a_gvozditskiy (a_gvozditskiy) wrote in ru_travel,
a_gvozditskiy
a_gvozditskiy
ru_travel

Categories:

Карпатские заметки. Часть 4



В заключительной части моих карпатских заметок расскажу об интересном маршруте с видом на Черногорский хребет, немного о Яремче и про карпатский лес

22.06
Проснулся в 7. Еще лежа в постели почувствовал, что сил нет. Думал, полежу немного, может пойдет дождь и можно будет сегодня отдохнуть. Но нет... Светило яркое солнце, пели птицы, так что нужно было собираться и отправляться в путь по намеченному маршруту.

1. Машрут, обозначенный на карте черным цветом-сегодня это мой маршрут


После вчерашней мегаэкстремальной покатушки болело бедро, мышцы, немного напоминала о себе спина. Ехалось очень тяжело, даже на любимой передаче 2-5. Кое-как доехал к КПП Карпатского биосферного заповедника, зарегистрировался и поехал потихоньку дальше. Свернул с грунтовой дороги на тропу, начались «болотца». Сразу же уделал кроссовки.

2. Очень много горных ручьев, речушек


Проехав около 1км остановился на развилке. Долго сомневался, куда поехать. Метке на дереве верить не хотелось, т.к. она говорила «бери вел в руки и тащись в гору». Пока я стоял и думал, на дороге показались здоровенные мужики, которые подгоняли лошадей. Бедные лошади тащили волоком огромные стволы деревьев по разбитой горбатой дороге. Они часто спотыкались, поскальзывались, останавливались и очень часто дышали. Наверное, стоило сделать кадр, получилось бы сильно. Но я был под впечатлением от увиденной картины и немного стеснялся без спроса снимать в упор суровых лесорубов. Когда поровнялись, расспросил их о моём маршруте. Как и все, кого я до этого встречал, так же тепло отреагировали на то, что я из РБ, один, с велосипедом. Попрощались, они пожелали мне удачи, и мы пошли в разные стороны. Рад, что принес лошадям десять минут отдыха.
Впереди был долгий подъём через лес на гру Кукул.

3. Черная метка - значит идем правильно. Это автобанистый участок. Часто приходилось толкать вел, или тащить на себе


Смотря на вырубки, сжималось сердце: вырубают заповедный сказочный лес, оставляя горам проплешины, на которых растет какой-то сорняк и сиротливо торчат пни.

4. Увидел белку, она сидела на тропе и возилась с шишкой. Белка увидела меня. Недоверчиво посмотрела и убежала по дереву вверх


У нас белки рыжие, эта была темно-бурая.

Закончился подъем и начались шикарные виды.

5.


6. Хутор сыроваров


7.


8.


Передо мной открылся Черногорский хребет с одной стороны и Горганы с другой.

9. Петрос и Говерла были укрыты тучами.


Много фотографировал. Освещение менялось с бешенной скоростью. Казалось, что каждый кадр уникален ) И как всегда в результате куча почти одинаковых кадров.

10.


Полонина сменялась очередным подъемом. Где-то попадались сыроваренные хозяйства. Вел в основном катил. Ехал только на спусках. На одном из подъемов напомнило о себе колено. Стараясь его меньше нагружать, еще больше замедлил ход.

11.


Часто дорогу преграждали забора (чтобы коровы не разбегались). Пока перекинешь вел да сам перелезешь отдашь немало сил. После очередного такого забора, когда ноги уже почти не держали, расстелил ветровку и прилег отдохнуть на солнышке. Дальше снова были заборы, пару тяжелых подъемов, плавный спуск к Вороненко. Останавливался фотографировать все реже и реже. Дорогу пересекает большое множество ручьев. Иногда вода сочится прямо из дороги. Все это делает местами колеи по колено от техники и много грязи. Так что велосипед и кроссовки были покрыты слоем грязи.

12. Последняя полонинка. Дальше дорога только вниз


13. Под деревом проснулась собака пастуха и начала меня облаивать


Спустился к жд, полюбовался на старый мост.

14.


15. Таких сейчас уже не делают...


Довольно быстро выехал в Ворохту. Съездил к источнику, привел вел и кроссовки в порядок. Дома ни кого не оказалось, а ключей у меня нет. Так что минут 20 поиграл со щенком, пока не приехали сын и отец (?) хозяйки.

16. Щенок по кличке Лиска


Поговорили немного и о РБ, и о Карпатах. Говорит, когда был помоложе, работал в лесу. Тогда тоже рубили лес, но потом высаживали новые деревья и как-то поддерживался баланс. Сейчас же идет просто варварская вырубка. Гуляет иногда и просто не узнает горы. Печально это конечно...
На ужин купил хлеб, банку паштета и печенья. Получилось 16гр. Тройная экономия )
Завтра в Яремчу.
Полопались пузыри от ожога на руке, полезла кожа. Ноги в синяках и царапинах после переноса вела по горам. Вид у меня боевой. А какой загар «майка»!

23, 24.06
Перебрался в Яремчу. Здесь уныло чуть больше, чем полностью. Долго искал жилье. Всё дорого. Нашел на окраине комнату за 60гр. Хозяйка сбросила со 100. Погода плохая. Часто идет дождь, в горы идти не решаюсь. Погулял по городку. Маленький, аккуратный, но не очень интересный город. Здесь чтут героев ОУН. Есть улица Бандеры.

17.


Первое время это коробило, всё же нам всю жизнь говорят, что это враги, бандиты и т.п. Много думал. Если в Украине их считают героями-пусть так. Всё-таки это дело украинцев, а так как меня это никак не касается, то и нечего заморачиваться на эту тему. У всех своя история.

18. Подвесной мост через Прут


19. Сам Прут


20. Местная достопримечательность - водопад Пробой.


Если честно, то водопад не впечатлил. Каскад небольших порогов.

21. Ресторан Гуцульщина. Чем-то он очень известен. Но архитектура меня особо не трогает..


22. Смотрите, какие раньше строили крутые мосты (остались только опоры) и какие убогие сейчас


Как-то весром после грозы разгорелся крышесносный закат

23. С цветами не вру. Как-то так и было


24.


Разок выехал прокатиться. Хотел доехать до хребта, но заблудился и вернулся в Яремчу.

23.


Жалко, что последние дни отдыха получаются унылыми. Подходящего транспорта не нашел. Решил ехать в Ивано-Франковск на велосипеде. Главное, чтобы не было дождя. Ещё есть надежда полазить по Горганам.

25.06
Надоело валяться на кровати. Решил, лучше вымокнуть и полазить напоследок по горам. Пошел и вымок. Залез на г.Черногрицу. Дождь чередовался с солнцем, с деревьев капало непереставая. Кроссовки промокли мгновенно. Увидел ящерицу черную, с желтыми пятнами крупными.. Медленная такая.

26. Сестра нашла в учебнике, что это Карпатская саламандра. Ядовита, но для человека не опасна


27.


Поднялся на вершину. Подул ветер. Начал замерзать. Увидел чуть внизу какое-то строение. Подошел. Спугнул оленя (косулю?).

28. Видимо, кормушка


Вершина лесистая, так что надежда на вид Горган или Яремчи не оправдались. Решил возвращаться. И тут мне повезло! Гору накрыло облако. А поснимать туманный лес-давняя мечта. Не могу даже сказать, шел ли дождь. Снимал и снимал.

29.


30.


31.


32.


33.


34.


Издали увидел какой-то пакет на тропинке. Подумал «вот гады. И тут нагадили. На каждой горе мусор». Подошел ближе. Оказалось, что это мой дождевик, который вывалился из сумки.
Когда спускался, пошел, видимо, не по той тропинке (где-то не там свернул) и попал на часть горы, где был пожар. Очень неприятное зрелище.

35.


36. И запах гари...


Местные сказали, горело месяца два назад (в апреле). Дальше тропинка вывела к горному ручью и к подножью я спустился по его руслу. Мокрые насквозь кроссовки, джинсы до колена. Не знаю, как в таком мокром пойду завтра гулять, ведь за ночь ничего не высохнет. Заплатил хозяйке ещё за одну ночь. Осталось 40грн (5 $). Надеюсь, протяну. Сегодня купил кг сосисок. Сегодня ел сырые. Завтра утром в микроволновке сделаю. Вечером отварю.

27.06
Холодно, дождь. Прощай Горганы. И они остаются на другой раз. Немного прогулялся по городу. Грустно. Завтра домой

28.06
Встал в 5 с чем-то. Небо полыхало - прекрасный рассвет. Последнее утро в Карпатах. Но на романтику времени не было, нужно было ехать: на поезд не стоит опаздывать..
А потом 70км на велосипеде, Ивано-Франковск, вокзал, поезд, Минск, электричка, и я дома.
В Ивано-Франковске, кстати, разговаривал с продавцами по-русски. Все были вежливы, улыбчивы. Никакой неприязни не заметил (повезло? Зря меня пугали?)

Послесловие.
То, что изначально было похоже на авантюру, оказалось моим лучшим путешествием. А ведь до этого был в Карпатах всего один раз, колесили на машине. Даже пешком не погулял по склонам. И в походы никогда я не ходил. Да и далеко не спортсмен - на велосипеде до этого за 2 года проехал чуть больше 1000км (это ничто). Конечно, особенно поначалу, было очень нелегко физически. Некоторые вещи казались сложными и непреодолимыми. Но главное не падать духом и не бояться трудностей, а шаг за шагом идти к намеченной цели.
Вот такой получился мой одиночный вело-фото поход. Надеюсь, вам было интересно прочесть заметки =)


Карпатские заметки. Часть 1
Карпатские заметки. Часть 2
Карпатские заметки. Часть 3
Tags: Карпаты, Украина
Subscribe

  • Ейск, ч.1 - курорт, где не любят море

    Я как-то привык считать Ейск главным курортом на Азове. По крайней мере, на российской стороне. Его роль тут мне представлялась примерно как у Сочи…

  • Почему Енисей зимой не замерзает?

    Незамерзающий зимой Енисей за счет эффектного тумана способен преподнести сюрприз заезжему путешественнику-фотолюбителю в виде интересных кадров,…

  • Шатура - город, рождённый планом ГОЭЛРО

    Каков образ Шатуры в массах? Находится где-то в дебрях востока Подмосковья, куда случайно не заедешь; там делают мебель и горят торфяники. Ещё,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Ейск, ч.1 - курорт, где не любят море

    Я как-то привык считать Ейск главным курортом на Азове. По крайней мере, на российской стороне. Его роль тут мне представлялась примерно как у Сочи…

  • Почему Енисей зимой не замерзает?

    Незамерзающий зимой Енисей за счет эффектного тумана способен преподнести сюрприз заезжему путешественнику-фотолюбителю в виде интересных кадров,…

  • Шатура - город, рождённый планом ГОЭЛРО

    Каков образ Шатуры в массах? Находится где-то в дебрях востока Подмосковья, куда случайно не заедешь; там делают мебель и горят торфяники. Ещё,…