Валерий Солонбеков (v_solonbekov) wrote in ru_travel,
Валерий Солонбеков
v_solonbekov
ru_travel

Categories:

Деревня Огарково, центр ремёсел.


1. Владения Александра Билецкого. На переднем плане часовня Св.Сергия Радонежского.

   Вчера побывал в деревне Огарково, Истринского района, в гостях у Александра Билецкого.plotnikk Впервые я его увидел на приёме в резиденции посла Ирана. Перед трапезой, по просьбе посла Ирана, господина Саджади, sajjadi Александр прочитал молитву. Он так колоритно смотрелся и так неожиданно звучала православная молитва в резиденции посла исламского государства, что захотелось познакомиться с Александром.
  В деревню Огарково Александр попал случайно в начале 2000 годов. До этого, долгое время он находился в поисках усадьбы, на базе которой хотел создать российский центр ремёсел, но поиски были безрезультатны. Однажды проезжая мимо этой деревни, он остановился испить воды и  узнав, что продаётся дом по устраивающей его цене, решил здесь обосноваться. Так начал разрастаться обычный деревенский дом в центр ремёсел. Научиться какому то ремеслу можно только став подмастерьем у мастера. Чтобы не потерять ремесла, традиционно существующие в России, должен быть центр коммуникаций между признанными мастерами и людьми, которые хотят постичь ремесло. Строя свой дом ремёсел, Александр пытается сделать такой центр коммуникаций.
  Сегодня его дом открыт для любого гостя. Скромно именуя себя завхозом, Александр создал такую атмосферу, что дом стал местом паломничества путешественников, мастеровых людей.  " В доме всего два принципа, которые доводятся до прибывших гостей. Не грузи и не загружаем будешь и убил - съешь." - говорит Александр. Под конец моего короткого визита, ему позвонил, с просьбой встретить с автобуса, очередной визитёр - на этот раз гостья, которая в свои 50 лет, 10 лет  провела в пеших странствиях по миру, пройдя пешком 30 стран.


2.По пути в дом стоит вот такая интересная лодка, называется "кижанка" (от слова Кижи, что на Онеге) созданная в ручную, по древним канонам, мастером с вологодчины.


3.А вот и дом. Раньше так выглядели терема. Ближняя часть дома с прозрачной крышей это комната для вышивальщиц.


4.Наличники. Так редко они стали встречаться в современных постройках.


5. Один из двух входов в дом.


6.А вот и сам хозяин дома - Александр Билецкий


7. Эта часть дома в активном строительстве, на столе сушатся лекарственные травы. Мне очень понравилась печка. Построена лучшими печниками, она имеет много секретов, благодаря чему имеет КПД 70%


8. Прихожая.


9. Фойе второго этажа.


10. Библиотека.


11.Одна из гостевых комнат.


12.Рабочее место в комнате хозяина.


13.Кресло в комнате хозяина, так же как и стол на предыдущей фотографии, сделано из можжевельника.


14.Артефакт из "прошлой" жизни.


15.Уникальный экземпляр "до монгольского" лицевого шитья. Отличие от лицевого шитья более позднего периода в том, что здесь вышивается ещё и подоснова, в результате рисунок получается более объёмным. Эта работа вышивалась 1.5 года.


16.Лицевое шитьё. Очень трудоёмкая работа, ложится 6 стежков на квадратный миллиметр. Эта работа ( с перерывами ) делалась 12 лет. Если же это панно  вышивал бы один человек непрерывно по 8 часов в день, то на её создание ушло бы 2.5 года. Пришло понимание, что значит работа бесценна -  ну как, например, определять стоимость этого панно?


17.Не оконченное панно, создаваемого по той же технологии. Работа над ним идёт уже около 5 лет.


18.Уезжая от Александра, обратил внимания, что все поля вокруг деревни опутаны колючей проволокой. Местные жители поведали про этот феномен. Помните был такой министр правительства  Фёдоров, такой толстенький в очёчках, который говорил много правильных слов про Россию и Родину? Это он, в своё время, прикупил рядом с деревней Огарково бывшую помещичью усадьбу, под видом создания музея и все поля в округе. Ну а чтоб всякая голытьба не топтала барские поля, опутал их колючей проволокой...
Tags: Россия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Прага-2000

    Первый раз мы отправились в Европу в сентябре 2000 года, чтобы отметить очередной юбилей совместной жизни - самостоятельно, без всяких экскурсий и…

  • Музей за окнами вагона

    Часть 2. Бологое-Полоцкое – Куженкино В этой заметке мы продолжим небольшое ноябрьское путешествие вдоль заповедной железной дороги. Сегодня…

  • Обзор Макета Москвы на ВДНХ (видео)

    Павильон "Макет Москвы" на ВДНХ - одна из совсем современных достопримечательностей столицы, посетить которую сегодня можно абсолютно бесплатно.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments