Dmitry Chebanenko (crimsy) wrote in ru_travel,
Dmitry Chebanenko
crimsy
ru_travel

Categories:

Исландия. Гейзеры

Сегодня посмотрим на, наверное, одну из самых интересных местностей Исландии, долину гейзеров, где расположилась куча геотермальных источников, вода отдает ярко-голубым цветом, земля желтая, и вообще, все это напоминает другую планету. Местность эта входит в "золотое кольцо" Исландии, все тут облагорожено, есть специальные маршруты для туристов, сувенирные магазины, короче,чувствуется цивилизация, это и хорошо и плохо, но обо всем по порядку.

1. На подъезде начинают видеться небольшие столбики пара, которые вырываются из-под земли. Под землей находится кипящие гео термальные воды. Подхотя к поверхности вода имеет температуру около 80-100 градусов, однако в некоторых районов эти температуры выше, температура пара там может достигать 600 градусов!


2. Стоит запах сероводорода, не очень приятный.


3. В земле зияют дыры, иногда из них выплескивается серая жижа.


4. А вот и гейзер с названием "Гейзер", он собственно и дал название всем остальным гейзерам в мире. Он второй по величине в мире (бъет на метров 50), самый высокий гейзер находится в Америке (120 метров). Зрелище очень своеобразное, через каждые 5-7 минут гейзер эякулирует ,все ждут этого момента, рука с камерой затекает. Вообщем после пары извержений можно идти дальше.


5. Манящие затопленные дыры с кипятком.


6. Вода местами приобретает неземной голубой оттенок.


7.


8. Дальше мы поехали посмотреть большой водопад Гюльфосс (Gullfoss). На парковке обнаружили вот такой паркетник.


9. Гюльфосс, "золотой водопад", один из красивейших в Исландии и, пожалуй, самый известный, он занимает седьмое место в списке крупнейших водопадов Исландии. По двум расположенным под углом друг к другу уступам высотой 11 и 21 метр вода падает в узкий (20 метров) и глубокий (32 метра) каньон длиной 2,5 километра.


10. В начале прошлого века водопад чуть было не продали иностранным бизнесменам под строительство гидроэлектростанции. Однако усилиями местных жителей, которые организовали активную кампанию протеста, Гюльфосс был сохранен в первозданном виде, а дочери местного фермера, пообещавшей броситься в водопад в случае одобрения сделки правительством, поставили памятник. С 1979 года эта территория охраняется государством.


11. Впечатление от водопада немного подпортил внезапный дождь, промокнув и промочив фотоаппарат отправились дальше. Кстати, водопад создает мног оводяной пыли, в солнечную погоду обязательно была бы радуга, но не судьба.


12. Кратер потухшего вулкана.


13. пейзаж меняется, желтая земля подзаросла красной травой. вроде бы ничего особенного, но смотрится очень эффектно.


14.


15.


16. По геотермальным зонам передвигаться опасно .туристам ограничивают пару площадок для осмотра и специальные дорожки, я же поперся снимать поближе.


17. Ничего страшного, если выбирать места с почвой, а не желтые скалы ,в которые можно провалиться, то все может и обойдется.


18.


19. Жарко и пахнет тухлыми яйцами.


20. Геотермальная станция.


21. Марс?


22.


23. Очень пожалел, что на эти места у нас осталось очень мало времени, тут можно лазить и наслаждаться пейзажами дня два смело! Не переключайтесь, скоро расскажу про "Голубую лагуну".
Tags: Исландия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments