В поисках края света (nub1an) wrote in ru_travel,
В поисках края света
nub1an
ru_travel

Categories:

У подножия небесных гор, часть первая

На Тянь-Шань мы собирались три года подряд. Все было три раза готово – маршрут, пропуска, коллектив.
Но то обстоятельства, то местные революции, всё никак не удавалось.
И вот наконец вырвались.



Итак, центральный Тянь-Шань, Киргизия, небольшой фотоотчет, часть первая.

Задачей экспедиции было как можно больше проехать по горным дорогам и перевалам.
Ну и желательно, чтоб дорожки эти были как можно более глухими, дикими и живописными.
А потому озеро Иссык-куль не входило в наши планы, нам нужно было вот туда, за него, на самый верх.



Быстро проезжаем северным побережьем, забираем пропуска в погранзону и вот мы уже на пути в горы.



Вокруг знаменитые 40-50-ти метровые тянь-шанские ели и река Каркара – она же граница с Казахстаном.



Здесь еще есть пастбища, а значит и жизнь, юрты и кумыс :)



Высота стремительно увеличивается, 2800 м, 3000 м и вот мы на первом перевале 3354 м.
Впереди снежные вершины четырехтысячников Сарыджаза.



Здесь же в советские времена были посты пограничников, но не все действуют сейчас.



Нам туда, вниз, в долину реки.



Недалеко тут есть пещера Акчункур, она давно известна человечеству, в ней обнаружены петроглифы.
Высота 3000 м над уровнем моря, подъем дается с трудом.



Внутри глубоко, холодно, есть вода и летучие мыши.
Фотографируемся и нам нужно ехать дальше.





А вот и то, что на всех картах обозначено как «культцентр Эчкилташ» – действующая погранзастава и сопутствующие строения :)



С заставы просматривается здесь всё на многие километры, враг не пройдет.
Впрочем, кто нынче враг?



Дорога была проложена тоже в советские времена, за ней не особо смотрят, но она сохранилась здесь неплохо.



Погода всё ухудшается. Кое-где еще видны снежные вершины, но скоро их не будет.



Долина реки Инылчек. Именно здесь начинается путь многих альпинистов к семитысячникам Тян-Шаня – Хан-Тенгри и пику Победы.
Мы же видим только предгорья и упрямо движемся вперед.



Кое-где еще встречаются кусты и деревья, высота около 2800 м.



Говорят, до самой морены ледника доехать на колесах нельзя.
Традиционно решаем проверить это, главное пересечь пару рукавов реки в брод...



Ну и дальше двигаться по конным следам...



По пути любуемся на многочисленные водопады, стекающие с гор.



Благополучно добрались.
Погода в горах переменчива и мы надеемся, что к утру просветлеет.
Так и случилось.



Места впечатляют.
Рекомендую посмотреть на эту тему отдельный пост про масштабы.

Здесь же добавлю, что эти камни под ногами – действительно ледник, вернее морена.
Лед всё же иногда видно, он серый, грязный, но лед.
Из-под него течет вода и буквально через полкилометра рядом с рёвом этой воды уже не слышно крика человека.
Здесь начинается река Инылчек.



Обратная дорога при такой погоде оказалась существенно живописнее.
Вершина самой высокой заснеженной пирамиды здесь – пик Хан-Тенгри, 7010 м, «Повелитель неба».



Ну а мы у подножья пика Нансена (5967 м).
Фотографируемся и так и эдак.





Впечатления от этой махины не передать никакими словами и фотографиями.



Где-то всё еще стекает вода. Пытаемся поймать погоду и выехать из долины по-раньше.



Благодарим за помощь местного коневода, который собственно и подсказал нам ехать к леднику по следам лошадей.



И едем...



Едем...



Едем.



Но торопились мы зря.
Все последующие семь дней стояла отличная погода и потому перевалы за 4 000 м, высокогорные озера, реки и бесконечные шапки пятитысячников Тянь-Шаня мы смогли рассмотреть в мельчайших подробностях.

Продолжение во второй части.
Пост о масштабах.
Некоторые ответы на некоторые технические вопросы.
Tags: Киргизия, автопутешествие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments