Yuliya (yulische) wrote in ru_travel,
Yuliya
yulische
ru_travel

Categories:

Исландия

Недавние отчеты о поездке в Исландию вдохновили наконец-то написать свой собственный...

Скажу сразу - я ездила не вполне тривиальным способом: как волонтер две недели жила и работала в городке Эскифьюрдур на востоке страны. Поэтому, с одной стороны, пропустила очень большое количество туристических и не туристических достопримечательностей (shame on me - я не добралась даже до Golden Circle, премущественно, правда, из лени). С другой - жила в определенном смысле той же жизнью, что и местные ребята, и очень много общалась с жителями Эскифьюрдура, окрестных городков, а также слуайно проезжающими. Поэтому ни на что не претендую - просто опишу свой опыт и свои впечатления.





Собственно, вот так выглядит Эскифьюрдур на закате. Закат в моей исландской жизни начал появляться где-то в конце второй недели пребывания, то есть в конце июля. В середине июля между двумя часами дня и двумя часами ночи тоже была некоторая разница, но я бы не сказала, что становилось в прямом смысле темно. Прибавьте сюда разницу во времени, и вы поймете, что поначалу крыша ехала только в путь. В первые дни, проведенные в Рейкьявике, по вечерам я тратила уйму времени, пыталаясь как можно плотнее задернуть шторы в моей комнатке в хостеле, - уснуть в 10 вечера (два часа ночи Мск), конечно, не было проблемой, проблема состояла в том, чтобы не проснуться в 5 утра (соответственно, 9 Мск)

На трех картинках ниже - Рейкьявик. Утро, вечер - какая к черту разница.









Но вернемся в Эскифьюрдур. По российским меркам это вообще не город - так, небольшая рыбацкая деревушка: один рыбозавод, три ресторана (открыты только вечером), две гостинички, население что-то около 1000 человек. Список развлечений включает в себя:

- Пойти в бар съесть french fries
- Пойти в бар выпить кофе и потупить в интернет
- Прогуляться по старой дороге вдоль берега до старой китобойни (1,5 км от города, красота вокруг непередаваемая)
- Пойти в бассейн (про него напишу отдельно)
- Поехать автостопом в Эгилсстадир выпить кофе в чудесном кафе Valny (50 километров - как два пальца об асфальт)
- Поехать автостопом еще куда-нибудь
- Если погода хорошая - посидеть на крылечке волонтерского домика и посмотреть вокруг.

Фотографии ниже сняты во время одного из развлечений - прогулки по старой дороге, которую я очень полюбила.















И, собственно, фотографии самого городка.












Теперь про бассейн. Как бы забавно это ни звучало, но ехать в Исландию без купальника - глупость несусветная. Конечно, купаться в океане вряд ли стоит (как-то раз я спросила у местного мальчика, пробовал ли он; он пробовал - за 19 лет жизни однажды, и потом пару дней мучился больным горлом). Но бассейны под открытым небом обязательны к посещению. В Рейкьявике бассейны разные - тот, в котором была я, был скучным и по большей части закрытым, а ванны под открытым небом располагались где-то над автостоянкой. Но, думаю, бассейн около Ботанического сада стоит того, чтобы сходить.

Бассейн в Эскифьордуре - чудесный. Он полностью под открытым небом (никогда не думала, что буду спокойно расхаживать в плюс пять с дождем по улице в купальнике), рядом горы, океан, в общем - чудо. Бассейн - это по сути несколько небольших ванн с более или менее теплой водой. В паре-тройке "ванночек" (плавать в них нереально - они неглубокие и совсем небольшие, только посидеть) температура от 37 до 41 градуса. Погрелся в них - и снова можно наматывать километры)) То есть в моем случае сотни метров))

Картинки ниже ни о чем. Просто красивые места на востоке.















Коротко о погоде. Погода и правда омерзительная. Все (начиная от путеводителя Lonely planet и заканчивая местными) повторяют одно и то же: если вам не нравится погода сейчас, подождите пять минут - и она станет еще хуже. Это абсолютная правда. Но такой же правдой является то, что если Исландия - ваше по духу и настроению место, то к погоде привыкнуть легче легкого. В конце первой недели я выработала в себе совершенно философское отношение: дует (в смысле настолько, что худенькую барышню типа меня запросто сдувает на середину дороги) - хорошо, что не льет; льет - хорошо, что не дует; льет и дует - ну что ж, подождем.

В конце концов вопрос не в погоде, а в том, насколько ты к ней подготовлен. Если путешествовать без машины, то жизненно необходимыми будут водонепроницаемые ботинки, водонепроницаемая куртка с капюшоном (причем капюшоном, который не слетает при каждом порыве ветра), возможно, водонепроницаемые брюки, а также перчатки, шарф и шапка или повязка на уши. Даже если едете летом - лишним не будет: температура вполне может упасть до 4 градусов, а если в плюс 4 долго куда-то идти, то ушки вполне могут и отсохнуть:)












Передвигаться по Исландии можно двумя способами. Либо на арендованной машине (дорого!), либо автостопом (дешево, но стоять на дороге иногда можно час и больше, иногда под дождем, иногда с ветром). Автостоп абсолютно безопасен - запросто может остановиться машина, в которой едет семья с маленьким ребенком. У подавляющего большинства местных прекрасный английский, и им, похоже, искренне интересно общаться с иностранцами. Они, скорее всего, завалят вас вопросами, а если вы завалите их вопросами в ответ - с удовольствием расскажут все, что знают и думают.

- И каково это - жить в Москве? - спросит меня чудная женщина с фургоном и собакой.
- Я отвечу тремя словами - одиннадцать миллионов человек.
- О Боже мой! - в голосе искреннее недоумение. - Для меня Эгилсстадир - это большой город, а там всего две тысячи.

И ее можно понять: в прекрасной Исландии живет всего 300 000 человек.

И, наверное, то, за чем стоит ехать в Исландию в первую очередь - это все же не природа, а люди. Они потрясающие - я встретила огромное количество умных и образованных исландцев самых разных возрастов, и все они непередаваемо дружелюбны. Через 15 минут знакомства тебя запросто могут позвать в гости выпить кофе - это в порядке вещей.















На самом деле написать про Исландию можно очень-очень много.
Можно вспомнить, как мы, замерзшие и уставшие, в попытке добраться до одного из городков завалились на автозаправочную станцию в поисках чего-то горячего. И - о чудо! - там стоял термос с кофе, и кофе в том термосе был вкусным и бесплатным.
Можно вспомнить, как я в восемь вечера, отчаявшись найти хоть что-нибудь съестное, зашла в Subway (если в России он стал нормальным - скажите мне об этом!) и за два или три евро съела самый вкусный сэндвич в моей жизни.
Можно вспомнить, как я в Ботаническом саду познакомилась с мужчиной примерно возраста моих родителей, и он долго рассказывал мне про жену и детей, а потом сказал, что он будет рад познакомить меня с семьей и поэтому с удовольствием пригласит меня на ужин (к сожалению, не срослось).
Можно вспомнить, как я написала в Air Iceland, когда мне надо было поменять дату внутреннего перелета - и они не только быстро и без лишних вопросов помогли, но и писали милые письма со смайликами.
Но я, пожалуй, просто вставлю в пост еще немного картинок.












И напоследок в качестве обобщения несколько советов:

1) Вам понадобится одежда на ЛЮБУЮ погоду. Главное - все водонепроницаемое. И не забудьте солнцезащитный крем! Обгореть, а на следующий день простыть - то еще удовольствие, испытано на себе.
2) Летайте самолетами Air Iceland - быстро, толково, относительно недорого, и в исландской авиации работает столько красивых мужчин - успевай только подбирать с пола челюсть (работает только для девочек)
3) Забудьте про другой общественный транспорт. Из городка, где мы жили, ходил в лучшем случае один автобус в день. Ок, в лучшем случае - два. Хотя вокруг Рейкьявика, насколько я поняла, дело обстоит совсем иначе.
4) Приготовьтесь к тому, что гостиницы по европейским меркам невероятно дороги. В сезон 65 евро за номер с shared bathroom - это еще не предел! Зато почти во всех гестхаусах/хостелах есть кухни, помогает сэкономить хотя бы на еде.
5) Приготовьтесь к тому, что не по всем дорогам можно ездить. Кое-где придется бросать машину и пару часов идти пешком. Но это, конечно, если очень хочется именно в то конкретное место.
6) Голубая лагуна обязательна к посещению!)
Tags: Исландия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

Recent Posts from This Community