reporter67 (reporter67) wrote in ru_travel,
reporter67
reporter67
ru_travel

Байкальское сафари или кому нужна такая целлюлоза

Эту поездку я придумал сам как тему для еще одного репортажа. В Иркутск мы ехали снимать историю про многоквартирный дом, который собираются сносить по решению суда не взирая на то, что в него заселены люди. Ну, а отправляться так далеко и не сделать что-то связанное с Байкалом мне показалось глупо. Тем более, как выяснилось, история с Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом не затихает ни на минуту. Предприятие штрафуют за сбросы в Байкал, подают на него в суд за превышение допустимых норм вредных веществ, а оно как пыхтело так и пыхтит. В один из дней поутру мы и пустились за сто с лишним километров. Дорога туда, как объяснили нам шофера, трудная, поэтому выехали в 7 утра, чтобы успеть не только полюбоваться Байкалом.



Первый открывающийся на "священное море" вид можно наблюдать в поселке Култук. Там мы остановились, чтобы немного размяться.








Дальше дорога все больше и больше в гору. Но снять озеро проблематично даже остановившись в самом близком к воде месте - панораму заслоняют стволы деревьев. Возможно из поезда это получилось бы намного лучше.





Пока Байкальск знаменит прежде всего своим БЦКБ и теми страстями, которые время от времени вокруг него закипают. Сейчас здесь тишина. Социальное спокойствие местная администрация связывает именно с тем, что предприятие работает. Его называют не иначе как градообразующим, хотя по всем данным трудится там не более полутора тысяч человек. Население Байкальска составляет 17 тысяч. Местное начальство ждет 2015 года, тогда комбинат либо закроют решением свыше, либо модернизируют. Но сами власти, уверяют: тоже не стоят на месте - создают рабочие места. Только где и как, честно говоря, не приметил. Обилие гостиниц в глаза не бросается. А те, что есть даже на рекламных баннерах выглядят как пародия на комфортабельный отдых. Ну как еще назвать гостиницу на берегу самого знаменитого в мире озера - только "Куршавель".



А что поставить при въезде - только ракету. Ничем другим похоже эти места не прославились. Правда, про космодром или ракетостроение, здесь только мечтают. Заместитель мэра считает, что город будет жить только если на смену одному крупному предприятию придет другое не менее значимое. И хотя говорят, что новые рабочие места созданы в том числе и в сфере туризма, всерьез это направление никто не воспринимает. Потому наверное в городе и нет ничего, кроме Байкала, что радовало бы глаз. Типичный депрессивный Крыжополь.



Пожалуй, единственный в городе человек при должности, который прямо говорит о негативной роли БЦКБ это директор горнолыжной базы "Гора Соболиная" Василий Темгиневский. Вместе с ним поднимаемся на вершину, откуда "сам Путин катался".



Подъёмник называется Курум. Как объяснили мне, в переводе, кажется с бурятского, это значит "каменная речка". Она идет вдоль почти вдоль всей трассы подъемника - это камни, по которым весной сбегают талые воды.





Съемочная группа десантируется. Подъемник работает круглый год, потому что желающие подняться и обозреть город и озеро с высоты птичьего полета всегда находятся.



В дымке, которую сам и создает, виднеется БЦКБ. Хороший фон для развития туризма. Темгиневский не стал утверждать, что после временного закрытия комбината резко возрос поток туристов именно на его базу, но зато поделился тем, что видел лично: до закрытия палатки "диких" отдыхающих не приближались даже к городу, а когда пыхтение прекратилось - народ чуть ли не к комбинату стал подбираться. От Байкальска может отпугнуть один только запах издаваемый БЦКБ - он постоянно присутствует в воздухе.



Своими планами Темгиневский готов делиться со всеми. В туристах он видит не только потенциальных клиентов Горы соболиной, но и так называемое общественное мнение, которое хоть когда-нибудь сможет изменить ситуацию.



А то, что это непостижимо любому здравому уму, по-моему очевидно. Погрязшее в долгах предприятие запускают повторно, спускают на тормозах все его противные экологии шалости... И все это ради чьих-то доходов и призрачной социальной стабильности. Да на одной этой Горе можно зарабатывать миллионы, создав тысячи рабочих мест. Кстати насчет стабильности - зарплата на комбинате, как сказали местные жители, не превышает 8 тысяч рэ. Для любого региона это мизер, а для Байкальска вдвойне - все продукты здесь втридорога, поскольку привозные. А между тем местная макаронная фабрика стоит который год, это уже в администрации разоткровенничались, даже не осознавая все абсурдности ситуации.






Мы возвращаемся вниз.








По словам Темгиневского, хоть многие инвесторы и не идут в Байкальск из-за БЦКБ, он все же продолжает в меру сил обустраивать базу - к новому сезону подготовлена новая трасса.




В поисках общественного мнения насчет места и роли БЦКБ в жизни города мы останавливались на рыночной площади, откуда частных продавцов, постоянно гоняют, а потом поехали послушать рыбаков. Место называется Лагуна - здесь расположены ангары всех, кто промышляет на Байкале рыбалкой.




Отсюда я успел снять еще несколько видов озера.






Вода, как видите прозрачная. Только это еще ни о чем не говорит. Все вредные вещества содержащиеся в выбросах комбината может выявить лишь специальная лаборатория.



Ну, а это настоящий рыбак, причем не какой-нибудь браконьер, а с лицензией. Этим документом здесь не многие могут похвастаться. О коллегах промышляющих по-черному наш собеседник отзывается с сочувствием. О телевидении с брезгливостью - потрещите там в Москве, а толку... О БЦКБ - неожиданно положительно. Дело в том, что когда трубу с выбросами закрыли, рыбы поубавилось. А когда все заработало по-новой - она опять пошла косяками, причем именно к трубе. Его объяснение: то, что стекает в озеро имеет противный, близкий к туалетному запах, вот омуль и тянется к тому, что возбуждает его аппетит.









Побывав на Байкале просто нельзя было отказать себе в удовольствии искупаться в самом глубоководном озере мира. Тем более середина августа здесь выдалась теплая и солнечная. Дно каменистое, но зайти можно, если бы не мелководье. По нему надо долго шкандыбать, а ноги не выдерживают напряжения и холода, поэтому плыть приходится уже там, где вода не поднимается выше колен.



Под занавес поездки не обошлось без приключений. Мы подъехали к решетчатым воротам комбината, чтобы снять его крупный план хоть частично. Эта часть была, кажется, заводской ТЭЦ. Мы начали метрах в пяти от ворот. Тут вышел тип в камуфляже и сказал, что снимать без разрешения нельзя. Я пытался уверить его, что мы снимаем не на заводской территории, поэтому это правило на нас не распространяется. Он бычился, повторял одной тоже "нельзя"... В конце концов мы сняли и сели в машину. И тут откуда не возьмись подъехали два жигуля. Вышли трое или четверо таких же в камуфляже и стали настойчиво предлагать проехать на территорию предприятия. Честно говоря, я даже слова не успел сказать. Неожиданно на авансцену нашего сафари вышел водитель, точнее водительница, которая была за рулем нанятого нами такси. Женщина она бойкая, занимается не только сама извозом, но и сдает в аренду такие же праворульные иномарки коллегам - такой вот бизнес. А тут вдруг некто покушается на её средство производства. По крайней мере, я понял, что она восприняла настойчивые приглашения как угрозу. Из-за чего на незадачливых охранителей посыпался такой поток слов вперемежку с руганью, что те сначала опешили. Мы тем временем дали по газам и устремились к выезду из города. За нами тут же образовалась погоня.Отечественный автопром явно проигрывал 6-летней тойоте. Даже по узкой и загроможденной дороге мы очень быстро оторвались. Причем настолько, что наша водительница решила заехать на базар, чтобы мы купили омуля, хотя в такой ситуации никто даже не вспоминал про это. Тут-то нас и настигли. Прессовать начали еще активнее, окружив машину своими "броневиками" и обступив телами. Когда мы сели и попытались выехать из кольца одно такое тело особенно настойчиво упиралось в бампер. Даже страшно стало за его жизнь. Мы, то есть съемочная группа, к тому времени просто молча созерцали ситуацию - уж больно активно вел себя наш шофер и на словесном фронте и на фронте практических действий. В общем, кое-как вырвались. Дальше погони уже не было. По крайней мере мы её не видели. Зато на посту ДПС в Слюдянке нас остановил инспектор, заявив, что придется дождаться участкового милиционера, поскольку на машину поступила ориентировка. Тот, приехал неожиданно быстро. Составил протокол со слов нашей авто-дамы, даже не обратившись к нам, пошутил насчет агрессивности комбинатских охранников ("У них там, что целлюлоза, вместо мозгов?")и отпустил восвояси. Из этой истории меня возмутило больше всего то, что охрана БЦКБ так легко помыкает правоохранителями. Ну, и конечно, что весь город они считают сферой своих интересов. Впрочем, впечатления от Байкала не испортило даже это. А рыбу мы купили в Култуке - настоящего омуля.

Tags: Байкал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments