Соколов Вячеслав (skaykart) wrote in ru_travel,
Соколов Вячеслав
skaykart
ru_travel

Categories:

Грузия. Мцхета.

Мцхета город очень древний, самая первая столица Грузии, но от прошлого осталось только два храма. Фактически, это даже и не город. Мцхета была городом в полном смысле слова до 736 года, когда была разрушена арабской армией Мервана. После разрушения она никогда уже не имела прежнего значения.





Из всех достопримечательностей мы посетили храмы Джвари и Светицховели.
Джвари один из самых симпатичных храмов в стране- как по архитектуре. так и по географии.Когда-то тут был языческий храм, а после обращения Грузии Святая Нина поставила тут первый деревянный крест.Это место сразу стало объектом паломничества, там воздвигли небольшой храм, а около 600 года построили тот, что мы имеем в настоящее время. Вокруг храма раньше был монастырь и укрепления, которые сейчас сильно разрушены. Сейчас монастырь действует, тут живут несколько монахов.










Эти камни лежат на своих местах со дня постройки храма. Видно, что время их не жалело.






В грузинской церковной культуре не распространены звонницы и колокольни. Как правило церковные колокола располагаются вот таким образом рядом с храмом.









С горы на которой расположен Джвари открывается потрясающий вид на Мцхету и на слияние Куры и Арагви. Кто хорошо учился в школе и читал Лермонтова понимают о чём я.



Светицховели - первый и главный храм в Грузии, название которого традиционно переводят как "животворящий столб". Храм в современном виде существует с 1010 года.
История это места следующая. Считается, что в этом месте была зарыт в землю хитон Иисуса Христа, и впоследствии тут вырос кедр, который стал священным деревом для местных жителей. В 4 веке рядом стоял царский дворец, а кедр рос в саду этого дворца. Когда Святая Нина пришла в Грузию, она 9 месяцев прожила в доме садовника возле этого сада. Там же ее посетили некоторые видения, которые ей истолковали так: "Видение твое означает, что этот сад превратится через тебя в сад возвеличения бога, которому принадлежит слава и ныне и присно и во веки веков".
Кедр срубили, сделали из него столб, но установить его на место руками не смогли. Чуть позже он установился сам, неким чудесным образом. Этот сюжет иногда отображается в иконографии нашего времени. Изображение грузинских святых и сам столб по центру можно обнаружить почти в каждом храме. 


Храм окружён стеной. А кондиционеры лучше бы убрали на крышу.












Вокруг храма отреставрировали целый квартал домов. В этих домах располагаются кафе и рестораны, магазины сувениров.









А вот так из города выглядит Джвари.



Храм (имени Двенадцати Апостолов), видимо, был совсем небольшой, как это было принято в те времена. В 5 веке Вахтанг Горгосал построил тут базилику. Если заметите в храме каменные бычьи головы - это остатки той самой базилики 5-го века. Базилика со временем очень сильно пострадала и в начале 11 века католикос Грузии Мелкиседек решил построить новый большой храм. Только-только начинался Золотой Век, Грузия уже несколько лет как была объединена Багратом III, возможности были, и храм Баграта в Кутаиси уже семь лет как был построен. Светицховели строили с 1010 по 1029 годы, и таким образом он почти современник Софийского Собора в Новгороде. Архитектором собора стал Арсукисдзе, о чем есть надпись на фасаде.



Этот павильон внутри стены перед входом в храм тут совсем не к месту.



Такие таблички вмурованы в ниши перед входом в храм. Не знаю, что они обозначают.



Все фрески собора поздние, примерно 15 века, в основном уже отреставрированные. Собственно Животворящий Столп находится примерно в центре Храма при переходе от центрального нефа в боковой южный неф.
Среди росписи есть очень необычная фреска. Некоторые утверждают, что на ней изображено НЛО









В пол вмурованы надгробные плиты - могилы почти исключительно князей Багратион-Мухранских.















Старый грузинский алфавит.


















В южный неф в 13 или 14 веке встроили часовню. Может возникнуть иллюзия, что это нечто древнее, но на самом деле это скорее подражание Храму Воскресения в Иерусалиме.






























Есть легенда, что как Иван Грозный ослепил создателей Собора Василия Блаженного, так и архитектора Светицховели после создания храма изуродовали, что бы не смог создать ничего подобного. Говорят - ему отрубили руку. И эта рука со строительным угольником отображена на стене храма.


При написании поста я использовал статьи и тексты с сайта-путеводителя Грузия для всех

Tags: Грузия
Subscribe

  • Ейск, ч.1 - курорт, где не любят море

    Я как-то привык считать Ейск главным курортом на Азове. По крайней мере, на российской стороне. Его роль тут мне представлялась примерно как у Сочи…

  • Почему Енисей зимой не замерзает?

    Незамерзающий зимой Енисей за счет эффектного тумана способен преподнести сюрприз заезжему путешественнику-фотолюбителю в виде интересных кадров,…

  • Шатура - город, рождённый планом ГОЭЛРО

    Каков образ Шатуры в массах? Находится где-то в дебрях востока Подмосковья, куда случайно не заедешь; там делают мебель и горят торфяники. Ещё,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments