Соколов Вячеслав (skaykart) wrote in ru_travel,
Соколов Вячеслав
skaykart
ru_travel

Categories:

Грузия. Сигнахи.

Сигнахи – небольшой городок в Кахетии (всего 2000 человек). Знаменит тем, что с 2007 года здесь начались работы по превращению городка в «лицо грузинского туризма». Сейчас это одно из самых посещаемых (особенно европейцами) мест Грузии, но при этом, что удивительно, одно из самых малоизвестных – в том смысле, что про него практически ничего не написано. Вся информация в интернете сводится к шаблонному набору фраз про "никогда не забудете", про "самую известную крепость" и "жемчужину культурного наследия".




Мы собирались провести в Сигнахи сутки, а провели всего несколько вечерних часов - утром тропический ливень стеной с каплями размером с хорошее куриное яйцо выгнал нас из города и погнал на запад страны. Обиднее всего, что не попали в музей Пиросмани.



У входа в отделение полиции стит весёлая скамейка с надписью WELCOME



Удивительно, но про историю этого известнейшего города совершенно ничего не известно.  Иногда его называют древним городом, хотя он построен во второй половине XVIII века царем Ираклием II. Непонятно, когда точно началось строительство, и кто этим занимался, и для чего это было нужно. Непонятно, почему именно в таком необычном месте – высоко в горах.



Говорят, что для населения города сюда переселяли армян. Говорят, что строился он для защиты от лезгинских набегов. Говорят, что выдержал многочисленные осады иноземных захватчиков, но это уже мифология.



Необычнее всего Сигнахская крепость. Это замкнутый периметр стен, идущий по полукольцу высот, внутри которого – ущелье.



Строить здания внутри сигнахских стен непросто даже при современных технологиях. Вопрос – зачем это было сделано, как это должно было выглядеть по плану? Вышло то, что вышло – город начал застраиваться вне периметра стен, с южной стороны.
Из истории Сигнахи 19 – 20 века не известно почти ничего. В 2007 началась реконструкция города и в результате появилось нечто, порождающее самые различные комментарии.









Довольно быстро я привык к тому, что дом без балкона это не дом. Но этот балкон поразил меня. Столько цветов и такоя красота!



Часто говорят, что Сигнахи отреставрирован полностью. На самом деле – наполовину. Еще ждут своего часа улицы Цамебули, Чавчавадзе,  Пиросмани и половина улицы Сараджишвили. Не говоря уже о более мелких. Еще говорят, что здесь много вина. Тоже миф.






Особенностей и странностей в Сигнахи много. Первая – это, конечно, загадочная крепостная стена, построенная неизвестно для чего. Вторая странность – храмы. Формально их три, реально ни одного. Храм Святого Георгия закрыт, храм на улице 9 апреля ремонтируется, храм на Чавчавадзе вроде бы открыт, но выглядит забыто. Куда ходят сигнахцы по воскресеньям? Почему за 5 лет реконструкции не появилось ни одного нормально действующего храма?












Главная ценность города – это пейзажи. Виды на Алазанскую долину тут сказочные, этого не отнимешь. Приятно, что сделали мостовые, а не ограничились асфальтом. Крыши симпатично смотрятся, хотя некоторые из них декоративны - просто металлочерепица поверх нежилого здания.












Центр города – парк 9-го апреля, с одной стороны которого площадь Соломона Додашвили, с другой – площадь Давида Строителя. В парке стоит статуя упомянутого Соломона, а на скале рядом – список жителей сигнахского района, погибщих во время II мировой войны.















В полуподвальном кафе где мы ужинали владелец оборудовал комнату с "деревом желаний". Через несколько лет это дерево может попасть в путеводители.


Про сам город говорят, что в нем нечего делать и иногда называют его «потемкинской деревней». Про деревню неправда, а про нечего делать правда отчасти. Сигнахи – результат хорошей работы инженеров и дизайнеров, он сделан красиво и талантливо, но сама городская жизнь здесь еще не зародилась. Европейскому туристу город понравится – здесь есть все, что положено европейскому городку – чистота, дизайн и фишки. В Германии или Швеции таких городков много. Итальянские уже отличаются – они немного живее.

Мне кажется. Что к Сигнахи надо относиться несколько снисходительно – с учетом его юного возраста. Возможно, жизнь сюда еще придет. Появятся кафешки, интернет, рынок, хостелы, вино и храмы.

В Сигнахи стоит приехать. Он удобен для гламурных развлечений: свадьбы, бизнес-переговоров, корпоративов, выгула девушек. Он интересен с точки зрения градоустройства и городского дизайна. Сюда стоит возить европейцев. Но с точки зрения изучения грузинской жизни он малополезен.


Ночь. Несколько часов до ливня.


При написании этого поста я использовал статьи и тексты сайта-путеводителя Грузия для всех

Tags: Грузия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments