Alex G. (curiousalex) wrote in ru_travel,
Alex G.
curiousalex
ru_travel

Categories:

Духовный супермаркет на реке Иордан

Как известно любому школьнику, река Иордан, вернее, то, что от нее осталось, впадает в Мертвое море. Примерно в 5-6 километрах к северу от моря, на берегу реки есть такое место - Каср эль-Яхуд. Согласно христианской традиции именно там был крещен Иисус. 3 года назад я это место посетил, что тогда было непросто: закрытая военная зона как-никак. Вот, ознакомьтесь с моим старым репортажем оттуда
Времена, однако, меняются. И вот, спустя 44 года после освобождения этой территории, доступ туда открыли для всех желающих искупаться, кстати, совершенно безвозмездно, то есть задаром.
Узнав об этом, я, сам того не заметив, преодолев Иудейские горы стал спускаться к Иордану.


Начну с небольшого экскурса в новейшую историю. Те среди вас, кто интересуется международными новостями, возможно, считают, что у реки Иордан есть только один берег. Западный. Прямо, лента Мебиуса, a не река. Как не включишь телевизор, а там "Западный Берег Реки Иордан". Слова рифмуются в марш. О восточном - ни слова, видать, и нет его вовсе. Так вот, это не так. Восточный берег у этой реки тоже есть и принадлежит он придуманному англичанами в 1947 году королевству Иордания. Как видите, название без каких бы то исторических корней. Англичане назвали его, правда, Трансиордания, то есть "Заиорданье", однако, захватив западный берег реки у только-только провозглашенного еврейского государства в 1948 году, король Абдалла I отбросил проставку "транс" за ненадобностью: ведь теперь Иордания владела обоими берегами реки и большей частью Иерусалима впридачу. Если вас интересует, где тогда были палестинцы, я отвечу просто - их не было. Их еще не придумали. То есть арабы-мусульмане, конечно, были. Однако никому еще не пришло в голову выделять мусульман, живущих к западу от реки в отдельный этнос. Древний народ, лишенный сионистами Родины еще предстояло придумать. В 1967 году, за 6 дней, Иордания была отброшена обратно за Иордан, однако возвращаться к старому названию королевства не стали. В Каср эль-Яхуд граница с Иорданией, которая находится исключительно за Иорданом проходит по середине реки, то есть примерно в 3-4 метрах от берега. Спускаясь в воду, ведите себя разумно, чтобы случайно не пересечь государственную границу. Лишние пограничные инциденты нам ни к чему.




Несмотря на недавние потрясения, сейчас там тихо и благостно. Левый берег - иорданский, правый - израильский. С обоих сторон приезжают группы паломников, хотя обычных туристов все же больше. Можно, не особенно повышая голос, пообщаться с туристами "с той стороны" на общие туристские темы: где, когда и по чем. На заднем плане фотографии группа симпатичных русских паломниц в платочках и белых балахонах под началом пожилой монахини спускается в воду. Монахиня ведет себя как пионервожатая, жаль только монастырский устав свисток не дозволяет. Ее окающий выговор слышен издалека. Иногда наименее сознательные среди паломниц, к явному ее неудовольствию, вылезают из воды, семенят прямо в мокрых балахонах к солдатикам , наблюдающим издалека за порядком и, смущаясь, на плохом английском просят разрешение сфотографироваться с ними. Солдатики не возражают. Сделав фотографию на мобильный телефон, девушки бегут обратно в воду и стараются загладить свой грех особо старательным пением церковных гимнов. Обычные туристские будни.



А вот так выглядит загончик для купания со стороны Израиля. Раньше купаться со там не разрешалось с западной стороны, а теперь - пожалуйста. Из-за сетки, за границу там не уплывешь. То есть, если захотеть, ее можно легко перелезть, но тогда сам виноват и нечего рассказывать, что течением снесло. Пока желающих таким экстравагантным способом попасть в Иорданию не находилось.



Греческая православная церковь на Иорданском берегу реки. Так же она выглядела и 3 года назад.

Всегда ли полезна конкуренция? Я думаю, почти всегда, в том числе, в сферах духовных. И вот почему.
Ситуация, когда с израильской стороны к Иордану в этом месте было не попасть Иорданию вполне устраивала. Доход от туристов и паломников до сих пор является очень серьезной статьей тощего бюджета небогатого королевства. Используя образовавшуюся естественную монополию, иорданцы брали за выход к реке по 7 динаров (около 10 долларов США). При этом многие туристы предпочитали отдыхать в иорданских гостиницах на мертвом море, а не в израильских исключительно потому, что тогда у них есть возможность окунуться в воды Иордана.
Решение израильских властей открыть доступ к Иордану бесплатно повергло местных чиновников в ужас. Важные королевские чиновники сморозили смешную глупость, обвинив Израиль в том что он построил... фальшивый сайт. Да-да, мол, всем известно, что Иисус окунался на восточном берегу реки (Любопытно. Жил он к западу от Иордана в Иерусалиме, Вифлееме и Назарете, а окунался, стало быть, к востоку?), значит только на окунающихся с восточного берега снизойдет благодать. Прямо как окунание в Ганг, которое возможно только с одного берега. Я не знаю, где Иисус окунался, но во второй части репортажа я покажу артефакт, доказывающий, что иорданские специалисты сами не верят в то, что говорят.
Однако, не так все плохо в королевстве. Поняв, что так вопрос не решить, иорданцы приготовили ответ посерьезнее.



Церковь справа, видимо, православная. Построена недавно. Церковь слева еще в процессе строительства. Конфессию определить пока сложно. Обе церкви находятся к востоку от реки на территории Иордании. Похоже, власти заинтересованы в как можно большем количестве разных церквей. Паломник нынче переборчив. Вот и следует ему объяснить, что в Израиле дешево и сердито. А в Хашимитском королевстве церкви на любой вкус.
Кстати, о вкусах.


Конфессиональную принадлежность этих строений я определить затрудняюсь. Здание в центре мне напоминает греческий дохристианский храм, типа, Аполлона какого-нибудь. Башня в лесах может быть экстравагантной колокольней или навороченным минаретом. Если кто там бывал или просто может высказаться по теме, буду благодарен.
А что находится напротив этих строений в Израиле? Ответ на этот вопрос не прост. Дело в том, что армия открыла лишь узкий проход к реке, а вся остальная территория по прежнему закрыта для посещения и к тому же обильно заминирована. Если Вам интересно посмотреть на фотографии из этой сталкеровской зоны, дождитесь моего следующего репортажа.
Как туда попасть и техническая информация
Попасть туда просто. спускаетесь по первой трассе из Иерусалима через Маале Адумим к Мертвому морю. Не доезжая примерно километра 2, поворачиваете на север на 90 трассу. Через 5 километров увидите недавно обновленный указатель "Qasr al-Yahoud, Baptism site", вам туда. Армейские ворота обычно открыты. За ними будка инспектора и шлагбаум. Въезд, как я и сказал, бесплатный, но инспектор вылезет, чтобы вас пересчитать. Работа у него нудная и он может просто заснуть. Тем не менее, по дороге обратно, бибикните, чтобы он проснулся и отметил в своем гроссбухе что вы выехали. Иначе, когда вечером обнаружится "недосдача", всю армию бросят на поиски туристов, потерявшихся среди минных полей. Вы к тому времени, наверное, будете далеко, но зачем карму на ровном месте портить?

В следующем посте: "Зона": Монастыри, и мины. Как туда попасть и стоит ли это делать. Мост короля Абдаллы. Артефакты.
Tags: Израиль, Иордания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments