yesaul (yesaul) wrote in ru_travel,
yesaul
yesaul
ru_travel

Categories:

Испания, Коста Дорада: район Ла Пинеда


Это не фотоотчёт, да и вообще не отчёт. Просто ряд технических заметок, может, кому пригодится: тамошние отели (главным образом, отель и апартаменты Estival Park Salou) сейчас активно «продвигаются» и продаются в России.


Тут можно посмотреть эту панорамку и в размере покрупнее, вплоть до 1769×600)

1. По природным условиям – неплохое место, прежде всего, для отдыха с детьми: море тёплое, у берега довольно долго мелкое, так что малыши могут плескаться без риска улькнуть в близкую бездну. Правда, море почти никогда не бывает совсем спокойным, всегда есть какие-то волны, но не так, чтобы слишком. Вот у нас в течение двух недель ни разу не штормило.

И «контингент» соответствующий – в основном, семьи с детьми, люди преклонного возраста. Молодёжи на множество шумных дискотэк и обжиманцев здесь рассчитывать не стоит.

2. О чём не пишут на сайтах отелей. В паре километров от пляжей – огромный грузовой порт Таррагоны, нефтяной терминал и гигантский нефтехимический комплекс, крупнейший на Средиземноморье, выдающий около четверти всей нефтехимической продукции Испании. Поэтому при взгляде влево глаз радуют портовые краны и эстакады плюс нефтяные резервуары, колонны и трубы нефтехимии. Временами оживает факел: сгорает попутный газ. А перед глазами то и дело снуют танкеры и контейнеровозы.

 

Справедливости ради, это соседство никак не сказывается на чистоте воды, по крайней мере, визуально. Один единственный раз от моря слегка попахивало нефтянкой, но совсем немного. А вот в воздухе регулярно (особенно по утрам) витает характерный и весьма неприятный дух.

Ничего ужасного в этом нет, но если кого на отдыхе раздражает индустриальный пейзаж, стоит задуматься.

3. Сам комплекс Estival имеет жильё трёх разных типов.

Многоэтажные корпуса. Как там номера, не знаю, жили не в них. Объявлены четыре звезды, но внешне явно не тянет: довольно обшарпано, местами сильно грязно. Видимо, обновление обстановки не делалось давно, и сейчас отель выводят уже на капитальную реконструкцию. Но многодневные напластования грязи, скажем, под шкафами в ресторане, этим не оправдываются.

Но это бы всё ничего, только есть одна неприятная, на мой взгляд, особенность. Корпуса устроены этакими колодцами, внутри которых с раннего утра господствуют разнообразные шумы. Сначала гремят тележками и перекрикиваются официанты, накрывающие завтрак на веранде ресторана. Чистильщики бассейна, косильщики газонов, разносчики лежаков. Весь день отдыхающих веселят музыкой: сначала это «анимация», вечером дискотека, длящаяся до половины двенадцатого. Сцена с ревущими динамиками в нескольких метрах от окон номеров. Быть может, конечно, там отличная звукоизоляция, но что-то подсказывает: оздоровительный дневной сон и ранний отход ко сну ночному здесь проблематичны.

На набережной до раннего утра беснуется дискотека. Плюс собственно испанцы, которым, как известно, свойственна поздняя ночная жизнь. Оживляются они часам к десяти вечера, шумно ужинают, оглушительно перекрикиваются взрослые, орут дети, лают собаки. Утихает эта «музыка» к часу, к двум.

Апартаменты, где мы помещались, довольно приличные. Большой плюс – наличие собственного кондиционера. Правда, охлаждает он только «гостиную-кухню», а в спальню не добивает. Там ночами душно, а открытое окно позволяет насладиться всей гаммой вышеописанных шумов. Зато есть полный набор посуды и кухонной техники: большой холодильник, плита, печка СВЧ, хорошая стиральная машина. Правда, чайники и мелкая электротехника сдаются постояльцам в аренду отдельно: чайник, к примеру, обходится в четвертак за две недели.

Помимо собственно отеля и апартаментов Estival Park, есть здание отеля Estival Club с собственной замкнутой территорией и бассейном. Как там, тоже не скажу, но кухонь в номерах точно нет.

Завтракали в отельных корпусах. За две недели меню нисколько не изменилось, буквально нисколько. Омлет, яичница, картофельное пюре, тушёная фасоль, бекон, сосиски. Понятно, всякие булки, масло, джемы, йогурт. Всё. Первую неделю нормально, потом неизбежно приедается. Про обеды и ужины не скажу, не заказывали.

В апартаментах всё проще: рядом небольшой магазин, где есть всё необходимое для готовки, включая охлаждённое мясо. А вот свежей рыбы в шаговой доступности в продаже нет, увы.

4. Лежаки и тенты на пляже платные. Напоминаю на всякий случай, ибо были свидетелями ряда неприятных инцидентов, проистекавших от непонимания туристов, что за лежак и тент надо платить. И даже отдельно за тент, если лежак не берёшь. Стоит это вместе 7,5 евро за комплект «лежак + тень».

5. Очень приличный рыбный ресторан «Дорада», что примерно в полукилометре от Estival по берегу в сторону Таррагоны. А вот Les Barques, что в противоположном конце набережной, не рекомендую: дорого и, в целом, невкусно.

6. Каталонцы (они, говорят, вообще к языкам способны) уже подучили русский язык, почти в каждом заведении есть русскоговорящие продавцы и официанты, надписи на вывесках, ценниках и в меню дублируются теперь и на русском.

7. Удобное автобусное сообщение с близлежащими городами: Салоу (это, в общем, та же Ла Пинеда, только больше размером и чуть поприличнее) – около 25 минут, Таррагона (есть исторический центр, старинные улочки и всё прочее по списку «культурная программа») – минут 15. До Барселоны автобусом – около полутора часов. Да, минутах в 20 езды – известный парк развлечений Порт Авентура. Но в августе (а может, уже и раньше) туда лучше не соваться: толпы, давка, время ожидания на любой аттракцион от получаса до двух часов.

Больше в окрестностях Ла Пинеды ездить некуда и незачем.

Суммарно.

Впечатление неоднозначное. Ещё раз сюда не поехали бы. По ощущениям, не меньше трёх четвертей отдыхающих на Ла Пинеде – из России. Причём отнюдь не жители Москвы или Питера. Напрашивается вывод: «дряхлеющий» Estival, соседствующий с малоприятной нефтехимией, активно «впаривают» российским регионам (Урал, Поволжье, Западная Сибирь), где люди объективно несколько менее взыскательны и умудрены, чем москвичи.

Так что приглядитесь повнимательнее, товарищи.

P. S. Попросил бы без комментариев типа «Вы сами дураки, надо было [то-то и то-то читать, туда-то и сюда-то смотреть]». Это не жалоба. Меня лично почти всё устроило, а на коляблики в море и вовсе страсть как люблю поглазеть.

Tags: Испания, дети, еда, жилье, отели, отзывы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments