро (кстати, дешевле чем Бест Вестерн). Жизнь стала налаживаться! Почитали путеводитель, внимательно изучили расписание автобусов, набросали планчик своих поездок…

Кстати, в черте города все-таки обнаружился пляж! По-моему, он называется Тога От площади Сан-Николя минут 20 пешком. Есть пункт спасателей, душ. Проката лежаков и зонтиков не заметили. Пляж каменистый, как в Ницце, вода чистейшая, как везде на Корсике, но, увы, не лазурная (смотри открытку, вложенную в мое письмо).



Что еще обнаружилось? Бесплатный (прикинь!) автобус, который два раза в сутки (утром и днем) отвозит желающих (в основном местную молодежь и такиж как мы безлошадных уродцев ) на самый ближайший к Бастии цивилизованный песчаный пляж Аринелла, ну и привозит, соответственно, обратно в город. Побывали мы там разочек и больше не поехали. Нет, он неплохой: огромный, широченный, там уже бары, рестораны, водные развлечения, прокат лежаков и прочее. Вода, увы, не лазурная, хотя чистая.

Почему не поехали больше? Согласись, быть привязанными к автобусу, который ходит всего два раза в сутки (пешком до города не дойти), совсем не айс! Так что пришлось выбрать уже естественно платный рейсовый автобус № 4. Он отправляется от Туристического бюро раз в полчаса по будням и следует вдоль побережья, делая остановки (по требованию) в приморских поселках, а у каждого из них свой маленький пляж, кое-где даже с лазурной водой. Ура!
Ну а теперь расскажу немного о Бастии.

Вычитал в путеводителе, что название города произошло от слова bastiglia ( бастилья, сторожевая башня). Эту башню возвели в конце 14 века. Вокруг нее постепенно возникло поселение, которое и переросло в самый значимый город Корсики. Я знаю, что ты не особо любишь историю, поэтому этим фактом и ограничусь! Все равно, гад, забудешь все!

Вообще, жизнь Бастии сконцетрирована вращается вокруг нескольких улиц (торговых улиц Наполеона, Цезара (или Чезара, хрен знает) Кампинки и бульвара Паоли) и нескольких объектов: площади Сен-Николя (там рестораны по краям), Старого порта (рестораны) и Цитадели (не без ресторанов). Все вместе и есть исторический центр. Кстати, он довольно крупный (значительно больше Аяччо) с серьезным перепадом высот (Цитадель и Верхний город расположены на скале), поэтому гулять по Бастии мне лично было ох как тяжело! В моем-то возрасте!

Позволь я воспользуюсь штампом № 555 что-то там про колоритные приморские города! Так вот, дружище, Бастия, очень колоритная. Местами даже какая-то ветхая и даже запущенная, но именно в этом и заключается так называемый колорит?
Я вложил в письмо много-много открыток. Посмотри их. Кое-где с обратной стороны я сделал пояснительные записи. Прочитай, не поленись, чертяка! Ради тебя старался!

1

2

3

4

5

6

7

Это кусочек Старого порта и Новый порт. Именно в Новый порт прибывают многочисленные паромы. Прикинь, они доставляют сюда около двух миллионов французов пассажиров в год и до 30 тысяч автомобилей в день!

8

Под Старым портом проложен автомобильный тоннель. Трафик там ого-го! На фотке виден этот тоннель. Во всяком случае мне кажется, что это именно он. Приглядись!

9

Бастия, конечно, ветхая! А чтобы корсиканцы чаще занимались секасом чувства местных жителей не ветшали, как и их город, здесь есть настоящий секас-магазин!

10

11

А ты знаешь, что на Корсике существовала вендетта? Вах! Гордые корсиканцы!

12

Это Верхний город или Новая земля.

13

14

Это маленькая площадь на территории Цитадели... Вход туда бесплатный...

15

Вид со стороны Цитадели на спальные современные районы Бастии...

16

A это нижняя дорога, которая и ныряет потом в тоннель под Цитаделью, а выныривает уже в районе Нового порта...

17

18

19

20

Cобор Святой Лурдес в районе Нового порта в Нижнем городе (Старая земля). Запутал тебя? Ладно, постараюсь больше так не делать.

21

В городе много зелени...

22

Церковь Сент-Шарль...

23

24

25

А это мол Дракона!

26

Площадь Мэрии...

27

Площадь Сен-Николя...

28

29

А это улочка Старого города и утомленная жарой косриканка корсиканка. Интересно, местные привыкли к жаре? Ты как думаешь?

30

31

32

33

34

35

36

Старый порт...

37

38

39

Старый порт и церковь Сен-Жан-Батист...

40

41

Вид на горные районы...

42

Верхний город и церковь Сент-Мари...

44

45

46

47

48

49

50

А это уже внутри самой Цитадели...

51

Вид на Новый порт (на картах города он обозначен как Коммерческий)...

52

Классическая панорама Бастии...

53

Корсиканец? Мавр?

54

56

57

60

61

Площадь мэрии...

62

63

64

65

Памятник Наполеону на площади Св. Николя...

66

Вид на Верхний город со стороны Старого порта...

67

68

69

70

Надеюсь, ты понял, что посетить окрестности Бастии или «корсиканский палец» (Мыс Корсики) без машины тяжело. Автобусы ходят далеко не во все места, а в некоторые из них ходят очень редко и по не ахти какому удобному расписанию. Одна надежда у нас оставалась! Автобус №4! Он-то ходит регулярно и довольно часто! Вот, билеты сфоткал. Девочки, недорого!

71

Не знаю... «четверка», видимо, принципиально выходит в рейс со сломанным кондиционером (а может, его и нет вовсе? Фиг его знает.), но во время движения терпимо. Дорога идет вдоль моря, то вверх, то вниз. Виды восхитительные, но на один километр пути приходится миллион поворотов, а водят местные ого-го! Укачивает - мама, не горюй!

Поселков по пути масса, но, по секрету тебе скажу: все они приблизительно похожи друг на друга: обыкновенные приморские поселки с пляжами. Только некоторые вызывают хоть какой-то интерес. Мы посетили Эрбалунгу, Лавазину, Мачинаджо (сюда надо ехать на специальном маршрутном такси, а не на «четверке») и Пьетра Корбару. Два последних поселка стоит посетить только ради роскошных песчаных пляжей с чистейшей лазурной водой.

72

Пляж в Мачинаджо...

73

В Мачинаджо много школ подводного плавания...

74

Больше смотреть не на что... Кроме разве что этой маленькой церквушечки...

75

77

78

Вода чистейшая!

79

80

А это уже Пьетра Корбара... Обыкновенный поселок с хорошим песчаным пляжем...

81

82

83

В симпатичной Лавазине хороший лазурный, но каменистый пляж. Хочется выйти из моря красивым и загорелым походкой манекенщика, а в результате выходишь в раскоряку. Ну ты понимаешь! Никакого эффекта!
Зато это близко к Бастии.

84

85

86

Тоже маленькая симпатичная церковь здесь имеется. Здесь тоже имеется маленькая симпатичная церковь. Кстати, она называется Нотр-Дам-де-Грас...

87

88

89

90

92

Есть еще деревушка со смешным названием Сиско. Как мы выяснили, делится на две части: более современную на побережье, а до второй, древней и колоритной нужно чесать в горы порядка 7 километров либо пешком, либо на попутке. Автобус туда не ходит. Ругай меня, ругай за то, что до сих пор не вожу автомобиль!

А вот Эрбалунга хороша!

94

Кстати, проходили мимо местной пекарни и будущих багетов...

93

95

96

98

99

100

101

102

103

104

105

106

107

очень колоритный поселок! Тьфу, черт, опять это слово "колоритный"

108

109

110

111

112

113

114

Как ты, наверное, заметил, поселок очень живописный!
Похоже, я тебя утомил. Закругляюсь. Еще раз извини за то, что не написал сразу. Совсем скоро мы собираемся пойти в горы, в долину Тавиньяну. А еще забронировали автобусную экскурсию в Иль-Русс, Кальви и Сен-Флоран. Позже расскажу что из этого выйдет.
Пока! Пиши! не забывай! Привет тебе от Иры! Из Бастии с любовью! Эд."

Tags: Корсика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments