abadonna (kondratenkosk) wrote in ru_travel,
abadonna
kondratenkosk
ru_travel

Categories:

Шотландия за 16 дней или 3648 км за виски. Часть 2

Часть 2.






Утро. Подъем в 8 утра и на завтрак.

В качетсве лирического отступления. Не знаю, как у вас, но лично у меня очень мало знакомых, которые в отпуске встают в 7-8 утра. Даже те, кто в принципе предпочитают активный отдых. И вот большая часть моих знакомых перед каждым отпуском, когда еще нет восторгов по поводу отличных фотографий и океана впечатлений, выражает мне тонны сочувствия. Я кротко вздыхая кошу лиловым глазом на мужа… раньше надо было думать… ох, раньше…

Так вот, завтрак. Про завтрак в Шотландии надо более подробно. В нашем отеле все было более или менее волшебно. Фрукты, ягоды, сыры итд. По началу я заказал себе стандартный шотландский завтрак и тосты. Я честно не знаю как это можно съесть всё утром (а я не представляю, как можно и в обед-ужин-перекус все в себя засунуть). Омлет, 2 сосиски, жареный бекон, что-то вроде кровяной колбасы, бобы и 4 гренки. Все-таки осилил, но впредь решил быть аккуратнее. Я просто еще не знал, что такая «малина» с выбором скоро кончится. И будут омлеты, яйца и еще раз омлеты.
Следуя совету хозяйки отеля, сразу после завтрака, направились в Эдинбургский замок. Правда по пути зашли в книжный и жена там зависла минут на 40. Накупила всякого чтива, а я потом, весь день его носил. Единственная относительно полезная книжка, которую мы купили, был путеводитель по Шотландии от Мишлен.

При отеле живет 2 кота. По кипрским меркам жирные и ленивые.





По дороге в замок







В замке, несмотря на то, что было еще меньше десяти часов утра, уже была очередь.

Фотография из очереди.





Причем минут на 20. Но когда мы из него выходили, то очередь уже была часа на два, как минимум. Мы много раз сказали спасибо хозяйке нашего отеля, потому что 2 часа стоять в очереди вообще грустно. Тут тоже есть хитрость, билеты в замок можно заказать в интернете, а на входе просто выкупить у машинки. Никаких очередей и сложностей. Минимум планирования = максимум счастья :)

Если вы тоже, как и мы, будете в Эдинбурге, а потом планируете проехаться по Шотландии, то в кассе обязательно возьмите абонемент на посещение замков. Нам он стоил 64 фунта на двоих. Но за время путешествия окупился более чем в 2 раза. И еще один совет, билет на 7 дней посещений. Так что лучше так запланировать, чтобы самые раскрученные и дорогие замки пришлись на билет. А малопривлекательные и как следствие, дешевые замки без очередей, можно посетить за отдельный билет при входе. В билет входят в основном замки-аббатства – развалины (руины). Замки при полном убранстве входят в какой-то другой билет, который продает National Trust of Scotland. Мы его не купили.

И вот еще, наш путеводитель сообщал нам все адреса в интернете, где можно билеты забронировать, но вот про такой хитрый абонемент почему-то умолчал. Вражеский такой мишленовский путеводитель :)

Готовьтесь. Волынка вас будет преследовать везде, где есть туристы! :)



Замок в Эдинбурге красивый. И большой. Но и народу в нем немеряно. Половин всех экспозиций посвящены доблестной королевской армии, а точнее, ее шотландской части. Полотно, посвященное отражению атаки русской кавалерии в ходе Балаклавского сражения Крымской войны 1853 – 1856 годов, представляет собой холст размером метров 15 кв. Да и вообще, складывается впечатление, что все войны на планете выигрывали англичане исключительно благодаря шотландцам. Остальные экспозиции меня и вовсе оставили равнодушным. Хотя сходить в замок стоит. В любом случае. А вот мне понравились.
Единственное, что по сравнению с царскими покоями и всякими резиденциями в России, шотландские замки выглядят более, чем скромно. Посещение хранилища сокровищ (ну, скипетр, корона, держава) и вообще разочаровали. С нашим Алмазным фондом совершенно не сравнится. Ну, с другой стороны, как же было за державу гордо.














Выходя из замка мы бурно порадовались очереди за билетами, которая была уже пару километров на мой взгляд.

Потом мы активно спорили, стоит ли сразу до обеда идти в музей виски, но поскольку идти до него было всего метров 300, то Анины аргументы быстро иссякли.

На входе в музей вам предоставляется возможность выбора класса билета. Взяли золотой билет, который предусматривал дегустацию 4 разных сортов виски. Если бы взяли платиновый, то нам бы еще налили какого-то вискаря 25 лет выдержки, но переплачивать 20 фунтов за 50гр на двоих было жалко. :)



Музей достаточно интересный, но если в планах посещение настоящих, действующих дистилярен, то ничего нового он вам не даст. Потом увидите все вживую и своими глазами. А так, сажают в бочку и катают по маленькому лабиринту, где на стенах проецируются этапы создания виски. Вторая часть гораздо интереснее :).



В комнате собирается человек 20 и девочки разносят такие маленькие картонки, разделенные на 4 части. Согласно четырем основным районам производства виски в Шотландии. Если картонку потереть, то каждая из 4 частей пахнет так, как пахнет виски, произведенный в этом регионе. По началу было интересно, но после того, как мы объехали все эти 4 региона и в каждом посетили настоящие дистилярни, у меня сложилось четкое ощущение, что в музее был развод. Что-то, конечно, общее с теми запахами было, но всего лишь жалкое подобие. Потом выдают по стакану и предлагают попробовать виски из того региона, который ты выбрал. Из Highland,Speyside, Lowland, Island я выбрал вискарь с островов, а Аня более пряный Speyside. Пригубили и направились в сам музей. Красиво. Само по себе красиво.











Так и не сбылась мечта попробовать виски одного года со мной издания. Там где он продавался за 150 фунтов, меня задушило земноводное. Хотя я себя до сих пор уговариваю, что покупать такой вискарь в дермантиновой коробке, было неразумно.



Гид сказала, что все 3300 (вроде как) бутылок передал в музей один человек из своей коллекции. А вот смысла в такой коллекции дома я не вижу. Ведь выпьешь с друзьями бутылку – ущерб всему труду, который ушел на сбор всего этого богатства. А просто смотреть на них было бы выше моих сил. Наверное именно по этому такого бара в моем доме не будет никогда.





Во второй части музея, стоит виски, какой пить вообще кощунство. И из-за стоимости каждой бутылки, и из-за ее изначального тиража.



Но там же находился бар, в котором нам и выдали по 4 разных сорта виски для дегустации. Там я для себя открыл «Caol Ila», «LAPHROAIG» и «LAGAVULIN». Теперь окончательно и бесповоротно люблю "копченый" виски с острова Айла. А я более мягкий виски (остров Скай).







Надегустировавшись прошли в магазин при музее, но покупать ничего не стали, потому что четко придерживаемся идеи покупать там, где этот виски производят.







После 5 дегустационных стаканчиков очень захотелось покушать. Сначала мы решили воспользоваться рекомендацией нашего мишленовского гида и попасть в описанный там ресторан. Судьба оказалась к нам неблагосклонна. Может, и хорошо. Ресторан нужно было заказывать как минимум за день. Или ждать 2 часа, что в нашем состоянии было совершенно немыслимо.
Так что мы пошли без рекомендаций. И так как надежды на английскую кухню уже не было, то пришлось довольствоваться итальянской.



После ресторана пошли гулять по городу дальше. Пробежались по всему центру еще раз, поглазели на все, рекомендованное нашим путеводителем, все поснимали. Купили себе билеты на экскурсию по подземным улицам центра Эдинбурга (собрались на следующий день), опять же по рекомендации нашего чудо-путеводителя. Стерли ноги по колени.

Оставив Аню в ближайшем кафе (очень надо сказать симпатичном и вкусном) побежал в кинотеатр купить билеты на Гарри Поттера, на последнюю часть в 3Д. Это было одним из обязательных условий, на которых жена согласилась ехать со мной в Шотландию. Потому что кинотеатры на Кипре и так-то не волшебные, а уж 3Д и вообще мучить себя не стоит.























Встретились, зашли в паб, прогулялись. Ну, то есть, сначала прогулялись, потом зашли в паб, потом пошли прогуляться еще.











Каким-то чудом затащил жену на башню Нельсона. Далось мне это с большим трудом. Каждая (то ли из 57, то ли из 75 ступенек) полита моей кровью. Жена меня пилила, что идти туда не хочет, что там делать нечего. Но дошла.







Бывшая обсерватория. Продана городом за долги. Теперь частный домик.











По дороге выяснилось ,что у нас совершенно кончились наличные деньги, а зашли мы в совершенно какой-то маргинальный район.



Со странного вида людьми, разбитыми остановками, закрытыми русскими ресторанами. А что делать? Наличных на такси-автобус нет. До центра километра 4. После такой прогулки, когда мы вышли к более менее знакомым окрестностям радость была полная.


Я совершенно не понимаю современное искусство. Окончательно я это понял в Абердине. И навсегда - после посещения Тейт Модерн в Лондоне.



Зашли в ресторан «Dogs», который нам настойчиво рекомендовал Мишлен, но похоже, рекомендовал он его не только нам одним. Мест не было, нет, мест не было вообще. Причина в том, что помимо мишленовской звезды, в ресторане достаточно низкие цены. Но, видимо, его нужно совсем заранее заказывать. В итоге посидели немного в кафе этажом ниже, с тем же названием (ресторан Dogs, кафе Dog’s love). Что в том кафе было такого сверхъестественного, что его надо было рекомендовать, понять до сих пор не могу. Ну удобные кресла, ну пиво-виски.



Если будет время – сходите в кинотеатр в Эдинбурге. После Москвы, он, правда, может впечатления и не произвести особого, но вот после Кипра - это просто дворец. Отличное 3Д. Большой зал (нет, очень большой реально), удобные кресла, пиво, опять же, продают. :)

Перед входом какие-то девочки (от 25 до 45) в карнавальных костюмах с крылышками и чулками отмечали девичник. Так было жалко, что батарейка в фотоаппарате умерла как раз за минуту до этого. Девочки были очень живописные.

Гарри Поттер произвел неизгладимое впечатление. На Аню, как на фанатку, отличное. На меня – удручающее (ничего не понятно).

По дороге домой, Аня, подверглась необъяснимому порыву и купила бутылку шампанского, которую мы и провозили вместе с собой весь отпуск. Выпили ее уже в Лондоне. Это уже третья путешествующая с нами бутылка. Первая прокатилась из Москвы в Испанию и в последний день была подарена в любимом баре. В Исландии бутылка вискаря была оставлена на столике перед контролем в самолет. Этой повезло больше J

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Tags: Шотландия
Subscribe

  • Прага-2000

    Первый раз мы отправились в Европу в сентябре 2000 года, чтобы отметить очередной юбилей совместной жизни - самостоятельно, без всяких экскурсий и…

  • Музей за окнами вагона

    Часть 2. Бологое-Полоцкое – Куженкино В этой заметке мы продолжим небольшое ноябрьское путешествие вдоль заповедной железной дороги. Сегодня…

  • Обзор Макета Москвы на ВДНХ (видео)

    Павильон "Макет Москвы" на ВДНХ - одна из совсем современных достопримечательностей столицы, посетить которую сегодня можно абсолютно бесплатно.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments