alware (alware) wrote in ru_travel,
alware
alware
ru_travel

Categories:

Гора Кинабалу, one-day trip

Кинабалу - пятая вершина Азии, но первая в ЮВА, на отрезке от Эвереста до Пунчак Джаи.

На эту вершину благодаря тупости филиппинских авиаперевозчиков у нас был всего один день и один шанс.





Путь к вершине начинается в столице малайзийского Борнео, Кота Кинабалу. После бюджетных Филиппин город показался просто нереально дорогим. Кое-как нашли более-менее бюджетное жилье, устроили магазинный ужин из американских чипсов со вкусом уксуса, малайзийского тунца и пива с японскими снеками.


Утренняя пробежка по городку. Не ожидалось такой пафосности и дороговизны от центра паломничества экотуристов.


Городок прилизан и вычищен.

От Кота Кинабалу до Парка Кинабалу ходят маршрутки. Идут чуть более 2 часов, по цене уже и не помню.

Однодневное восхождение на вершину (всего-то 4095) имеет лимит - не более 4 человек в день. Понятно почему - маршрут не самый жесткий, а стоимость ночевки на горе классически высока. В то же время, гиды впаривают чудовищную сложность подъема, и поэтому на спуске каждый поднимающийся навстречу гид обязательно сделает круглые глаза и будет изумленно орать "Гляньте, ван-дэй трипперы!"



Восхождения начинаются в 7 утра. Забронировали, отдали последние 100 баксов. Пошли гулять по поселку, заодно мониторя место под палатку.


Нацпарк находится на небольшой высоте, впрочем, достаточной для того, чтобы попасть в низкие дождевые облака.


Штаб-квартира нацпарка. Прикидывали, не заночевать ли под домом в случае ливня - обошлось.

Поставили палатку прямо возле дороги, в 5 минутах ходьбы до штаб-квартиры. Закупили воды на подъем и сгущенки на завтрак.

К вечеру на дорогу легли тучи. Проспали 11 часов, не вылезая из прохладного приятного облачка.

Утром, не успев просушить палатку, собрались и стартовали. Рюкзаки оставили в штаб-квартире (за 10 баксов, блин).

От штаба до ворот в парк - 5 км асфальта в гору. Обычно на эту дистанцию нанимают минибас. Мы же решили сэкономить и погонять гида. Вернее, экономить-то было нечего - оставалось 22 бакса нала.


Зато в утренних лучах впервые увидели вершину!


Весь подъем до скальника - сплошные ступени. Напоминает непальские треки, но без спусков. Вверх, вверх, вверх.



Сперва - зона дождевых лесов. Облака еще не пройдены.

У меня - жесткая простуда. Продуло где-то в Маниле. Постоянно пью, жуткая жажда. Температура адская, круги перед глазами. Жара, влажность. Приходится идти.


Через три часа ломилова выходим к промежуточному лагерю. Зона рододендронов.


Высокие земляные ступени заменил скальник. Идти стало попроще.


Но все тот же непрерывный подъем. Чем-то Эльбрус напомнило.


Ступени совсем пропали. Дальше


Тропа идет по естественному рельефу. Теперь на Фудзи смахивает, все время ловил себя на новых аналогиях.

В промежуточном лагере рейнджеры разрешили штурм при условии, что в случае начала сильного дождя с ветром мы сворачиваемся без промедления. Я сразу не понял причину столь жесткого требования.


Выходим на скалы. Отсюда начинается самая высокая виа феррата в мире. Видел ее начало и общий маршрут на схеме - очень круто!


Последние рододендроны. Здесь я уже остался один - отпустил гида с Мариной наверх, понимая ,что просто их задерживаю.


На скальнике натянуты канаты. Начинают работать руки, идется ощутимо быстрее.

За 800 метров (в длину) до вершины начинается ливень. Вот тут стали понятны опасения рейнджеров - со скал через пару минут побежали целые реки, тропу перекрыли потоки и настоящие водопады.

Бросил канат, бегом долетел до ближайшей избушки. Как-то спрятался под навес. Успел - сохранил немного сухой одежды в рюкзаке, хотя сам промок полностью.

Набрал свежей воды из ручьев. Очень вкусная, пил ее весь спуск.


А Марина таки дошла до пика. Здесь ее и застала стихия.

Переоделись в сухое и бегом полетели вниз - спускаться оказалось на редкость несложно, да и силы откуда-то появились.


Сильные порывы пережидали под навесами.


Какая красота была бы при солнце!

Спустились, пробежались до самого штаба. Купили один сертификат о достижении вершины.


Внизу - те же джунгли и тот же дождь.

На последнюю наличку поужинали в отличном ресторанчике, напились чаю с молоком. В кромешную тьму, в облаках и в ливень за час поймал таки машину - утром ранний вылет в Лумпур, автобсов нет, да и денег на платный транспорт ноль.

В общем, эту историю уже рассказывал - поймал правильного человека - отвез нас к себе домой, - посмотрели, как живет деревня Килимантана, просушились, еще раз поужинали и утром были доставлены прямо в аэропорт. В аэропорту и деньги пришли на карту - отъелись пончиками со вкусом дуриана, ушли на Лумпур!

Итого - будете на Борнео, задумаете гору - берите за один день. Не зайти на вершину можно разве что при крайне ослабленном здоровье. Да и то - было бы время и не было бы ливня...
Tags: Борнео, Малайзия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments