Syn (syntinen) wrote in ru_travel,
Syn
syntinen
ru_travel

Category:

День рождения на вулкане Стромболи



Это – вулкан Стромболи, один из островов Липарского архипелага. Стромболи – крупный вулкан. Несмотря на то, что его над водой Тирренского моря он возвышается всего на 926 метров, его основная часть, как у айсберга, находится под водой. Вся высота Стромболи превышает 3 тысячи метров, то есть по размерам он не уступает самому крупному «надводному» вулкану Европы – Этне.

Мечта побывать на Стромболи появилась у меня еще в конце 90-х, когда мой отец, военный моряк, из похода в Мессину привез богато иллюстрированную книжку на итальянском языке с названием Stromboli. О чем там писали, я толком не понимала, но красочные фотографии живописного острова и извергающегося из него огня потрясли мое подростковое воображение. Потом, спустя несколько лет, у меня пробудился интерес к горам и особенно вулканам. Тогда я узнала, что красавец Стромболи знаменит постоянными небольшими извержениями, которые происходят каждые несколько минут и практически всегда безопасны для тех, кто наблюдает их с достаточного расстояния.

И накануне своего 28-го дня рождения я осуществила свою мечту и увидела извержения Стромболи собственными глазами.

Сначала видно такую "горелку":


Потом раздается довольно сильный шум и из одного из кратеров вырывается столб огня:




Огонь растекается по склону, а потом гаснет. И через несколько минут все повторяется сначала:




Во время извержения Стромболи формируется мало лавы и немного пепла, зато он выбрасывает вулканические бомбы и раскаленный шлак. Такой тип извержений даже назван в честь этого вулкана стромболианским.

Хотя на острове немало объявлений с предложениями о треке на гору с гидом, насколько известно мне, едва ли не единственными, кто уполномочен проводить такого рода экскурсии, является компания Magmatrek. Само восхождение легкое, не требует специальной подготовки и почти не требует специального снаряжения. Обязательно - приличные треккинговые ботинки, фонарь, каска, которую выдают в Магматреке, причем по цвету каски они отличают участников одной группы от другой; что-нибудь теплое, чтобы накинуть на вершине; опционально – треккинговые палки, но в Магматреке можно взять бамбуковый стебель, что и пришлось сделать нам, так как наши палки остались в потерянном авиакомпанией WindJet рюкзаке:



Еще в Магматреке выдают маски для лица - их рекомендуется надевать, чтобы не наглотаться вулканического пепла:


Остров Стромболи – самый дальний от побережья Сицилии, и добираться туда непросто. Вообще логистика была самым слабым звеном этой поездки. Добрались мы туда из Палермо, на утреннем катере с пересадкой на острове Салина. Хуже было с дорогой обратно. Экскурсии на вулкан уходят в сумерках, чтобы достичь вершины уже в темноте. Возвращаются с них около полуночи, когда уехать с острова уже невозможно. При этом в высокий сезон забронировать отель там малореально во-первых, все переполнено; во-вторых, местные отельеры просто в принципе отказываются бронировать номера меньше, чем на неделю; в третьих, стоят такие номера тоже кусаче. Но увидеть вулкан так хотелось, что мы решили рискнуть. В конечном счете, ночь мы провели, прогуливаясь по городу, фотографируя ночные улочки и ночную гору, и просто сидя на причале с припасенным во фляжке белым вином:



Пару раз мимо нас проезжали карабинеры, никакого патологического интереса у них туристы с фотоаппаратами не вызвали. На берегу до рассвета гремела музыка какой-то дискотеки, так что если кто-то решит повторить поездку на Стромболи в таком же эконом-варианте, то имейте в виду: перекантоваться до парома можно без проблем (вопрос такой «холодной ночевки» при планировании поездки больше всего занимал меня, так как я никак не могла найти в сети на этот счет адекватной информации). Мы после рассвета умудрились еще и поспать прямо на рюкзаках около билетных касс Ustica Lines, поэтому вполне выдюжили остаться на острове до 12.40, покупаться на черном вулканическом пляже, прогуляться и только потом уехать в Мессину.

Главной целью нашей поездки на Стромболи был вулкан. Но и сам город невероятно мил.










Его улочки настолько узки, что на острове даже нет обычных автомобилей. Жители (а их – постоянно проживающих на острове – около 500 человек) ездят на вот таких электрокарах:


Особенно порадовал торговец рыбой, который ехал на такой машинке через весь город с леденящими душу криками: «Пэсче! пэсче!»

А еще древние греки верили, что на острове Стромболи живет сам бог ветров Эол. На острове есть даже названая в честь бога пещера - Grotto di Eole.


Теперь мне хочется приехать в это райское место на недельку. Как следует накупаться в чистейшей воде и прокатиться вокруг вулкана на лодке - посмотреть на его извержения с моря и увидеть русло лавы - так называемую Sciara del fuoco.
Tags: Италия, Сицилия, вулкан
Subscribe

  • Столетний парк Антиколана

    Парк Антиколана находится в итальянском курортном городке Фьюджи, в регионе Лацио. В этом столетнем парке мы бродили в одиночестве, при этом…

  • Истрийская Парензана

    Хорватию, Словению и Италию связывают не только Адриатическое море, Истрийский полуостров и общая история. Ещё была Парензана! И пусть она сейчас…

  • Сардиния: Кальяри, Кастельсардо, Боза, Сан Панталео

    Флаг Сардинии похож на флаг Корсики, но на нём 4 головы мавра, а не одна. Это символизирует, что площадь Сардинии в 4 раза больше площади Корсики:…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments