Живу на Кипре. Путешествую по Европе (smarty_yulia) wrote in ru_travel,
Живу на Кипре. Путешествую по Европе
smarty_yulia
ru_travel

Categories:

Франция, Бретань, колоритный городок Витре

Хочется рассказать о нашем посещении старинного городка Витре во французской Бретани. Этот город запомнился мне своим средневековым духом, исторической атмосферой, извивающимися улочками с фахверковыми домами из прошлых веков, которые придают ему дополнительный колорит. Эмоции, которые вызвал у меня этот город, отразились на нестандартной обработке фотографий, которая, надеюсь, вам понравится, и поможет мысленно перенестись в Средние Века.

<Photobucket



Название «Витре» (Vitré), вероятно, происходит от галло-римского «Виктор» (Victor) или «Виктрикс» (Victrix), имени местного наместника галло-римской области. По другой гипотезе, название города произошло от латинского «Викус» (Vicus), что означает «маленький населенный пункт».







Старый город наполнен кафе, барами и ресторанами, здесь много отелей и магазинов.
























Photobucket

Очень удивило наличие пальмы в таком относительно северном городке

Photobucket

Старинные улицы Витре – rue de la Baudrairie, rue de la Poterie, rue d`En Bas, равно как и его старые площади - places du Marchix, places du Gare, places du Château и places du Notre-Dame - дают представление об архитектуре Средневековья.

Photobucket







В Бретани можно увидеть всего 53 фахверковых дома особенной конструкции - т.н. дома с «портиками» Особенность домов заключается в том, что помещение на втором этаже значительно выступает над нижним и, опираясь на столбы, образовывает«портик». Такие «портики» примыкающих домов образовывали галерею, где можно было вести торговлю, и явились прообразом пассажа. Помимо того что такая надстройка позволяла увеличить жилую площадь верхних этажей здания, она не облагалась налогом: тот рассчитывался исходя из площади занимаемой земли.

















Фахверковые дома 15 - 17 веков можно увидеть также на улицах rue de la Baudrairie и rue d`En Bas. Сооружения отличала типичная вертикальная планировка: небольшой магазин или мастерская с прилавком, выходящим на улицу, на первом этаже, этажом выше – жилые комнаты, третий этаж занимали самые богатые апартаменты, а верхние этажи здания служили хранилищем для продовольственных товаров. Владельцами каменных домов улиц старого города Витре, свидетельствующих о богатом прошлом города, где в 15 - 16 века процветала торговля конопляной тканью.







Photobucket

Во время нашего пребывания в Витре мы тоже увидели пожар, один из старинных домиков сгорел

Photobucket

Photobucket






На пересечении улиц rue d`En Bas, rue de la Baudrairie и rue de la Poterie находится перекресток Bourienne, на месте которого некогда располагались два старинных деревянных рынка. По свидетельствам, на одном из них, крытом, начиная с 13 века велась регулируемая и облагаемая налогом торговля мясом, на другом, открытом, в 14 – 17 веках продавался хлеб. Рынки были разрушены в начале 19 века.

Photobucket

Одной из главных достопримечательностей города является готическая церковь Нотр-Дам-де-Витре (Notre-Dame Church).

Photobucket

Photobucket


















Photobucket

Но главной гордостью городка является прекрасный замок Витре (Castle of Vitre). Располагается он на самой границе Бретани, где она проходила в средние века, до тех пор, пока Бретань не стала частью Франции. Именно поэтому, в этих местах строили многочисленные замки, призванные держать оборону против посягательств французских правителей на владения герцогов.

Photobucket

Витре был построен на скалистом мысе, который располагался над долиной Гадкой. Он имеет форму треугольника, одна сторона которого находится на выступе неприступной скалы.








Правда она имеет не очень большую высоту, но такое расположение позволяло обозревать со стен всю долину.

Photobucket

Photobucket

Это делает его положение особенно выгодным, так как одна его часть имеет естественную защиту. Вряд ли в те неспокойные времена нашелся хоть один скалолаз, желающий покорить неприступную отвесную скалу, переходящую в стену замка.

Photobucket

В X веке замки строились деревянные, и Витре не стал исключением. Чуть позднее его сожгли, а на этом месте был построен новый замок, уже из камня. Он стал первым каменным замком того времени. В начале XVIII века замок временно был оставлен на произвол судьбы – одни хозяева умерли, а новые жили слишком далеко, чтобы поддерживать строение в должном виде. Дошло даже до того, что одна из башен замка, имеющая название Сен-Лоре частично обвалилась, а случившийся пожар полностью разрушил одно из подсобных помещений.


В XIX веке Витре использовался в качестве тюрьмы, а камеры располагались в новом помещении, построенном вместо того, которое съел огонь. В начале XX века он был первым замком, который внесли в список Исторических памятников. И с этого момента Витре подвергся значительным переделкам, которые позволяют замку вновь приобрести прежнее величие.

Photobucket






Несмотря на то, что история замка богата событиями и достаточно интересна, стоит также обратить особое внимание на архитектуру строений. С первого взгляда остроконечные башенки, которых насчитывается здесь 10 штук, притягивают взгляд и тут же возникает желание заглянуть внутрь каждой из них – а вдруг там томится прекрасная принцесса в ожидании принца на белом коне.








Тот факт, что над его постройкой и многочисленными перестройками работали несколько архитекторов, не могли не отразиться на облике замка Витре. С первого взгляда, создается впечатление, что он состоит из нескольких частей, а башенки кто-то поставил позднее, уже после того, как старинные стены начали стареть и покрываться налетом веков. И это действительно так и было. В течение нескольких веков войны и междоусобицы меняли владельцев замка, каждый из которых производил свои изменения, в основном направленные на укрепление стен и усовершенствование внутренних строений замка.

Photobucket
















Вход же в замок, как и было принято в те времена, украшен подъемным мостом, а стены, выходящие в сторону города окружает ров, наполненный водой.






На этом наша короткая прогулка по городу завершилась и мы поехала в Фужер, но это другая история.

Другие рассказы о поездке во Францию

Франция, первые впечатления, план поездки
Шенонсо, отель La Maison de Famille
Пригород Парижа:отель LLe Manoir Des Deux Amants
Париж:день первый, прогулка к Нотр Даму
Париж: прогулка по Люксембургскому Саду


Автор фотографий - Фотограф на Кипре, обработка моя

Я знаю, что цвета на фотографиях нереальные, это моё видение и ощущение от посещения города.

Tags: Франция
Subscribe

  • Ейск, ч.1 - курорт, где не любят море

    Я как-то привык считать Ейск главным курортом на Азове. По крайней мере, на российской стороне. Его роль тут мне представлялась примерно как у Сочи…

  • Почему Енисей зимой не замерзает?

    Незамерзающий зимой Енисей за счет эффектного тумана способен преподнести сюрприз заезжему путешественнику-фотолюбителю в виде интересных кадров,…

  • Шатура - город, рождённый планом ГОЭЛРО

    Каков образ Шатуры в массах? Находится где-то в дебрях востока Подмосковья, куда случайно не заедешь; там делают мебель и горят торфяники. Ещё,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Ейск, ч.1 - курорт, где не любят море

    Я как-то привык считать Ейск главным курортом на Азове. По крайней мере, на российской стороне. Его роль тут мне представлялась примерно как у Сочи…

  • Почему Енисей зимой не замерзает?

    Незамерзающий зимой Енисей за счет эффектного тумана способен преподнести сюрприз заезжему путешественнику-фотолюбителю в виде интересных кадров,…

  • Шатура - город, рождённый планом ГОЭЛРО

    Каков образ Шатуры в массах? Находится где-то в дебрях востока Подмосковья, куда случайно не заедешь; там делают мебель и горят торфяники. Ещё,…