firelena (firelena) wrote in ru_travel,
firelena
firelena
ru_travel

Categories:

Португалия: Лагош - город открытий

Лагош - один из старейших городов на побережье Алгарви. Здесь жили и кельты, и финикийцы, и греки, и карфагеняне, и арабы. Сейчас город известен в первую очередь своими пляжами и бухтами, укрытыми скалами, а также тем, что именно здесь Генрих Мореплаватель смог воплотить свою мечту об открытии новых земель.



 

Просмотреть увеличенную карту</a>
 
Вначале немного о человеке, благодаря которому Португалия стала державой великих георграфических открытий. Имя этого человека Генрих Мореплавтаель. В 1415 году молодой принц Энрике участвовал в морском военном походе своего отца короля Жуана I к берегам Марокко. Этот поход зародил в молодом принце страстное желание исследовать новые земли и, обогнув Африку, найти путь в Индию. Энрике не был наследным принцем. От отца он получил в вотчину Алгарве. Обосновался он то ли в Сагреше, то ли в Лагуше. Собрал вокруг себя ученых, мореплавателей, индженеров, да и просто таких же мечтателей, каким был он сам.



Памятник Генриху Мореплавателю на площади в Лагоше, носящей его имя.

И именно здесь команда Генриха Мореплавателя придумала легкий и маневренный новый корабль - каравелла. Интересно, что за исключением своего первого морского военного похода, принц Энрике (он же Генрих Мореплаватель) так больше в море и не выходил. 
На каравеллах собирались экспедиции в дальние края. И уходили эти экспедиции отсюда - из Лагоша. Отсюда  вышел в море Жил Ианиш, который первым обогнул мыс Божадор на северо-западном побережье Африки, который в то время считался концом света.



Памятник Жилу Ианишу у стен крепости в Лагоше.

Так началась эпоха известных португальских мореплаваний. Возвращаясь на родину из дальних заморских походов, каравеллы привозили драгоценности, золото, пряности и рабов.

Тут же у океана раскинулся рынок рабов.



Сейчас об этом, конечно, ничего не напоминает.

Отсюда же начал свою печальную экспедицию молодой и несчастный король Себастьян.
Он взошел на престол в раннем возрасте (в 15 лет), считал себя истинным рыцарем и в 1574 году предпринял отчаянную попытку освободить Марокко от арабов. Поход окончился поражением Себастьяна и сам он погиб на поле боя в Марокко.



В Лагоше королю Себастьяну установлен довольно авангардисткий памятник. Помните да, что этот король жил в XVI веке.

О былом расцвете города и его стратегическом значении напоминает сохранившаяся крепость и форт.



Оцените толщину стен крепости.




Выход в океан охраняет форт.





На узких улочках города притаилась очень почитаемая церковь Санта-Антониу. Говорят, внутри она вся сверкает золотом. Оценить это мы не смогли - было закрыто.



Также именно в этом храме отстоял свою последню службу король Себастьян перед походом в Марокко. Церковб эта очень старая, была сильно разрушена во время землетрясения 1755 года, но уде в 1756 году она была восстановлена.

Сейчас Лагош - это многолюдный курорт, удачно сочетающий в себе исторические памятники и близлежащие пляжи. Исторический центр - это довольно маленький пятачок запутанных улочек, который можно обойти за полчаса. Если, конечно, вы найдете в себе силы не отвлекаться на разглядывание изящных домиков, оригинальных памятников, стройных ножек, витрин магазинов и поедание мороженого и всяких мидий.



Как на любом курорте народ расслаблен, оголен и ленив.



 

Градус накаляется и от жары одно спасение - вода.



Лодочники активно зазывали на водные прогулки. Жалею, что отказалась. Но, пардон, обгоревшая кожа не простила бы мне такой роскоши. Вокруг Лагоша много скалистых бухточек, которые лучше всего рассматривать с воды.



По этому каналу лодки и яхты покидают Лагош и выходят в океан.



5 минут от крепости - и вот он долгожданный пляж.



Несмотря на обилие народу на песке, собственно купающихся оказалось считанные единицы. Все разъяяснилось, как только первая волна лизнула ноги.



От холода ноги свело сразу же. Ну уж нет, такая бодрящая водичка не для нас.



Все купание ограничилось брызгами. Но мы все равно остались довольны.



Предыдущие записки из этого путешествия:

План-факт
Ольян - город рыбы
Мыс Сан-Висенти


 
Tags: Португалия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments