Петр Ушанов (petrushanov) wrote in ru_travel,
Петр Ушанов
petrushanov
ru_travel

Category:

Пальмира - Великий город в пустыне



В марте этого года, когда еще в Сирии было все совсем спокойно, довелось мне побывать в Пальмире. Хочу поделиться фотографиями и немного рассказать об этом месте.

В Пальмиру мы с другом ехали из Дамаска на арендованной машине. По каким-то непонятным причинам у нас не работал GPS (хотя в Иордании было все замечательно). В итоге мне пришлось искать дорогу по бумажной карте, которую мы взяли в офисе туристической информации в Дамаске, которая была...40х30 сантиметров на всю страну! Как-то мы выбрались из столицы Сирии, у кого-то по дороге переспросили направление (кстати, спрашивать надо не Пальмиру, а Тадмор - так он называется сейчас). А дальше было 200 километров по пустыне. Как же это занудно ехать, а справа и слева почти одно и то же. Иногда попадались холмики, иногда были военные части. Иногда обгоняли военные ЗИЛы и УАЗики (да-да, сирийские военные ездят на ЗИЛах и УАЗиках, кстати тоже с черными номерами). Где-то по дороге заправились (бензин стоил 1050 тугриков, владелец заправки пытался сдать 250 тугриков сдачи с 2000, уверяя, что все ок).

Так или иначе, но в какой-то момент мы увидели что-то, напоминающее развалины. Дальше - больше. И вот древний город появился из пустыни. Некогда Пальмира была цветущим городом Римской Империи. Основанный в оазисе в пустыне, город получает свое название из-за растущих вокруг пальм. Сейчас это небольшая деревушка, все жители которой заняты обслуживанием туристов, большая часть которых ночевать не остается. В деревушке, однако есть все блага цивиллизации: нормальные гостиницы, wi-fi, горячая вода и пиво, продающееся нелегально.

Отель мы заранее не бронировали, лишь посмотрели что предлагает booking, где что находится, какие отзывы оставляет народ. На деле мы заселились в первый же отель в современной части города. за 30 долларов нам предложили уютный номер с очень хорошей кроватью, кондиционером, окном, за которым пели птички, хорошей ванной комнатой, хорошим завтраком и wi-fi. Подозреваю, что можно найти отель дешевле. Мы останавливались в Пальмире на 2 дня, чтобы спокойно поснимать рассветы и закаты, но вообще можно все посмотреть за день.

1. Основной достопримечательностью древнего города является Триумфальная арка. Главная дорога делает небольшой поворот в месте, где стоит арка. Сама же арка треугольная, так что дорога с одной и другой стороны входит в арку перпендикулярно. Это сделано для визуального спрямления.


2. Почти вся территория древнего города свободна для посещения в любое время суток. Однако есть места, куда пускали за денюжку. К ним относятся храм бога Бэла, амфитеатр, цитадель и одна из гробниц (может еще что-то, уже не помню). Билет во все места на 2 дня стоил 150 тугриков. Это храм Бэла.


3. Как я уже написал, один изгиб центральная колоннада делала на месте арки. Есть и еще один - на его месте стоит тетрапилон. Вот он освещается последними лучами заходящего солнца. Когда-то внутри колонн по углам стояли статуи.


4. Ночью основные развалины подсвечиваются.


5.


6. Центральная колоннада на рассвете. На колоннах сверху сохранились выступы. Я сначала думал, что на них держался навес над улицей, спасавший от солнца. Оказалось, что на них стояли бронзовые статуи правителей, военноначальников и просто именитых горожан. Бронзу, как водится, стырили и переплавали, а выступы остались.


7. Классический вид Пальмиры на рассвете - Триумфальная арка и цитадель подсвечиваются встающим солнцем. Цитадель была построена арабами в 16 веке. В ней можно побродить, но там нет ничего особо интересного. Очень здорово гулялось по Пальмире в 5 утра - вообще никого больше не было.


8.


9. Интересно посмотреть на развалины сверху (от крепости). Лучше всего это делать во второй половине дня, чтобы солнце не светило в глаза и объектив.


10. Там же сверху за цитаделью начинается город мертвых. Для захоронений строились специальные башенки, в которых хоронили людей. В одной башенке могло быть несколько этажей и на каждом помещалось много гробов. Часто интерьеры башен украшались. Например делался резной потолок. (На холме по центру цитадель.)


11. Многие башенки полностью не сохранились.


12. К вечеру мы снова вренули в старый город снимать закат. Колоннада, освещенная заходящим солнцем.


13. Цитадель на закате.


14. Ну и на последок еще один кадр арки на рассвете.


Более подробное описание и гораздо больше фотографий можно найти у меня в блоге: http://petrushanov.livejournal.com/32368.html
Tags: Сирия
Subscribe

  • Сирия. Дамаск. Ноябрь 2019

    Как я уже писал ранее, грех было, побывав так близко от Сирии, не выделить денёк хотя бы для посещения её столицы. Транспортных сложностей…

  • Воспоминания о Сирии

    Есть (была) у меня любимая страна. Страна, в которую я летала то ли 4, то ли 5 раз в течение двух лет подряд. Красивая, добрая, вкусная, дешевая,…

  • Сирия без войны. Часть 2. Дамаск.

    10 лет назад Дамаск был безопасным городом, а Сирия милейшей страной. Очень повезло тем путешественникам, которые успели там побывать во времена…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments