Музей оккупации и халтуры

Несколько тому по поводу открытия в Таллине музея оккупации было сломано немало копий. Кто-то умилялся, кто возмущался, кто-то насмехался, я же, недавно посетив его, сильно удивился. То есть оно, конечно, понятно, что когда работников набирают по принципу правильной национальности и политической благонадёжности, это сказывается на итогах их деятельности, но чтоб настолько... Впечатление, что создатели мемориала понятия не имеют о работе с архивами, собирании коллекции и прочей музейной ерунде, а просто понатащили в зальчик 25 м Х 25 м всё, что наскребли на блошиных рынках и складах металлолома...

Итак, я поведу тебя в музей, сказала мне сестра (ц):
Стилизованные паровозы с первого снимка должны изображать схожесть СССР и Германии. Следующее доказательство оккупации почему-то "инвалидка", хотя подобные машины в Эстонской ССР выдавались лицам разных национальностей, в т.ч. и калекам-эстонцам.  


О свирепых буднях оккупации напоминает обшарпанная телефонная будка:

 

Кстати, телефония в вольнолюбивых головах создателей музея прочно связана с иноземным захватом, причём необязательно советским. Раздел, отданный немецкой оккупации, также обогащён телефоном - и игральными картами. А ещё почему-то финским мундиром. Наверное, я прогулял в институте ту лекцию из истории международных отношений, на которой рассказывалось о финской оккупации Эстонии.
 

Такое впечатление, что музейщиков детстве то ли били, то ли даже насиловали телефонными трубками - столь широко они представлены в музее, будто это какая-то выставка "100 лет эстонской телефонии". 

 

Про туалетную бумагу не знаю, что и думать. Надеюсь, в эстонский быт её привнесли всё же не сталинские сатрапы. 
Целый угол в музее отдан приборам - немым свидетелям способности захватчиков извлекать звуки и слова даже из дерева:

 

Не вполне понятно, к чему на витрине паспорта и профсоюзные билеты граждан Эстонской ССР, которые подтверждают лишь их равноправие с остальными советскими людьми. Табличка "Двор для прогулки арестованных" возможна только в тоталитаризме. В независимой Эстонии нет нет ни тюрем, ни двориков в них, ни слёз, ни воздыхания.

 

Как я есть беспартийная сволочь, всегда считал логарифмическую линейку предметом сугубо аполитичны. Эстонские же музейщики узрели в ней орудие угнетения, как и бутылках водки. Последнюю жертвам оккупации спаивали, видимо, насильно.

 

В детстве я не понимал предназначение этих устройств, но мне в голову не приходило, что и они служат угнетению народов, особенно их лучшей половины:

 

Кто-то обманул таллинских музейщиков, сказав им, что на самом деле в этих автоматах газировали не воду, а людей:

 

После всего увиденного недоумеваю, заметив на таллинской мостовой люк с советским ГОСТом. Отчего его не перенесли в музей оккупации?

 

Не спрашивайте меня, кто носил эти латы с музейной стены. Одно несомненно - какие-то оккупанты. Наверное,  веке в четырнадцатом, но, надеюсь, хоть в этом Советы не виноваты.

 

Наконец, извиняюсь за качество, может, кто сподобится увеличить, для остальных расскажу своими словами. Этот документ первым попался мне на глаза в сборнике, продающемся в музее. В документе с возмущением говорится о судьбе некого гражданина, несправедливо арестованном НКВД, содержавшемся в нарушении законов в тюрьме, где в итоге вскоре и умер. Завершается бумага требованием разобраться в происшедшем беззаконии и наказать виновных. Подпись: прокурор такой-то, 1946 г. Для оккупационного режима несколько странно. Мыслимо ли подобное обращение со стороны германского рейхспрокурора в таллинское гестапо в связи со смертью там какого-то эстонца?



.
Уберите, пожалуйста, пустые строки, которые не под катом
при этом, что странно, парады ветеранов SS в Прибалтике вполне допустимы, а парады ветеранов КА почему-то нежелательны. Если уж приравнивать, то приравнивать
К тому же в РККА воевало куда больше прибалтов, чем в вермахте, а тем более СС.
Да уж .. бредятина какая-та.
Не знаю почему но напомнило дурацкий фашисткий музей из фильма "Крысиные бега".
А правда, что в туалетах этого музея изображены портреты советских генсеков? Где-то слышал об этой задумке в Таллинском музее оккупации
Нет. Могли бы повесить, например, портрет нынешнего премьера - он при оккупации хоть и не генсеком был, но всё ж таки завотделом райкома КПСС. Несчастная жертва...
автор не понял смысла музея ...
преравнивание коммунизма и фашизма это обьективно и справедливо. Два ужасных режима, правда один направлен на уничтожение своего народа, а другой на развитие.
Ну и в музее очень ярко показана убогая жизнь советского человека. А так музей слабоват, если показывать то показывать в очень ярких красках зло коммунизма и фашизма.
Вот вам ещё ярких красок о зле коммунизма и фашизма
Из Архива русской революции, М., Современник, 1991, с.207. (переизд. Архива... Гессена, Берлин, 1922)
"В 1920 г. эстонцы начали убивать русских на улице, запирать в тюрьмы и концлагеря...С беженцами и Псковской губернии обходились хуже, чем со скотом. Их заставляли лежать сутками на шпалах железной дороги. Масса детей и женщин умерли... Если бы это случилось с армянами, а не с русскими, вся Европа содрогнулась бы..."
О том, как повела себя молодая эстонская демократия в отношении армии Юденича несколько ранее, тоже многие знают.
Re: Вот вам ещё ярких красок о зле коммунизма и фашизма
это должно кого то удивлять?! К сожалению русские не увидели, что такое страдать от истребления нации. Эстонцам есть что вспомнить русским, да и многим странам которые в дальнейшем были окупированы советской властью которая касалась правоприемником России и что самое породаксальное которая сама же истребила свою нацию, свой народ, а потом взялась и за всех соседей. Тут что то удивительное, это логичный не обратимый процес. Все эти нации и страны хотели иметь свое государство, а не жить в скотовнике под названием СССР с загнивающим коммунистическим строем.
Ярких красок может добавить тобой упомянутый 20 год когда советы растреливали тысячами ни в чем не виновных людей ... в том числе и русских.
Re: Вот вам ещё ярких красок о зле коммунизма и фашизма
Не заметил, как мы перешли на ты. Как бы там ни было, в 20-м году чухонцам не за что было мстить сов.власти, поскольку её в Чухне не было и в заводе, а при царе-батюшке их отнюдь не расстреливали, тем более не расстреливали женщин, детей, мирных жителей, причём бессудно. Тогда уж можно говорить об обратных причинно-следственных связях в 40-ом и после войны чухонцам справедливо отплатили за их ничем неспровоцированное зверство 1920 г. в отношении несчастных жителей славянских национальностей.
Насчёт истребления Софьей Власьевной своей нации тоже не соглашусь - я, например, жив, да и вообще число русских за советские годы заметно возросло, несмотря, например, на потери от гражданской и отечественной войн. По ходу вы, хоть и явно не русский, но тоже родились, видимо, не в Японии, а в СССР - и живы, и что-то я не знаю ни одной республики, которая после распада СССР процвела - хотя за 20 лет можно было бы и преодолеть прошлое. СССР вот к 65-ому вполне преодолел разруху 45-ого, а она пострашней была, чем 91-ом.
Re: Вот вам ещё ярких красок о зле коммунизма и фашизма
по первому пункту не буду спорить, так как нет времени подымать какие то знания и т.д. Но я уверен что просто так ничего не бывает.

да я не русский, но родившийся к сожалению в ссср. И о пять вы говорите только о росте русской нации, если следовать логике то и все остальные нации должны были в советское время возрости, но это почему то не произошло, не странно ли, то чему удивляться. Русские все времена бытались подавлять своих соседей, а при советах это делалось безщадно и даже гражданская с второй мировой отдыхают вместе взятые ... милионы загубленых людей и потом удивляются почему создают музеи на подобе этого.
Все знают что фашизм принес горе всему миру, но почему то некоторые бояться посмотреть правде в глаза и увидеть что коммунизм принес не меньшее горе миру, а может в какойто степени и больше. Гитлер мечтал о счастье своего народа, а Сталин мечтал о власти и угнетении советского человека. Это мы не говоря о каждой отдельной нации которая пострадала от советской окупации.

И последнее, на счет преодоления разрухи. За чей счет ссср преодолел разруху после второй мировой !!! А сейчас мы имеем очень логическую ситуацию, подинаем плоды этого убого советского строя.
Я больше думаю, а что бы было если бы небыло этих 65 лет ! вот это интересный вопрос.
Жаль, что у нас нет таких музеев оккупации. И наверно долго еще не будет, пока эти гниды у власти.
ТАКИХ музеев у нас, надеюсь, и не будет, поскольку есть вменяемые музейщики. А там, где людей с работы выгоняют по национальному признаку и за подозрения в оппозиционости, такое ублюдство и получается - причём не только в музейном деле.
Туалетная бумага явно с наждачкой, а линейка орудие насилия над народом Эстонии в школах...)))
спасибо
В Риге подобный музей вполне вменяемый.
Отлично! Спасибо... Дегенераты.. и что ужасно даже не понимают своего убожества.
Думаю, всё же догадываются - от того, и стремление в 235789124 раз пнуть прошлое вместо того, чтобы предъявить достижения в настоящем. И то сказать - средней зряплатой в 500-700 евро даже в столице сильно не похвастаешься, при том, что августе, когда нет отопления, 3-комн.квартиру стоит содержать (вода, свет) 200 евро. Ну и бензин - 1,25 евро за литр.
Да вот меня всегда и поражало... при оккупантах жили лучше чем сами оккупанты. Причем существенно.
Да базар пошел, только когда мы им сами свободу дали, ну я понимаю боролись бы с нами постоянно, как ИРА в Ирландии, вот уважуха, хоть враги так достойные, так нет сидели тихонечко по хаткам и не рыпались.
Нет у меня к ним уважения, только пренебрежение какое то, и злость почему то... Но злость не правильно конечно. Да ну их... шавки.
Отчего ж не боролись? Ещё как боролись. Нынешний первый министр Чухни в те страшные годы выборол себе должность завотделом в райкоме КПСС.
:) да уж, музей позабавил!
Спасибо за фоты и подписи. Они реально там идиоты :)
Тере пяэваст или добрый день по-нашему!
На такого рода музеи обращают внимание только туристы и националистически озабоченные дегенераты. Нормальные люди проходят мимо. Для туристов это интересно, а для придурков из националистических движений это мекка. Если гоумно не трогать, оно вскоре вонять перестанет.

Гораздо интереснее и поучительнее музей Советского периода. Там экспонатов больше и он информативнее. Самое главное - никакой политики. Чистая ностальгия.
Re: Тере пяэваст или добрый день по-нашему!
И для туристов, и для националистически озабоченных дегенератов, а главное для всех остальных недурственно было бы отразить и такие события:
(из Архива русской революции, М., Современник, 1991, с.207. (переизд. Архива... Гессена, Берлин, 1922)
"В 1920 г. эстонцы начали убивать русских на улице, запирать в тюрьмы и концлагеря...С беженцами и Псковской губернии обходились хуже, чем со скотом. Их заставляли лежать сутками на шпалах железной дороги. Масса детей и женщин умерли... Если бы это случилось с армянами, а не с русскими, вся Европа содрогнулась бы..."
О том, как повела себя молодая эстонская демократия в отношении армии Юденича несколько ранее, тоже многие знают.
С их т.з. это как раз по теме. Какие-то докфильмы показывают. Куча чемоданов ещё стоит, лодка - олицетворяют как людей ссылали и как они бежали. Инсталляции, извините за выражение. Не знаю, может, если всматриваться, можно что-нибудь и нарыть.