Yuliya (yulische) wrote in ru_travel,
Yuliya
yulische
ru_travel

Categories:

Исладния и волонтерство

В моем прошлом посте про исландский восток (читать здесь http://ru-travel.livejournal.com/19754492.html?view=244554236#t244554236) несколько человек спрашивали, как я оказалась в Исландии волонтером и в чем вообще суть. Что вдохновило на написание второй части отчета - про волонтерство=) Надеюсь, она будет интересной и кому-нибудь даже полезной. Картинка для затравки, рассказы и небольшой бонус под катом...




Попасть в Исландию (да собственно практически в любую страну) волонтером очень просто. Для начала вам нужна sending organization - для меня это была World4You, в базе которой сотни проектов по всему миру на любой вкус. Хочешь - играй с детьми в интернате или учи их английскому, хочешь - проводи акции в защиту китов, хочешь - помогай в организации музыкальных фестивалей.

Sending organization поможет найти hosting organization - непосредственно в той стране, где вы будете работать. Для меня это был Veraldarvinir/Worldwide Friends, проекты которой связаны в основном с защитой окружающей среды.

Работа очень неквалифицированная и очень простая - фактически волонтеры работают "таджиками", подвигов никто не требует (хотя для подвига всегда есть место=)). Делают то, что необходимо местным сообществам. Например, мы очень надеялись посадить в исландскую землю хотя бы одно дерево, и проект это предполагал - но в реальности нам пришлось все свое рабочее время выдергивать вот эту траву:



и вот эту:



Либо дергать ее, чертовку, руками, либо срезать ножичком. "Эта трава... Как вам объяснить? Она не отсюда, это трава - турист, - объясняла нам женщина - вероятно, местный аналог начальника ЖКХ. - Кстати, иногда с туристами иногда мы поступаем так же. Когда они слишком задерживаются!"

У волонтеров есть крыша над головой (мы жили в здании старой школы, спали на матрасах, душ был в бассейне в 20 минутах ходьбы) и еда, которую надо самостоятельно готовить. Не в смысле "каждый готовит на себя", а в смысле "сегодня мы вдвоем/втроем готовим на 18 человек". Когда вы последний раз готовили на 18 человек? Что-нибудь небольшое, скромненькое, но со вкусом? Например, огромную кастрюлю борща и 48 пирожков с грибами и картошкой?

Наш волонтерский домик выглядел вот так:



К сожалению, волонтерская организация оплачивает только еду и жилье. И не оплачивает авиабилеты, стоимость проезда от аэропорта до места собственно места (но предоставляет автобус - но за деньги). К тому же некоторые проекты предполагают небольшой взнос, порядка 100-150 евро. Плюс какую-то денежку берет российская sending organization. Так что получается мягко говоря не бесплатно - но с учетом исландских цен экономия все равно очень существенная, Исландия не Чехия, на 30-40 евро в день там прожить довольно сложно, даже если жить в кэмпинге (то есть можно, но все равно придется самостоятельно готовить).

Но хватит пугалок - приступаем к более позитивной части рассказа.



Итак, зачем все-таки ехать волонтером?
Плюс номер один - узнать страну изнутри.

Волонтерская работа забрасывает в самые неожиданные места. Это, конечно, не Golden Circle и даже не Blue Lagoon - но это места намного более домашние, не зафотографированные туристами до полусмерти, и поэтому особенно милые.

Например, кафе на фотографии ниже (на картину над стойкой я до сих пор не могу смотреть без содрогания!) - это часть одного маленького воспоминания. Мы работали в окрестностях городка под названием Neskaupstaður, было мерзко, мокро и дождливо, и тот, кто не запасся резиновыми сапогами, промок до нитки. Где-то за час до окончания рабочего дня мы плюнули на все и пошли в город - на поиски кофе, прекрасного, черного, горячего кофе, который в тот момент был нам жизненно необходим.

Мы набрели на это кафе, где милая девушка по нашей просьбе заварила пару кофейников. Вылакав оба, озаботились вопросом оплаты - но все было не так просто! Милая девушка просто не знала, сколько с нас взять! Вообще-то в том кафе платят только за еду, а раз мы не ели... Я лично бегала за девушкой 20 минут, и в конце концов мы сговорились на 250 крон (около полутора евро) за каждого, кто прикладывался к кофейнику, вне зависимости от количества чашек. Мы были в шоке, девушка была в шоке, один из наших мальчиков немедленно влюбился в девушку=))



Кстати про картину. Чем-то подобным было завешено все кафе. На некоторых картинах явно видны бравурно-советские мотивы, за которыми проступает суровая реальность. Насколько суровая? Посмотрите на ягненка выше и вы поймете...

Или как вам еще одна картинка со стены? Заснято в домике, где хранится инвентарь для чистки-приборки улиц и стоит соответствующая техника.



Плюс второй - тусовка!

В нашем волонтерском лагере жили и работали ребята из десятка стран. Мне, как неизбалованной учебой по обмену и другими подобными радостями, было интересно узнать, как они живут и чем они живут. Где учатся, где работают, как поступают в университеты, как сдают экзамены, как пытаются открыть свои маленькие фирмы, какую еду готовят, какие планы на жизнь строят.

Не говоря уже о том, что вместе можно отлично скоротать долгие зимние вечера, играя в Werewolf - по-нашему мафию.

Сразу скажу - я не самый дружелюбный и легкий в общении человек на этой планете, и едва ли не большую часть свободного времени я проводила одна. При этом я не могу не признать, что тусовка в целом была очень и очень хорошая - плохой человек вряд ли поедет в Исландию резать траву! И мне было искренне жаль расставаться со многими ребятами из группы. Я наивно надеюсь, что, возможно, когда-нибудь мы с некоторыми из них встретимся.

Кстати, да. На фото ниже кот Смерлики (ударение на второй слог). У него на лице как бы написано: "Жизнь удалась". Он живет в городе, где есть рыбозавод!



Корова не в тему и вообще с проектом никак не связана. Просто понравился язык.



Кстати о языке.

Да, английский нужен. Нет, знание языка никто не проверяет - никаких сертификатов у вас не попросят, зачем? Но вот только некоторые вещи объяснить на пальцах можно, но некоторые - все-таки нельзя, поэтому если у вас совсем "ни бэ ни мэ", то лучше все же отложить поездку на полгода-год.

И напоследок небольшой бонус. Эти фотографии я сделала где-то на северо-востоке - мне очень стыдно, но я даже не знаю, как называется место. Мы ехали из Рейкьявика по северной дороге - к тому моменту уже около 10 часов, я дремала в автобусе и мечтала наконец-то куда-нибудь приехать... И тут нас подстерегло УАУ:



Еще раз УАУ:



И еще:



И спасибо всем, кто осилил!=)
Tags: Исландия
Subscribe

  • Прага-2000

    Первый раз мы отправились в Европу в сентябре 2000 года, чтобы отметить очередной юбилей совместной жизни - самостоятельно, без всяких экскурсий и…

  • Шатура - город, рождённый планом ГОЭЛРО

    Каков образ Шатуры в массах? Находится где-то в дебрях востока Подмосковья, куда случайно не заедешь; там делают мебель и горят торфяники. Ещё,…

  • Черкесск, ч.2 - между Брюсселем и Йошкар-Олой

    Совсем, Вы скажете, этот нудный дромоман спятил. Ладно Йошка, но где Брюссель, а где Черкесск? Да, масштабы разные, но суть одна. Все эти города…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

  • Прага-2000

    Первый раз мы отправились в Европу в сентябре 2000 года, чтобы отметить очередной юбилей совместной жизни - самостоятельно, без всяких экскурсий и…

  • Шатура - город, рождённый планом ГОЭЛРО

    Каков образ Шатуры в массах? Находится где-то в дебрях востока Подмосковья, куда случайно не заедешь; там делают мебель и горят торфяники. Ещё,…

  • Черкесск, ч.2 - между Брюсселем и Йошкар-Олой

    Совсем, Вы скажете, этот нудный дромоман спятил. Ладно Йошка, но где Брюссель, а где Черкесск? Да, масштабы разные, но суть одна. Все эти города…