reporter67 (reporter67) wrote in ru_travel,
reporter67
reporter67
ru_travel

Categories:

Креативный город Иркутск

На примере Иркутска лишний раз убеждаешься, как важна для восприятия города погода. Пять лет назад я был в столице Приангарья в самый разгар зимних морозов. Поэтому мне показалось все сумеречным (быстро темнело) и каким-то закрытым. Иркутск августовский совсем другое дело. Во-первых, тепло по-курортному, во-вторых город буквально переполнен желанием понравиться туристам. Или одному, самому главному.




Общественная приемная Путина устроена по-модному нынче фен-шую - рядом с городской администрацией; и с каким-то специфическим, может местным, креативом - прямо под большим рекламным экраном. Видимо имя премьера делают эту точку наиболее рекламоемкой. Невольно напрашивается вопрос уж не страдают ли местные ЕдРосы самокритичностью: 10 процентов, постоянно мелькающие на панели, уж очень напоминают результат партии власти на грядущих выборах.





Количество праворульные машины , как мне показалось, здесь стремится к 100%. Это откровенная насмешка над отечественным автопромом. Причем даже не взирая на возросшие пошлины народ, по разговорам с таксистами-частниками, не собирается пересаживаться на "ладу-калину". Несколько изменилось направление торгового транзита, но не более: если раньше везли "японцев" из Приморья, то теперь из Новосибирска - вот такая непонятная человеку со стороны диверсификация бизнеса.



Деревянная архитектура определяет лицо города, наверное, как и сто лет назад. Даже к юбилею Иркутска строят не что-то помпезное из бетона, а специальный квартал образцово-показательных аутентичных деревянных домов. Лучше бы старые сохраняли в пристойном виде. Тем более среди них попадаются оч-чень интересные.







Согласитесь, где еще можно найти такой солярий. Главное показательно, даже слоган просится на язык: загар времени - самый устойчивый.





Кстати насчет слоганов. В городе накануне юбилея это судя по всему самая главная проблема. Я по делам нашей поездки оказался в приемной мэра и стал невольным свидетелем того, как одна девица допекала лощеного, загорелого, уж не в том ли солярии, помощника мэра: какие слова лучше разместить на баннерах. То, что уже довелось увидеть на улицах, по-моему красноречиво говорит о потенциале придворных рекламщиков.






В любви к Иркутску признаваться так же банально, как, выйдя на берег Ангары, воскликнуть: Здорово! Я это сделал, правда, без всякого ущерба для бюджета города и, главное, от души.



Тут же на берегу Ангары городской парк со всеми подобающими случаю персонажами: памятник - не Ленину, а Александру 3...



... люди кормящие голубей - китайцы это делали с таким азартом, что сложилось впечатление - у них с пернатыми совсем туго,




...уличный музыкант - пел с надрывом и надо сказать что-то совсем не тривиальное.



Очень домашняя сцена: без всякой технологий и сантребований, здесь остужают блюда перед подачей клиенту - бадья с солянкой на одной из центральных улиц. Думаю в Москве бывает и похлеще, только не так наглядно.



Один из храмов Иркутска. Не смотря на довольно поздний час, было уже около 7 часов вечера, гастарбайтеры вовсю трудились над его реставрацией.





Несколько удивило представление предприимчивых иркутян о продовольственном изобилии. А может просто такой он - местный креатив.



Фотография загадка на фоне одного из самых красивых зданий города. Угадайте с трех раз - кто это?



А это просто очень колоритный иркутянин.



Католический собор. Обычно в таких приходах народ гостеприимный. А тут тетка попросила выйти и закрыть дверь с другой стороны. Возможно, местные католики избалованы туристами - все-таки в самом центре города, прямо сбоку от здания областной администрации.





Напоследок еще один образец рекламного творчества. На этот плакат я обратил внимание уже в день приезда. Он оказался один на весь город. Поэтому во второй раз я поспешил сфотографировать прямо из машины. Интересно, что имели в виду местные коммунисты: самосвал с пряниками, который непременно перевернется на их улице, или результаты парламентских выборов?



Tags: Иркутск
Subscribe

  • Корсика: Наполеон, Аяччо

    Наполеон родился в Аяччо спустя 3 месяца после того как Франция растоптала независимую Корсиканскую республику. Конечно же поляки и жители США…

  • Канны: Сказка с хэппи-эндом

    Каноничный хэппи-энд представляет собой весьма предсказуемую концовку, но судя по всему, имеющих нехилую такую целевую аудиторию. Бетмен…

  • Храм Всех Святых в Страсбурге

    По сложившейся у меня традиции, в канун светлого праздника Пасхи рассказываю о православном храме в Европе. Сегодня речь пойдет о храме Всех Святых…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Корсика: Наполеон, Аяччо

    Наполеон родился в Аяччо спустя 3 месяца после того как Франция растоптала независимую Корсиканскую республику. Конечно же поляки и жители США…

  • Канны: Сказка с хэппи-эндом

    Каноничный хэппи-энд представляет собой весьма предсказуемую концовку, но судя по всему, имеющих нехилую такую целевую аудиторию. Бетмен…

  • Храм Всех Святых в Страсбурге

    По сложившейся у меня традиции, в канун светлого праздника Пасхи рассказываю о православном храме в Европе. Сегодня речь пойдет о храме Всех Святых…