Юра Кошель (yura_koshel) wrote in ru_travel,
Юра Кошель
yura_koshel
ru_travel

Categories:

Непал. Храм обезьян, Буданатх и всё такое




За время нашего путешествия по горам я привык просыпаться очень рано и просто не мог себе позволить пропустить рассветную съемку. Оставалось только выбрать место. Непал, хоть и не Бразилия, но там тоже живут много-много диких обезьян. Эти хитрые коварные твари терроризируют туристов, выхватывая у них из рук сумки и фотоаппараты. В Катманду есть прекрасный храм обезьян посвященный их богу-Хануману. Расположен этот храм на высоком холме и оттуда весь город виден как на ладони. Вообщем, лучшего места для встречи нового дня не найти.

Ранним утром отправляемся туда.

Изображение

Сам храм представляет из себя большую буддистскую ступу, окруженную более мелкими постройками.

Изображение

Изображение

Поток верующих и паломников в эти места начинается ещё до рассвета и заканчивается поздней ночью.

Изображение

В столь ранний час туристов практически не было и это позволило нам всё спокойно осмотреть и сфотографировать.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Обезьяны обитают здесь же. С ними нужно держать ухо востро! В Катманду есть такие дрессировщики, которые потом выменивают у глупых животных ценные вещи вырванные у туристов на разные фрукты.

Изображение

А это скульптура посвящена Богу обезьян Хануману

Изображение

Главную ступу опоясывает ряд молитвенных барабанов.

Изображение

Изображение

Внутрь каждого из барабанов вложены листки с мантрами. Вращение молитвенного барабана, пишет Панчен-лама (1781-1852), полезно для людей с низшими, средними и высшими способностями. «Единожды повернувший молитвенный барабан, - говорил Будда Шакьямуни, - обретает больше заслуг, чем созерцатель высших способностей, который провел в затворничестве целый год. Больше его заслуга, чем созерцателя средних способностей, ушедшего в затворничество на семь лет, и созерцателя низших способностей, ушедшего в затворничество на девять лет».

Изображение

Изображение

Постепенно спящий серый город начинает окрашиваться в розовые цвета. Близится рассвет

Изображение

Изображение

Туристов становится всё больше и больше и через какое-то время на площадке перед храмом уже не протолкнуться. Мы спешим удалиться.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Следующей точкой на нашем пути стала буддистская ступа Буданатх. Эта ступа является одной из самых больших в мире и самой большой в Непале. Её построили в 5 веке на историческом торговом пути Индия-Тибет.

Изображение

Шпиль, возвышающийся над куполом, символизирует огонь. Он состоит из тринадцати ступеней, представляющих собой тринадцать этапов на пути к освобождению от сансары. Зонтик, установленный на шпиле, символизирует воздух. Над зонтиком возвышается наконечник, обозначающий небо.

Изображение

Всевидящие глаза Будды, изображённые на каждой из четырёх сторон прямоугольного основания шпиля ступы, бдительно взирают в направлении четырёх сторон света. Третий глаз символизирует проницательность, а непальский символ под глазами – единство (и всеобьемлющесть) учения Будды.

Изображение

Ступа является святыней для ламаистов-буддистов и с 50-х годов прошлого века вокруг неё начали селиться беженцы из Тибета. Теперь все дома около ступы-это или монастыри, или братства, или магазины, но все они тибетские. На крышах большинства из этих домов находятся рестораны с террас которых открываются неплохие виды на ступу.

Изображение

Изображение

Изображение

Поражает не только величие самой ступы, но и бесконечное колесо посетителей, которые по буддистской традиции обходят ступу по часовой стрелке (это касается и туристов-буддистские постройки можно обходить только так) и крутят многочисленные молитвенные барабаны с мантрой , которая звучит как «Ом Мани Падме Хум» Это самая известная мантра буддистов, она является просьбой сочувствия к бадхисатве Авалокитешвари. В окружающих ступу постройках есть барабаны побольше

Изображение

Изображение

На территории комплекса очень много монахов.

Изображение

И конечно же , как и в любом другом общественном месте, здесь много голубей!

Изображение

Непальцы постоянно их подкармливают

Изображение

Изображение

Съеденный на одной из крыш вокруг Буданатх фруктовый салат сыграл со мной злую шутку и мне пришлось лечь спать пораньше, но утром осмотр достопримечательностей продолжился!

Непал. день 1. Катманду   yura-koshel.livejournal.com/4239.html
Непал. день 2.Автобус       yura-koshel.livejournal.com/4558.html
Непал. день 3. Таинственный лес. yura-koshel.livejournal.com/4635.html
Непал. день 4. Первый снег. yura-koshel.livejournal.com/4976.html
Непал. ночь 4. звезды. yura-koshel.livejournal.com/5141.html
Непал. день 5-6. Гасайкунд. yura-koshel.livejournal.com/7205.html
Непал. день 7. Перевал yura-koshel.livejournal.com/7501.html
Непал. ночь 7. Млечный путь. yura-koshel.livejournal.com/8063.html
Непал. день 9. Начало цивилизации. yura-koshel.livejournal.com/8787.html
Непал. ночь 9. Звездопад yura-koshel.livejournal.com/9374.html
Непал. день 10. Утренний сеанс магии yura-koshel.livejournal.com/10648.html
Непал. день 10. Последний спуск yura-koshel.livejournal.com/12042.html
Непал. день 11. Жизнь быстра и стремительна yura-koshel.livejournal.com/13942.html
Непал. день 12. Возвращение в Катманду  http://yura-koshel.livejournal.com/15063.html
Tags: Непал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment