Артем (east_travel) wrote in ru_travel,
Артем
east_travel
ru_travel

Category:

Подарки из Берлина

Друзья, сегодня я хочу открыть новую рубрику своего журнала – «Подарки из…». Каждый из нас, собираясь в путешествие по далекой стране, помимо информационной подготовки, разработки маршрута и выбора отелей, обязательно задумывается над тем, какими подарками и сувенирами побаловать себя и своих близких. Ведь, согласитесь, что подарки бывают разными. Из Турции можно привезти стандартную коробочку фабричных Turkish Delight или пестрый кошелечек с флагом. А если заранее подумать, то даже в такой заурядной нынче стране можно найти массу диковинного и аутентичного. Я путешествую довольно много и часто думаю, какие стоит привезти сувениры. Поэтому в новой рубрике я буду делиться с вами своим опытом и советами относительно того, что и где выбрать в качестве сувенира в новой и незнакомой стране или городе. Открою я эту рубрику своими наблюдениями относительно подарков из самой контрастной европейской столицы – города Берлина.


Многие европейские столицы чем-то похожи друг на друга – в них гармонично уживаются, казалось бы, несовместимые вещи: чудом уцелевшие в вихрях мировых войн средневековые кварталы соседствуют с новейшими стеклобетонными офисами, уникальные памятники культуры и архитектуры перемежаются сувенирными лавочками, одинаковыми во всем мире. Европейские столицы призваны поведать туристу о неповторимости города и людей его населяющих. На деле же, они оказываются городами молодежи, туристов и бэкпекеров; настоящим праздником интернационализма и разноцветных людей. И, наверное, главным европейским космополитом является Берлин. Это город контрастов, в котором уживаются вместе старая добрая Европа, остатки ГДР и новое будущее - Европейский союз.

Найти подарки друзьям, родным и близким в таком огромном городе не составит труда. Я сейчас не беру в расчет особые мероприятия, частенько проводящиеся в городе: будь то типичная рождественская ярмарка, Берлинский кинофестиваль или очередной фотобиеннале. Речь пойдет о поиске подарков и сувениров в обычный день жизни столицы. Самый простой выход – это покупка сувениров в одной из сувенирных лавочек, которых в столице Германии множество. Например, в районе Александрплатц или на Унтер-ден-Линден. Стоит отметить, что в отличие от соседней Праги, которая в сувенирной продукции на первый план выпячивает свои средневековые традиции с мистическими евреями и аутентичным Кафкой, Берлин хвастается совсем недавней историей. Главной тематикой большинства сувениров столицы Германии является ее разделенное прошлое. Почти в каждой лавчонке можно найти осколки якобы Берлинской стены (честно говоря, их подлинность вызывает большие сомнения), модельки легендарного Trabant, изображение которого стало так популярно после граффити на остатках Стены, и другие сувениры с милитари-темой. Согласитесь, что подарок интересный и выражающий суть города и его истории. Особенно, если удалось эту самую суть прочувствовать.

Сумки с надписью «Берлин», футболки, кошельки, шары со снегом, фарфоровые тарелки с изображением Бранедбургских ворот, магнитики, открытки и т.п. встречаются туристам везде и всюду. Сувенир неплохой, качественно сделанный, но, как понимаете, ужасающе банальный. Впрочем, вполне подойдет для дежурного подарка коллегам. Для близких же лучше придумать что-то поинтереснее. Как известно, символ Берлина – это медведь. Гуляя по Берлину, вы будете встречать тысячи различных вариаций косолапого: плюшевые, резиновые, фарфоровые, какие угодно! И чем не подарок? Особенно, если у вас, как и у меня, есть друг по имени Миша.



Медведей в магазинах неимоверное количество на любой вкус и кошелек. Мы купили нескольких в подарок, и когда с чувством выполненного долга выходили из лавки увидели еще одного! Чудо, а не мишка. Окрестив его Паулем, мы назначили его экскурсоводом по городу. И, конечно, первым делом он повел нас к Рейхстагу. А потом и к Домскому собору.




А по пути мы набрели на еще один удивительный магазин, где можно приобрести огромное число подарков! И если кошелек можно подарить только взрослому, то сувениры из музея Ritter Sport подойдут как детям, так и их родителям. Такого разнообразия моего любимого шоколада я не встречал нигде и никогда более. Пирамиды были выстроены из плиток. Конечно, и отсюда мы вышли, изрядно выпотрошив кошелек.



Восточный Берлин уже давно не принадлежит к Соц лагерю. Но былые атрибуты по-прежнему встречаются на улицах этой части города. В частности, в районе Фридрихсхайн у моста Обербаумбрюкке все еще стоит фотобудка, в которой за 2 евро можно сделать пять моментальных отпечатков ваших счастливых физиономий. И этим обязательно стоит воспользоваться. Мы получили огромное удовольствие от такой неожиданной фотосессии.






Одним из символов Восточного Берлина являются необычные пешеходные светофоры. Сувениры с зелеными и красными человечками заметно разбавляют стандартные тарелочки и магниты.


Очень необычные подарки можно найти на многочисленных и стихийных блошиных рынках, разбросанных по всему городу. На один такой мы наткнулись воскресным утром около Ostbanhof. К сожалению, у нас не было нескольких тысяч евро на покупку кресла из оленьих рогов. Зато коробочку из-под немецкого табака я приобрел. Также там можно найти огромное количество символики ГДР. Мы даже наткнулись на паспорт какого-то гражданина этой бывшей республики.







Гуляя по Восточному Берлину трудно пройти мимо ультрасовременной О2 Арены – баскетбольного и хоккейного стадиона. И если местная футбольная «Герта» в последнее время не очень радует, то альтернативные берлинские команды иногда себя показывают. Зайдите в сувенирный магазин при арене и выберите какие-нибудь приятные мелочи с символикой местных команд. Ну а если больше любите футбол, то можете прокатиться и до стадиона «Герты». Мы жили на Карл-Маркс Аллее, поэтому до него ехать было далековато.

Берлин – это столица андеграундевой моды и необычного fashion-style. Дизайнеры со всего мира делают свое дело! Поэтому в Берлине сплошное удовольствие выбирать подарок для модников. Особенно я рекомендую обратить внимание на берлинские second-hand. В них можно найти изумительные и абсолютно уникальные вещи за копейки. Например, винтажную шляпу мы приобрели за 10 евро. А такого разнообразия принтов на футболках можно встретить разве что на всемирно известной Khao-san в Бангкоке. Правда, цена на новые майки в Берлине все же кусаются.



Ну и, конечно, любители пива смогут порадовать себя различными сувенирами с изображением любимого напитка. А еще лучше, сделайте, как мы. Идите на Потсдамер Платц, зайдите в супермаркет на углу, купите несколько разных бутылок настоящего немецкого пива, сядьте на лавочку посреди стальных гигантов и отдохните от тяжелого и насыщенного дня, проведенного в контрастной столице Германии.



А какие подарки и сувениры привезли из Берлина вы?
Tags: Берлин, Германия, сувениры
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Recent Posts from This Community