diplomatiq (diplomatiq) wrote in ru_travel,
diplomatiq
diplomatiq
ru_travel

Category:

В Петру без ошибок (Иордания)

Петра - это маст си город для всех, кто оказался на Ближнем Востоке. мы с коллегой рванули туда из Дамаска на один день и даже несмотря на 16 часов в общей сложности проведенные в машине, я очень рада, что поездка состоялась!



Непростое дело - быстро сориентироваться на месте в этом регионе, принимая во внимание культурные различия, языковой барьер и прочие устоявшиеся внешние факторы, но я хочу своим постом: а) поделиться с Вами своими впечатлениями от Петры, б) предостеречь от наиболее распространенных ошибок (их в тексте я выделила жирным).


Пожалуй, Петра - одна из самых дорогих достопримечательностей, внесенных в список культурного наследия ЮНЕСКО.
Вход стоит 50 JD (иорданских динаров) - примерно 50 Евро. Но эта цена входа в музей под открытым небом для тех, кто остановился в Петре на ночь, "туристам-однодневкам" билет обойдется в 90 JD. Вопрос задал вслух директор, находясь в состоянии легкой задумчивости: "How retarded one should be to say that he's a one day city visitor?" (Каким нужно быть идиотом, чтобы признаться, что ты турист-однодневка?- прим.)




Проходя мимо туристических групп я частично улавливала слова их гидов. Дважды я услышала о том, что горы Петры, еще до заселения их арамейскими племенами набатейцев (7 в до н.э.) находились под водой. Полагаю, что тектонические изменения, расколовшие горные породы и образовавшие каньон Сик (вход в Петру), происходили в регионе гораздо раньше. В любом случае по коже бегут мурашки от одной лишь мысли о том, что торжество человеческого труда и таланта может вырасти из морской бездны (ровно как и оказаться лишь в памяти будующих поколений погребенным природным катаклизмом).

"Горы, окружающие Петру, ее от исчезновения спасают.

Сегодня до нее можно добраться лишь пешком или верхом.
Человека, увидевшего город, прежде краски его изумляют:
В зависимости от времени суток разным смотрится цветом.
Считалось, что на холме у Петры, на самой его вершине,
Был похоронен Аарон, брат Моисея, так считают и ныне".

А.И. Репринцев "Чудеса и загадки света"
 


Идя вдоль каноьна, мне казалось, что я ощущаю, как звуки истории запутались у в волосах, увидеть город 700 илет пребывавший в бездне человеческого забвения мне казалось мероприятием страшно волнительным. Идущие впереди толпы туристов обсуждали то, как древние племена смогли высечь целый город из скалы, не обладая современными рассчетными и проектировочными приборами и инструментами? Сложно представить КАК строители и архитекторы умудрялись так высоко забраться вверх скале без лесов, например, (местность не очень щедра до деревьей) и откуда у них было столь совершенное гидротехническое знание - с удивлением я смотрела и на остатки системы труб в терракотовых стенах ущелья, благодаря которой, как пишут исследователи, жители города не нуждались в воде, несмотря на довольно засушливый климат.



На площади перед Сокровищницей (Каснех аль-Фарун) в кафе-палатках можно выпить горячий чай в окружении рыжих котов и представить, например, как здесь проходили караваны со специями из Китая, Египта и Греции, в какие ткани были одеты женщины в разные столетия, как вели себя римляне и крестоносцы, придя в город; я думала о том, как затерялись в веках целые цивилизации и куда же на самом деле спрятаны были сокровища фараона Рамсеса III. Согласно легенде, они хранились в большой урне над портиком и в течение веков каждый бедуин, въезжавший в город, стрелял в нее в надежде добраться до несметных богатств... Герои же нашего времени катались по площади на верблюдах.Точнее, катались - громко сказано: они делали кружок на этих несчастных и облезлых животных, в центре окружности стоял уставший араб с подведенными неземной красоты глазами, а рядом с верблюдом неизменно семенил спиной вперед родственник или друг "наездника" с фотоаппаратом.





Просто ничтожным муравьем можно было себя почувствовать, подходя к каждому монументу в нитке жемчужин - бесценных работ по камню набатеев, римской колоннаде, Византийской церкви. С высоты некоторых гор хорошо видно как мелко рассыпаны постройки Петры - одни прячутся в ращщелинах, другие выглядывают из скал; изящные и изысканные, грубые как будто пещерные; некоторые из них повторяют греческие элементы внешнего декора - колонны и фронтоны, другие же имеют лишь очертания окон и входного проема на фасаде.



Было интересно, играя в игры с историей, дотрагиваться рукой до богатого цветовыми переходами красно-розового песчаника и пытаться вообразить, как женщина, которая была хозяйкой дома воспитывала своих детей и кому были посвящены ее молитвы в храме ... Вот тогда именно к этому же месту подходило какое-нибудь чудо в кепке, альпинистских ботинках, нелепых шортах, с фотоаппаратом, размером с портативный телевизор и делилась со членами своей группы восклицаниями: "Oh, it's beautiful", "Yeah, so amazing"... Предположительно, этот город упоминается в Старом Завете... Знай все туристы об этом предположении, может не торопились бы сотрясать воздух банальностями.



Вдоль проложенного туристического маршрута равномерно расставлены палатки, в которых развешаны бусы из оникса, добытого в Петре, браслеты с традиционным бедуинским орнаментом из серебра, тюбики с тушью на шею, украшенные камнями, шкатулки и верблюды из непонятных металлических сплавов. Подле каждой неизменно сидит женщина в бедуинской одежды, следит за скромным костром, чтобы не замерзнуть в тени, пьет чай и предлагает угоститься им проходящим туристам, которые чуть задержались у ее прилавка с диковинными вещичками.



Удивление у меня вызывали столы где продавались камни, не драгоценные, а просто кусочки скал, хоть полихромные и красивые. "Купите камень" - говорила теплым и просящим голосом чумазая девочка с горящими глазами. Любопытно, насколько нужно быть увлеченным туристом (геологом???) чтобы купить камень посреди скал - не важно сколько он стоит -, положить его к себе в карман или в рюкзак и пронести с собой дальше 850 ступенек вверх и вниз к храму.



6 часов мы ходили под солнцем в Петре(не 40 лет, конечно), то взбирались на горы по сточившимся ступенькам, то спускались круто вниз. В какой-то момент, осознав, что если я поднимусь 850 ступенек на верх к храму, то это будут последние ступеньки в моей жизни... Однако, не посмотреть на величественный образец древней архитектуры показалось мне верхом туристической безответственности, выход сам нашел меня - подошедший бедуин предложил воспользоваться бедуин-такси - осликом. Честно скажу, страшнее в моей жизни мало что происходило: у осла разъезжались и скользили копыта, шел вверх он исключительно по краю обрыва (200 метров вниз, ююю-хуууу), по дороге вниз он со ступеньки спрыгивал на другую, так в момент приземления у меня резонировали все позвонки + задняя часть осла большую часть пути находилась уровнем выше головы, что доставляло массу дискомфорта.



Нам невероятно повезло с замечательным водителем, который повел нас обессиленных после тура обедать в совершенно неприметную с виду забегаловку, где готовят иорданцы в идеальной чистоте и стерильности и готовят они невероятно вкусный хуммус, баба-гануш, муттабаль и фатуш. Можно, конечно было бы отобедать на терассе Movenpick, но еще в Дамаске мы потеряли веру в обеды в крутых гостиницах. В то время как наивные туристы заходили в туристические кафе , реагируя на истошные крики держателей заведения "Либаниз-либаниз! кам трай либаниз фуд!". По словам нашего водителя люди на входе (а так же повара) в них - египтяне и еда не очень, а цены вас сильно удивят своим несоответствием качеству.
Tags: Сирия, фото
Subscribe

  • Корсика: Наполеон, Аяччо

    Наполеон родился в Аяччо спустя 3 месяца после того как Франция растоптала независимую Корсиканскую республику. Конечно же поляки и жители США…

  • Канны: Сказка с хэппи-эндом

    Каноничный хэппи-энд представляет собой весьма предсказуемую концовку, но судя по всему, имеющих нехилую такую целевую аудиторию. Бетмен…

  • Храм Всех Святых в Страсбурге

    По сложившейся у меня традиции, в канун светлого праздника Пасхи рассказываю о православном храме в Европе. Сегодня речь пойдет о храме Всех Святых…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments