Андрей Жежера (zhezhera) wrote in ru_travel,
Андрей Жежера
zhezhera
ru_travel

Categories:

Архыз

Две недели провёл на свежем воздухе - ходили по перевалам и озёрам Западного Кавказа. Прошли по маршруту: пос. Архыз – пер. Баритовый (рад) – р. Псыш – р. Архыз – Лунная поляна – пер. Федосеева (рад) – р. Архыз – р. Б.Дукка – пер. Дукка (рад) - оз. Семицветное - пер. Аю-лю - пер. Темир-Кулак (рад) – р. Белая – р. Псыш – оз. Кратерное - пер. Кара-Джаш - оз. Софийское - пер. Иркиз - р.София –Софийские вдп. - пер. Софийское Седло (рад) - р.Псыш – пос. Архыз. Немного фотографий и подробностей можно посмотреть под катом.

Маршрут по живописным окрестностям Архыза предложил мой знакомый Пётр, который собирался пройти его еще в прошлом году, но тогда план не осуществился. Визитной карточкой Архыза являются многочисленные высокогорные озера, коих в районе насчитывается более сотни. Наиболее красива местность к югу от поселка, в районе горы Софии (3637 м). Так как рядом проходит граница России и Абхазии, то мы заранее (за 2 месяца) заказали пропуска в пограничную зону. Добраться до места оказалось проще всего на автобусе, который еженедельно ходит из Мариуполя на архызскую турбазу "Алания" (в этом году стоимость проезда составила 550 грн в оба конца). Использование прямого транспорта до места минимизирует задержки и траты на прохождение таможни и избавляет от необходимости искать на месте транспорт до Архыза.

Карта района и пройденный маршрут
Карта района и пройденный маршрут

*** День 1 ***
Прибыв на место, мы оставили рюкзаки в кафешке и совершили акклиматизационный выход на перевал Баритовый (дошли только до половины - водопадов, дальше идти всем расхотелось). Вечером наняли микроавтобус, который за 1500руб довез нас до Лунной поляны по пыльной дороге мимо строящихся пятизвездочных гостиниц.


*** День 2 ***
Расположились на Лунной поляне, рядом со стационарным лагерем запорожского турклуба. Решили устроить дневку, во время которой сходили на перевал Федосеева (2880м). Взобравшись на перевал, увидели первое горное озеро - Агур. Панорамы кликабельны, можно смотреть в большом разрешении (4Мб).

Вид на озеро Агур с перевала Федосеева
Вид на озеро Агур с перевала Федосеева

*** День 3 ***
С Лунной поляны вышли по дороге вдоль реки Архыз, затем вверх по течению ёё притока - реки Дукка. Заросли конского щавеля в жаркий день издавали специфический едкий запах.

Вверх по реке Дукка
Вверх по реке Дукка

Хотели дойти до Семицветного озера в верховьях Дукки, немного не дошли до него, остановились напротив кошары со стадом овец и коз (через реку). Ночью слышали какой-то шум - истошно блеяли овцы, лаяли собаки, кричали люди. Наутро пастух сказал что приходил медведь и пытался утащить овцу.

*** День 4 ***
Утром я налегке сбегал на перевал Аркасара (Дукка). С перевала открывался вид на запад в долину реки Большая Лаба. Вернулся как раз вовремя - пограничный наряд проверял пропуска и документы у нашей группы.

Вид в долину Большой Лабы с перевала Дукка
Вид в долину Большой Лабы с перевала Дукка

Чуть поднялись вверх, и вот оно - Семицветное озеро. Действительно, смотришь снизу - фиолетовое, сверху - голубое, но остальные цвета не различил.

Озеро Семицветное
Озеро Семицветное

Пошли дальше вверх, прошли еще три или четыре последовательно расположенных маленьких озерца, а дальше до горизонта расстилался такой не очень удобный для передвижения рельеф:

Морена в верховьях реки Большая Дукка
Морена в верховьях реки Большая Дукка

Гора, с которой начинается река Дукка:

Верховья реки Большая Дукка и гора Дукка-Баши
Верховья реки Большая Дукка и гора Дукка-Баши

Часа три лезли через валуны, наконец остановились возле озера перед перевалом Аю-лю (Медвежьим)

Озеро перед перевалом Аю-лю
Озеро перед перевалом Аю-лю

С перевала Аю-лю часть группы решила сбегать еще выше, на перевал Темир-Кулак (3025 м). Взбираться на него пришлось по осыпи без видимых тропинок. На фото справа можно видеть озеро, на котором мы недавно отдыхали (с предыдущей фотографии)

Вид на перевал Аю-лю с перевала Темир-Кулак
Вид на перевал Аю-лю с перевала Темир-Кулак

За перевалом Темир-Кулак в северную сторону открывался вид на уже далёкий хребет Абишира-Ахуба и покорённый перевал Федосеева:

Вид на север с перевала Темир-Кулак
Вид на север с перевала Темир-Кулак

Вернулись на Аю-лю, сделали групповое фото и стали спускаться в сторону реки Белой.

Участники похода
Участники похода

Чуть ниже виднелось озеро, у которого мы решили заночевать. За ним внизу зеленела долина реки Белая, а весь дальний горизонт занимала цепь вершин. Справа величественно возвышался Пшиш (3790 м), посередине белел ледниками и снежниками Кизгыч - часть Главного Кавказского хребта, а чуть левее и дальше выглядывала София (3637 м) - жемчужина Архыза, к подножью которой мы должны были дойти.

Вид с перевала Аю-лю
Вид с перевала Аю-лю

Спустились до озера, еще раз оглядели открывающуюся на горизонте панораму.

Зубчатый Пшиш
Зубчатый Пшиш

Вся земля рядом с озером, где мы установили палатки, была изрыта мышиными норами. Вечером и следующим утром приходили туры (дикие горные козы), которые с удивительной легкостью перепрыгивали через камни и не боялись людей, подходя достаточно близко. Насчитал одновременно 8 туров

Все ночевки были рядом с водой
Все ночевки были рядом с водой

*** День 5 ***
Спускались в долину реки Белой. Тропа вначале шла траверсом по травяному склону, затем в березовых зарослях, затем круто падала в каньон в хвойном лесу. Преодолев последние метры крутого спуска, мы вышли к водопаду.

Водопад на реке Белой
Водопад на реке Белой

Переправились через неглубокую реку Белая, прошли через пограничную заставу и направились вверх вдоль реки Псыш, надеясь перейти на её правый берег.

Вверх по долине реки Псыш
Вверх по долине реки Псыш

Вскоре обнаружился мост, среднюю опору которого опрокинуло течением. Но тросы держались крепко и переправа не составила труда, хотя и заняла довольно много времени.

Подмытый мост через Псыш
Подмытый мост через Псыш

Но тут горы решили что они слишком долго балуют нас хорошей погодой, и небо быстро затянуло тучами. Вскоре из них пошел холодный дождь, затем град и нам пришлось спешно искать место стоянки. Уровень воды в реке мгновенно поднялся, сухая дорога исчезла и моим кроссовкам пришлось нахлебаться воды. Вечером мы устроили "таёжный" костёр, на котором сушили всевозможные шмотки.

*** День 6 ***
Дождь не останавливался весь следующий день. Решили устроить дневку, благо в запасе был один день, выигранный в Архызе. Преферанс и манчкин отсутствовали, но их с успехом заменила игра в "балду", что тоже оказалось азартным и весёлым занятием. Иногда, когда дождь всё же прекращался на несколько минут, на реке можно было видеть такую картину:

Вид на реку Псыш и вершины Псыш и Токмак
Вид на реку Псыш и вершины Псыш и Токмак

*** День 7 ***
В какой-то момент, сидя вшестером в нашей четырехместной палатке, которая была установлена на небольшом возвышении, мы внезапно услышали журчание. Часть реки нашла новое русло, на пути которого оказалась палатка Саши. Пришлось срочно организовывать дренаж.

Аварийное водоотведение
Аварийное водоотведение

После обеда дождь прекратился и мы начали подъём в сторону перевала Кара-Джаш. Успели дойти только до небольшого, но красивого озера, по форме напоминающего запятую. Посреди него было несколько травянистых островков.

Озеро Запятая
Озеро Запятая

Выше зоны леса дров нет и готовить можно только на газовых горелках.

Приготовление ужина
Приготовление ужина

Предзакатное солнце уже не проникает в глубину ущелий.

Вид на гору Пшиш. Слева река Псыш, справа река Аманауз
Вид на гору Пшиш. Слева река Псыш, справа река Аманауз

*** День 8 ***
От озера Запятая начинаем подъём к перевалу Кара-Джаш (2900 м). Проходим мимо поворота на расположенный рядом перевал Орлёнок, под которым из камней выложено множество названий городов. Опять медленно ползём по морене, иногда среди камней попадаются небольшие озерца из фирна, снега и воды.

Подъём на перевал Кара-Джаш
Подъём на перевал Кара-Джаш

Рельеф не балует разнообразием.

Перед перевалом Кара-Джаш
Перед перевалом Кара-Джаш

И вот наконец перевал. Заглянув за перегиб, видим внизу зелёную Софийскую долину, а совсем рядом - Секретное озеро, подходить к которому нам не надо.

Вид с перевала Кара-Джаш на Секретное озеро и Софийскую долину
Вид с перевала Кара-Джаш на Секретное озеро и Софийскую долину

Слегка возвращаемся, чтобы взглянуть на красивое озеро Кратерное, которое не было видно во время подъёма.

Озеро Кратерное
Озеро Кратерное

Возвращаемся на Кара-Джаш и начинаем спуск с перевала. В прошлые года здесь лежало гораздо больше снега, но и сейчас его достаточно чтобы устроить небольшие покатушки.

Спуск с перевала Кара-Джаш
Спуск с перевала Кара-Джаш

Впереди хорошо видна София.

Гора София
Гора София

Дошли до верхних Софийских озёр и установили лагерь. Голубизна воды поражает - по слухам, глубина этого озера достигает 100 метров.

Вид на Софийское озеро и перевал Иркиз
Вид на Софийское озеро и перевал Иркиз

Место популярное - кроме нас, возле озер стояло еще две группы туристов - из Перми и Питера.

Стоянка у Софийских озёр
Стоянка у Софийских озёр

Ярко-зеленая трава, голубая вода, фиолетовые и желтые цветы, белые снежники - настоящие краски альпийского лета.

Вид на верхнее Софийское озеро и перевал Иркиз
Вид на верхнее Софийское озеро и перевал Иркиз

Вся вода в озерах проточная, постоянно перетекает из одного озера в другое.

Разноцветная вода
Разноцветная вода

Вечером я забрался повыше на пригорок и снял панораму. Если посмотреть её в полном разрешении, то между тёмно-синим и светло-голубым озёрами можно заметить нашу палатку. Пока я лазил, в лагерь пришли два охотника на туров (а может, и браконьеры). Когда я спустился к палаткам, уже начало темнеть. Увидев тура, один из охотников взял ружьё и побежал вверх по осыпи. Пермяки заорали "Козёл, беги!" Прозвучали два выстрела, и вскоре разочарованный охотник спустился вниз с пустыми руками.

Вид на гору София, Софийские озёра и безымянный ледник
Вид на гору София, Софийские озёра и безымянный ледник

*** День 9 ***
Выбрались рано утром чтобы встретить рассвет, но как раз в этот момент тучи закрыли солнце. Пошли снова спать, в итоге вышли поздно. Но сегодня предстоял небольшой переход, и торопиться было некуда. Напоследок сфотографировался на фоне озера.

Ну как не сфотографироваться на таком фоне?
Ну как не сфотографироваться в таком месте?

От озера поднимаемся на перевал Иркиз, который с этой стороны совсем невысок, около сорока метров. Однако за перевалом нас ожидал на порядок больший сброс высоты. На крутом склоне начался дождь и мы поспешили вниз.

Спуск с перевала Иркиз
Спуск с перевала Иркиз

Дошли до ручья Ак-Айры, вытекающего из-под Софийского ледника, и установили лагерь среди зарослей рододендрона и кипрея.

Поиск места для палатки
Поиск места для палатки

После обеда запланировали подняться наверх и дойти к подножью западно-Софийского ледника. Небо снова затянуло тучами, все верхушки гор были в облаках.

София встречает непогодой
София встречает непогодой

Поднимались в облаках, постоянно моросил мелкий холодный дождик. Наверху растительности почти не было. С перевала Надежда и Софийского ледника стекали грязновато-серые ручьи.

Гора Надежда
Катя на фоне горы Надежда

Дойдя до ледника, присмотрелись и увидели примерно на половине его высоты группу из десяти человек, которая медленно поднималась в направлении ледникового перевала Кожухова. Но у нас кошек не было, равно как не было и желания лезть вверх по фирну. Постояв пять минут, все замёрзли и решили что пора бежать вниз.

Западный Софийский ледник
Западный Софийский ледник

Внизу было гораздо теплее, дождь прекратился и взгляду открылась идеальная альпийская картинка. Сразу несколько водопадов журчали по зелёным склонам, но в кадр, к сожалению, влезал только один.

Долина и водопады Ак-Айры
Долина и водопады Ак-Айры

*** День 10 ***
Спускаемся вдоль реки Ак-Айры в Софийскую долину.

Пасторальная картинка
Пасторальная картинка

По пути заходим посмотреть каждый водопад. К некоторым из них подходить ближе тридцати метров рискованно - можно полностью промокнуть.

Водопад Ак-Айры
Водопад Ак-Айры

Переход в этот день тоже был небольшим, и вскоре мы стали на поляне с роскошным видом на Софию и ледники её восточного склона. Тут уже проходит автомобильная дорога, стоит много палаток, в киосках продают пиво, хычины (чебуреки), айран.

В Софийской долине
В Софийской долине

Вечером я решил налегке сбегать на перевал Софийское Седло, за которым располагается заповедник - долины реки Кизгыч. Прошел мимо водопадов, оставив из на следующий день.

Восточный Софийский ледник и Софийские водопады
Восточный Софийский ледник и Софийские водопады

Пока поднимался на перевал, солнце спускалось к горизонту. Всё вокруг было в тёплых жёлто-зелёных тонах.

Лошади над обрывом
Лошади над обрывом

Перевал оказался несколько дальше, чем казался снизу (пришлось подняться почти на 600 м) и я слегка запыхался. Наверху дул холодный ветер и висели мемориальные таблички. Тропы, ведущей в заповедник, не было видно, и я побежал обратно. Когда вернулся в лагерь, товарищи как раз допили весь айран.

Свежий айран
Свежий айран

*** День 11 ***
Всей толпой пошли смотреть на Софийские водопады и на перевал. Водопады, конечно, впечатлили. Пожалел, что не взял широкоугольник и штатив с панорамной головкой.

Под одним из Софийских водопадов
Под одним из Софийских водопадов

А вот на перевал попасть не удалось - встречный наряд пограничников завернул всю группу обратно. Оказалось, что водопады, равно как и вся Софийская долина с этого года - открытая для свободного посещения территория, а Седло - уже пограничная зона. Так как пропуск остался в лагере, нам пришлось поворачивать обратно. Впрочем, я особенно не жалел, так как вечером освещение на перевале всё равно было лучше.

Водопад
Водопад

Собрались и пошли по дороге на поляну Таулу, где была запланирована последняя ночёвка. До неё было восемь километров по грунтовой дороге, и пока мы шли, всё время сзади выглядывала София со своими ледниками. На поляне была уже полная цивилизация - базар, мемориал защитникам Кавказа в ВОВ, катание на лошадях, геокешинг, бани и продажа сувениров.

Носки в нежных тонах. Поляна Таулу
Носки в нежных тонах. Поляна Таулу


*** День 12 ***

Возвратились в Архыз по строящейся дороге Архыз-Пхие. Пыль, транспорт, турбаза, автобус, граница, задымлённый Мариуполь, и наконец, Харьков.
Как же долго ещё будет нехватать мне чистого горного воздуха... Но ничего не поделаешь, придётся привыкать. До следующего раза.


Subscribe

  • Пакистан. Карачи. Часть 2

    Во второй день я отправился в самостоятельный поход по городу. Чтобы не отсвечивать, взял вместо зеркалки специально купленную для таких случаев…

  • Пакистан. Карачи. Часть 1

    Когда мне предложили поехать на неделю в командировку в Карачи, Пакистан, я сразу же согласился и не прогадал, опыт получился очень интересным.…

  • Только не рассказывайте маме, что я в Пакистане :)

    Ну вот мы и вернулись из Пакистана. Ездило нас 7 человек в двухнедельный тур — самостоятельно в эту страну я бы ехать не решился. Народ…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments