Irina Kavchik (silira) wrote in ru_travel,
Irina Kavchik
silira
ru_travel

Category:

Путешествие по Южному острову, часть 6

IMG_0535

Летом мы ездили на круизном корабле кататься по Милфорд Саунд – один из самых доступных фиордов на Южном острове. *Фиорд это узкий морской пролив с крутыми утесами. В этот раз мы решили добраться до Даутфул Саунда, фиорд, который в разы превосходит Милфорд и является менее доступным для туристического паломничества.

Обычно, дорога к фиордам лежит через г. Квинстаун, откуда нужно добраться до небольшого туристического поселения Те Анау (Te Anau), которое стоит на берегу озера с одноименным названием. Озеро Те Анау самое большое на Южном острове и второе по величине после Таупо во всей Новой Зеландии.

От Те Анау можно уехать в двух направлениях, по очень живописной дороге на причал в Милфорд Саунд (всего 120 км) и оттуда сразу же отправиться в путешествие по фиорду или вниз до озера Манапоури. Откуда с земного транспорта нужно пересесть на водный. У нас был вот такой вот маленький, но очень шустрый катерок:

IMG_0525 

… и еще около часа, наслаждаться путешествием по озеру,

IMG_0533

которое с языка маори означает “много островков” и насчитывает ровно 34:

IMG_0530

Скажу честно, путешествие по озеру, я трепетно ждала уже пару лет, где-то прочитала статью, которая зацепила и вот сбылась “она” мечта:

IMG_0538

Озеро внушает не только своей красотой, под ним находится еще и самая большая в Новой Зеландии гидроэлектростанция. Тур компания устроила нам небольшую экскурсию на станцию, чему мы были несказанно рады, нам пришлось спуститься по крутому тоннелю вглубь на 200 метров. На фото машинный зал, где стоит семь мощных генераторов:

IMG_0551

Когда все семь генераторов работают на полную мощность, то через станцию проходит до 500 кубических метров воды в секунду (или 500 тонн), этого достаточно чтобы заполнить все машинное отделение водой за 60 секунд.

Так как станция находится в другом конце озера от поселения, работникам приходится каждый день путешествовать по озеру туда и обратно, что занимаете в общей сумме 2 часа. Чтобы добраться до рабочего места, можно спуститься либо по туннелю как мы на автобусе, либо на обычном лифте.

После экскурсии, снаружи нас ждал еще один туристический автобус, который уже должен был доставить нас в конечный пункт, откуда отходят круизные корабли на фиорд:

IMG_0557

По пути мы останавливались пару раз, чтобы сделать фотографии:

IMG_0555 

Мы наконец-то добрались до начала фиорда, пересели в маленький кораблик и отправились в долгожданное путешествие:

IMG_0572

Doubtful в переводе с анг.значит – “полный сомнений”, такое название дал ему Джеймс Кук в 1770 году, который не решился зайти во фиорд, так как сомневался, что его судно сможет идти далее под парусом.

IMG_0564

Позже, в 1793 году, испанская научная экспедиция исследовала фиорд от начала до конца, впервые нанеся его на карту. Главной целью экспедиции было проведение эксперимента по измерению силы гравитации с помощью математического маятника. В результате, Даутфул Саунд стал единственным местом в Новой Зеландии, где можно найти некоторые географические объекты на испанском языке.

IMG_0566

Одна из особенностей фиорда, в том, что он имеет два разных слоя воды, которые едва смешиваются друг с другом. Пара метров верхнего слоя это пресная вода, под ней лежит более холодная, темная и соленая океаническая. Верхний, пресный слой воды накапливается с окружающих горных водопадов, которых насчитывается около двух сотен вдоль всего фиорда:

IMG_3765

Более 200 дней в году, во фиордленде идут дожди, а это обеспечивает то, что каждая веточка и кусочек земли здесь полностью покрыты зеленью:

IMG_0574

Тяжелые тучи:

IMG_3718

А иногда даже проглядывало солнце:

IMG_3715

Фауна фиорда весьма разнообразна, здесь обитает около 70 видов дельфинов, гигантские киты, морские котики. Последних нам удалось сфотографировать вблизи:

IMG_3756

Далее ряд “фотокарточек”:

IMG_3718

IMG_3732

 

IMG_3723 

 

IMG_3750

А это уже проход в открытое море, ощущения незабываемые, не смотря на то, что на фотографии вода кажется спокойной, ближе к океану волны доставали до борта корабля.

IMG_3752

Фотография сделана на обратном пути, почти у причала:

IMG_0560

Спасибо за внимание, надеюсь Вам понравился мой фото рассказ!

 Первая, вторая, третья, четвертая, пятая части :-)

Tags: Новая Зеландия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments