Денис (orenden) wrote in ru_travel,
Денис
orenden
ru_travel

Categories:

Винный фестиваль в Монтефьясконе

Славный город Монтефьясконе славен настолько своими средневековыми красотами, сколько тем, что является столицей известного винного региона Est!Est!!Est!!! di Montefiascone,  имеющего категорию DOC. Апелласьон известный, я бы даже сказал "раскрученный". Немало этому поспособствовал в 1111 году немецкий епископ Дефук, легенду о котором передают из уст в уста. И в честь которого, а также в честь местного вина ежегодно каждые первые две недели августа проходит винный фестиваль. В этом году прошел уже 53-й по счету.

 

Легенду о Дефуке я расскажу чуть позже и "в лицах", а сейчас немного о фестивале.

Основное место действия внутри крепостных стен. Начиная с десяти часов вечера большая часть города устремляется к городским воротам Борго.



А дальше все по-итальянски. Люди встречаются, сбиваются в небольшие группы и начинают радоваться друг другу. Не важно что буквально сегодня днем уже виделись - праздник! Кстати эти группы людей зачастую перегораживают и без того узкую улицу, но ни одного возмущенного возгласа за весь вечер я не услышал. 



Несмотря на поздний час многие с детьми.



В празднике свое участие принимают и многие магазины, рестораны, картинные галереи города. Они просто не закрываются до часу ночи.



Но все-таки главные места в этот праздник - дегустационные комнаты. Сразу за городскими воротами вы можете приобрести "набор участника": бокал, сумку для его переноски и "чековую книжку", которая служит входными билетами на дегустацию.



Сами дегустационные комнаты отмечены вот такими вывесками



и вот такими девушками-промоутарами,



которые и билет проверят и вина нальют


(я же говорил Дефук очень популярен)

Назвав это действие дегустацией, я несколько погорячился. На самом деле это просто распитие вина. Вино наливают "от души", на крики "стоп!стоп!!стоп!!!" поднимают удивленные глаза, емкости для слива остатков вина и сплевывания отсутствуют как класс. Не удивительно, что свою "дегустацию" я прекратил после пятой дегустационной комнаты. И не смотря на это ни одного пьяного человека я не увидел, ни одного громкого неадекватного вопля не услышал.

Вина на фестивале действительно много. Участвуют не только местные виноделы, но и приезжие из соседних Тосканы и Умбрии. Хотя итальянцы ворчат, что вот раньше городской фонтан наполняли вином, а теперь... не те времена!



Однако пожалуйста не думаете, что все ограничивается прогулками и распитием вина две недели. Эти две недели в городе настоящий праздник в котором принимают участие фактически каждый житель. На различных городских сценах проходят выступления музыкантов и театральных коллективов. Как профессиональных, так и любителей-энтузиастов.

Как раз на репетицию любительской театральной труппы мне посчастливилось попасть. Все они взрослые люди, не имеющие ни к театру, ни к производству вина никакого отношения. Репетиция проходила в большом гараже. Именно там я услышал легенду о Дефуке, по-итальянски и в стихах. И вам ее сейчас раскажу, по-русски и в прозе. Устраивайтесь по-удобнее...



мы начинаем. Давным давно, в 1111 году (кстати 900 лет назад, если кто-то не заметил) немецкий епископ Johann Fugger он же Джовани Дефук сопровождал английского короля Генриха V в Рим. Цель этой поездки потерялась в веках, кто-то говорит, что король приезжал чтобы заставить Папу короновать себя (Папа вроде как упрямился), кто-то утверждает, что просто в паломничество. Не важно. Важно что было на обратном пути.

Перед дорогой домой Дефук

 

позвал своего слугу Мартино и приказал ехать впереди и в каждом трактире дегустировать вино. Трактир, в котором подают хорошее вино отмечать надписью Est! на двери.



И поехал Мартино, и много вина перепробывал. Что-то ему не нравилось



а что-то было совсем неплохим, и тогда доставал он мел и писал слово Est!

В Монтефьясконе довелось попробовать Мартино великолепнейшего вина,



да такого, что одним Est Мартино не ограничился, а написал Est!Est!!Est!!! Да в Монтефьясконе и остался. А тут и его хозяин подоспел. Как ни странно вкусовые предпочтения Дефука полностью совпали с Мартино. И начили они пить... и пить.



и снова пить. В общем Дефук так и умер в Монтефьясконе.



И похоронен он согласно преданию в Базилике Святого Флавиано, о которой я в прошлый раз рассказывал.

На этом легенда заканчивается, но не заканчивается выступление. Еще были и сцены из сельской жизни





и песни,



под чутким руководством звукорежиссера



и финальный поклон



К сожалению мы уехали из Монтефьясконе до окончания фестиваля и не видели финального выступления. Но почему-то мне кажется, что оно было супер-успешным. И участники театральной труппы уже начали готовиться к 54-му винному фестивалю.
Tags: Италия
Subscribe

  • Снежная зима в Германии

    А у нас был снежный и морозный январь, удививший всех жителей региона Schwarzwald. Обычно, снег выпадал и через несколько дней или неделю-две…

  • Сказочная зима в лесу Германии

    1 января 2021 традиционно выбираемся погулять в интересное место. На этот раз выбор пал на озеро Муммельзее, что находится в северном Шварцвальде…

  • Рождественский Triberg

    Как красиво и сказочно преображаются немецкие города и поселки к Рождеству и Новому Году! На улицах появляются нарядные ёлки, витрины сверкают…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments