reporter67 (reporter67) wrote in ru_travel,
reporter67
reporter67
ru_travel

Categories:

Харьков: от купеческой славы к футбольной

О том, с чем сталкиваешься часто писать трудно хотя бы потому, что отсутствие ощущения новизны не позволяет замечать интересные детали. У меня так складывается с Харьковом. Город, которому отдана большая часть сознательной жизни, даже в своих новых проявлениях не воспринимается мною как туристом. И все же в эту поездку я вынес немало интересных для себя подробностей. Одной из них, на таможне, я уже посвятил один пост, на другую, тандемскую, откликнулся чем-то вроде реплики. И вот настал черед собрать в кучу все то, что видел этим летом.
Вообще-то задачи как таковой не было: изучить город, каким он стал за время моего отсутствия. Просто я посвятил прогулке по Харькову чуть больше времени, чем делал это в предыдущие визиты и не стал ограничиваться банальным моционом по Сумской.



Впрочем, Сумская все равно присутствует. Это как сгусток ностальгии. В родном дворе тебя может тронуть лишь как подросли деревья или как скукожилась площадка, на которой когда-то умудрялся гонять в футбол. А тут на Сумской обращаешь внимание на все: на кинотеатр, в который водил очередную знакомую, на пирожковую, с которой начинался великий винно-водочный путь после стипендии, да и просто на поведение людей - как они смотрят, в каких манерах и повадках проявляют свою харьковскую сущность.
Для начала, я увидел то, что показалось несколько странным. Группа молодых людей с флагом непонятной расцветки бегала по саду Шевченко, сопровождая свой забег речевками. Смысл этого устного творчества сводился к одному: русские не пьют. Именно русские, не украинцы.



Я даже невольно содрогнулся, решив, что сюда проникли "нашисты" со свой любовью к социально-профилактическим флеш-мобам. Но все-таки, как мне показалось, это были не они. Милиция остановила летучий отряд, что-то спросила и отпустила скакать дальше. Как говорится, демократия в действии.

На площади Свободы... Сейчас стал писать и неожиданно засомневался - а не Независимости ли, даже в Яндекс полез, уточнил - правильно помню, не забыл. Правда, прежнее название площадь Дзержинского въелось крепче, в обиходе я до сих пор называю её именно так. А станцию метро тоже именем чекиста, а не социально близким мне Университетом. Так вот на площади Свободы вроде все по-прежнему, но чувствуется дыхание приближающегося Евро 2012. На заднем плане виднеется стройка очередной еврогостиницы.



Дальше по саду Шевченко ностальгическим маршрутом к кафе "Кристалл". Время не убило самое известное в городе заведение общепита (когда-то народ выстаивал сюда очереди, только чтобы полакомиться мороженым - про него писала даже центральная московская пресса), но придало ему новый типично харьковский лоск. По всем видимым признакам (детская площадка прямо перед входом, оформление...) ресторация семейная. Но насколько же непосредственно трактуется этот термин: надо же, чтобы не только детишкам было хорошо, но и папам с мамами - для них не возбраняется распитие алкоголя. Правда, делается это действительно по-семейному - чинно.






Другое Харьковское кафе, тоже с традициями, хотя и не такими громкими. То, что здесь было вместо этого "японского" буфета раньше официально называлось кафе "Харів'янка". В простонародье оно числилось забегаловкой под хлестким именем "Пулемет". Просто было очень длинное, как пулеметная очередь, во весь первый этаж огромного сталинского дома. Еще года два назад я заставал на этом месте узаконенный "Пулемет". Внутри была подборка из недорогих и разномастных точек питания, а на входе даже стоял пресловутый раритетный "максим". Тогда подумалось: вот молодцы - пошли, что называется от народа. А уже сегодня убедился, что все не так просто: может эта хрень и ближе современным харьковчанам, чем традиции застойного прошлого.



Напротив визитная карточка города - Зеркальная струя, её фото вынесено в начало поста. А по диагонали через дорогу Оперный театр - долгострой застойной поры.



Дом художника, или архитектора - я всегда путал, на улице Дарвина. Сюда я зашел поискать самобытных местных митців. Нашел только пеструю смесь из сувенирной продукции и псевдонародных промыслов.




Еще немного улицы Дарвина...



и выход на Пушкинскую...



...а теперь в метро - станция Бекетова.




Она меня в данном случае интересовала как отправная точка для поездки на станцию Спортивная - к стадиону "Металлист". К своему стыду я до нынешнего лета так и не видел этого еврочуда.
О том, что оно где-то рядом можно догадаться выйдя из метро и даже не оглядываясь. Практически все окрестные многоэтажки увешаны рекламой клуба или Евро 2012.








А вот и сам стадион. Действительно здорово! Здесь кажется предусмотрено все: магазин для фанатов, вип-зона... Даже сохраненная старая проходная! Душевно как-то, по-человечески. Хотя и тоже не без утилитарного смысла - здесь, как и раньше, касса стадиона.


















Работы вокруг сооружения по-моему будут кипеть вплоть до начала Еврочемпионата. Строили судя по всему "чисто по-советски", так же и дороги прокладывали. О дорогах Харькова можно говорить только с издевкой. Не стал исключением и центральный объект предстоящего футбольного праздника. Но тут я обнаружил откровенно непостижимые уму вещи. Асфальт вокруг стадиона лежит на полметра ниже канализационных люков. Как будут решать эту головоломку - не понимаю. Надеюсь дорожники в курсе. Что откровенно радует глаз - работы ведут силами местных строителей. По крайней мере гастарбайтеров я не видел.







А один из крупнейших городских рынков - Конный не стали сносить, просто в меру сил стали облагораживать. Зря что ли называют город купеческим. Хотя может Евро 2012 несколько изменит вектор развития. Посмотрим, что получится к 2012 году.




Tags: Украина, Харьков
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments